Вы здесь

Минздрав Тувы призывает население не заниматься самолечением

  • Вверх
    54
  • down
    78
1443 просмотра

Министерство здравоохранения Республики Тыва напоминает населению, что бесконтрольный прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Антибиотики относятся к группе особых лекарственных средств, для приема которых требуется обязательное назначение врача после тщательного обследования пациента. Самостоятельный бесконтрольный прием антибиотиков недопустим.

Абсолютно все назначения терапевта должны быть написаны на специальных бланках и заверены подписью и печатью. Написанный список лекарств на обычной бумаге является серьезным нарушением порядка назначения лечения. Во избежание возможных недоразумений при приобретении лекарств в аптеке пациенту следует проконтролировать со своей стороны правильное оформление рецепта.

С 1 января 2017 года размеры штрафных санкций за реализацию антибиотиков и ряда других лекарств без рецепта врача значительно увеличены внесением изменений в Административный Кодекс РФ. Если размер штрафа за отпуск лекарств определенного ряда до 1 января, например, составлял от 1,5 до трех тысяч рублей для фармацевта, то теперь он заплатит от пяти до десяти тысяч рублей. Должностное лицо заплатит уже от 20 до 30 тысяч рублей, против пяти-десяти тысяч рублей, юридические лица – от 100 до 150 тысяч рублей. За нарушение правил отпуска лекарств аптеку могут и закрыть на 3 месяца.

Ужесточение правил продажи лекарственных средств, в том числе антибиотиков, продиктовано обеспокоенностью врачей масштабами распространенности случаев самолечения. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал