Вы здесь

Может ли крушение космического корабля причинить экологический ущерб Туве?

  • Вверх
    93
  • down
    71
3558 просмотров

Авария с космическим кораблем «Прогресс МС-04» не первая в истории Роскосмоса. Аналогичный инцидент произошел в 2011 году, когда 24 августа с космодрома «Байконур» к Международной космической станции отправилась ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-12М». Ситуация очень схожа  с аварией «Прогресса МС-04». Тогда после старта через некоторое время тоже была потеряна связь с космическим грузовиком «Прогресс М-12М». Позже выяснилось, что в двигательной установке третьей ступени возникли неполадки и она отключилась.

 По предположениям экспертов, в один из двигателей «Прогресса МС-04», который  взорвался 1 декабря 2016 года над Тувой, перестало поступать топливо, что и стало причиной крушения. 
В 2011 году обломки космического корабля упали на территорию республики Алтай. Это вызвало большой общественный резонанс. 

В Туве сильной паники, как в 2011 году на Алтае, не наблюдается.  Люди обсуждают происшествие  в социальных сетях и относятся к нему спокойно. Но,  все же,  многих интересует вопрос о вреде веществ и материалов, которые упали вместе с обломками корабля на территорию Тувы. 

Как сообщает научно-популярный журнал «Российский космос», если связь с космическими ракетами и кораблями теряется спустя некоторое время после старта, они за эти минуты успевают взлететь до плотных слоев атмосферы, где свободно передвигаются, но  при технических неполадках взрываются. Такие аварии не представляют собой сильной угрозы для землян, так как самые опасные материалы взрываются там же, в плотных слоях атмосферы, и превращаются в космический мусор. Токсичные вещества полностью растворяются за короткое время. Серьезные последствия следует ожидать в тех случаях, если космическая техника взорвалась при старте. 

При падении обломков космического корабля на землю угрозу представляет топливо, а именно ядовитый компонент, который в нем содержится, гептил. Это бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, характерным для аминов. Хорошо смешивается с водой, нефтепродуктами, спиртами и многими органическими растворителями.
Ученые спешат успокоить, что такие формы воздействия могут быть вызваны при сильной концентрации гептила в воздухе. При падении обломков корабля гептил улетучивается еще в атмосфере, а на землю рушатся только железные и металлические конструкции, которые могут упасть на различные сооружения при неудачном «приземлении». 

Такие доводы ученых подтверждает алтайская история крушения космических обломков. Район падения ступеней ракет №327 на Алтае охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Алтайцы убеждены в том, что подвергаются негативному воздействию гептила. Тезис о гептиловом загрязнении окружающей среды до сих пор остается актуальным на Алтае. 
Местность, куда упали обломки, на постоянном контроле держат ученые и специалисты Роспотребнадзора. Исследования показывают, что загрязнения этих территорий гептилом не наблюдается. Роспотребнадзор проводит мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие следов этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ не обнаружено.

Таким образом, жителям Тувы и той местности, где обнаружены обломки космического корабля, скорее всего, ничего не грозит. Во всяком случае, территорию нужно исследовать  на наличие вредных и опасных веществ. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал