Вы здесь

В Кызыле пройдут соревнования по национальным шахматам – хол шыдыраа

  • Вверх
    59
  • down
    40
1442 просмотра

10-11 декабря в УСК «Субедей» состоится спартакиада по национальным видам спорта среди районов и городских округов (г. Кызыл, г. Ак-Довурак) республики. В первый день спартакиады пройдут соревнования по тувинским национальным шахматам «Хол-шыдыраа». Регистрация участников начнется с 9 часов и завершится в 12 часов, после котрой и начнутся соревнования. 

Как сообщает Федерация шахмат республики, соревнования будут командными. С одного муниципалитета по 3 спортсмена. Система проведения и контроль времени в зависимости от количества участников. При себе иметь комплект шахмат и шахматных часов, в случае отсутствия - спортсмен/команда не допускаются.

Спортивное сообщество напоминает правила игры в тувинские национальные шахматы «Хөл-шыдыраа», которые отличаются от классических. В основном, правила похожи, но имеют свои особенности:
1. Ходы ферзя и пешки в тувинских национальных шахматах «Хөл-шыдыраа» различаются от ходов фигур игры в шахматы, а короля, ладьи, слона и коня - нет. 
2. Ферзь – ходит на одно соседнее поле по диагонали. 
3. Пешка ходит только на одно поле вперед. Исключение составляет лишь первая пешка, которая может совершить ход на два поля. 
4. Дошедшая до 8-ой (для белых) или 1-ой (для черных) горизонтали пешка становилась ферзем, если игрок не имел ферзя. Если игрок имеет ферзя, то пешка становится той фигурой, на место которой вышла (ладья, слон, конь). 
5. Правила взятия на проходе пешки нет. 
6. Рокировки нет. 
7. Выигрыша над противником можно добиться если ему поставить мат, пат или вечный шах. 
8. Предложение о ничьей запрещены, ничья возможна в случае, когда на шахматной доске останутся только два короля. 
9. Запрещается ставить мат королю противника конем.

Контактный телефон: 8-923-389-40-44 Салчак Долаан Васильевич

Подписывайтесь на наш Telegram-канал