Вы здесь

Кызылчане назвали самые скользкие места в городе

  • Вверх
    75
  • down
    58
1476 просмотров

Жители Кызыла приняли участие в опросе издания «В центре Азии» и сообщили, где в городе самые скользкие места.  Скользящие поверхности в самых проходимых местах –в центре города - работники МУП «Благоустройство» стараются посыпать песочно-гравийной смесью, а в остальных микрорайонах города такая работа не ведется, и появляются опасные места. В итоге люди падают и нередко получают переломы, синяки, ушибы, раны.

Кызылчане поделились своими историями.

Горожанин Алексей: 
«Я позавчера шлёпнулся на остановке возле школы-интернат. Там на дороге колея и, когда в маршрутку садишься, можешь упасть и под эту же маршрутку попасть. Сильно ушиб голени об подножку маршрутки».

Таких случаев, как у Алексея, много. Например, кызылчанка Марина сообщила, что «на остановке Гагарина бабушка упала... Аж заплакала». Иногда такие «падения» доводят и до травмпункта. Некоторые горожане, поскользнувшись, падали и ударялись головой. А врачи после осмотра им сообщали о серьезной гематоме. А сколько народу, получив различные травмы, не обращались в травмпункт. 

По данным жителей Кызыла составлен список самых скользких мест в городе, а значит, опасных для здоровья и жизни граждан. 
Список открывают остановки общественного транспорта. Горожане сетуют, что на остановках настолько скользко, что «даже водители газелей не могут остановиться». А пассажирам приходится идти «с опаской, в напряжении», чтобы не поскользнуться. 

Второе место по количеству жалоб занимают тротуары города. Казалось бы, на тротуарах пешеходы должны чувствовать себя безопасно, но и здесь их сопровождает страх поскользнуться. Как посоветовали кызылчане, безопаснее идти по краям тротуаров, где снег еще не натоптан. 

На третьем месте по опасности для передвижения находятся пешеходные переходы. Если не переходить осторожно, не торопясь, есть большой риск упасть прямо на «зебре». Так, можно и не успеть перейти дорогу. Родители учеников школ № 3 и 12, а также начальной школы гимназии №5 переживают за детей, потому что пешеходные переходы перед школами очень скользкие. 
«Почему хотя бы перед школами не убрать заледеневший снег на переходах? Все-таки дети же, они подвижные, после занятий много народу, можно столкнуться, переходя дорогу, и упасть!» - вопрошает один из родителей. 

Список  самых скользких мест в Кызыле, помимо приведенной «опасной тройки», дополнили и другие места. Кызылчанам страшно проходить перед 20-м гастрономом, магазином №50, торговыми центрами «ЦУМ» и «Пять звезд», передвигаться по улицам Ленина и Полевая, на промежутке от остановки «Почта» до «красных киосков», на переулке улиц Рабочая-Салчака Тока и на участке от улицы Дружба до Интернациональной. На левобережных дачах «очень скользкая» ситуация обстоит на остановке №1. Столичные мамы пожаловались, что пройти без стресса к женской консультации на улице Улуг-Хемская крайне сложно, «а девушкам в положении не рекомендуется нервничать». 

Больше всего на скользкие места жаловались жители микрорайона «Южный».

Следует отметить, что обслуживающие компании и Департамент городского хозяйства мэрии Кызыла ответственны за чистоту и безопасность дорог города. Управляющие компании обязаны осуществлять надлежащее содержание собственных и прилегающих территорий. Также совесть должна быть у владельцев торговых точек, на территории которых гололед.  В случае, если вы поскользнулись и получили ушиб, то в первую очередь вам необходимо обратиться в травмпункт и зафиксировать полученное повреждение. Затем вы можете подать в суд на тех, кто не выполнял свои обязанности по содержанию территорий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал