Вы здесь

Руководители тувинских СМИ удивлены «сливом» экспертных фото с места убийства в Ак-Довураке

  • Вверх
    67
  • down
    46
2780 просмотров

9 марта на встрече Главы Тувы Шолбана Кара-оола с журналистами не обошли в рамках Клуба главных редакторов и самое обсуждаемое сегодня в интернет-пространстве событие – ак-довуракскую трагедию. Прямых вопросов на эту тему к Главе республики не прозвучало. Директор ФГУП ВГТРК ГТРК Тыва Андрей Чымба, скорее, поделился своей оценкой факта появления в соцсетях снимков с места зверского убийства и назвал это утечкой данных оперативного расследования.

Андрей Чымба, директор ГТРК "Тыва": «Когда вы были в командировке, произошло несчастье в Ак-Довураке. И это в связке с вопросом про социальные сети. Буквально, с первых часов пошел слив оперативной информации. На следующий день после преступления мы увидели ужасные кадры с места событий - убитых детей. И они пошли "гулять" по сетям. Все-таки, наверное, у нас самый такой регион, с самой низкой культурой в интернете. И эти сплетни разносятся через интернет с ужасающей скоростью. И когда в нарушение всех этических законов, показывают фотографии, мусолят фотографии убитых, тем более, детей. Может быть, здесь вопрос о правоохранительных органах, потому что, слив идет именно от них. В моей памяти это первый случай, когда прямо с места событий идет слив, можно сказать, в "онлайн-режиме".

Надзорные органы, а у нас в первую очередь, этим должен заниматься Роскомнадзор, а полномочия у него сегодня настолько урезаны что ли, что чуть чего кивают на Красноярск. У нас это не первый случай в журналистском сообществе. Мы обсуждали и интернет-троллинг, вы, как Глава региона тоже подвергаетесь массированной, я бы сказал, интернет-атаке. Что вообще можно сделать? Может быть, все-таки роль этого органа именно применительно к нашему региону нужно усилить? По-моему у нас самое страшное состояние с этим интернетом, потому что мы не знаем, как им владеть во благо. И очень много людей это используют в своих корыстных целях. Можно ли конкретно по этому случаю рассмотреть и принять меры? Ну и, в конце концов, и общественность подключить. Как то этот закон надо отрегулировать, потому что, говорить хорошо о демократии, но люди, которые не умеют владеть свободой, тут нужно говорить об ответственности и увеличении роли этого надзорного органа именно в нашем регионе».

Разумеется, Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал этот случай вопиющим. По его мнению, ясность в произошедшее должны внести в первую очередь сами следственные органы. Тем более, что им вполне по силам выявить, кем размещены фотографии. Что касается самой трагедии, то Шолбан Кара-оол не удержался от эмоций. Глава республики сообщил, что завтра, 10 марта, выезжает в Ак-Довурак, где, в том числе будет разбираться в косвенных причинах трагедии. «Конечно, убийство по принятой у полиции квалификации относится к категории бытовых, поскольку произошло в стенах квартиры, не на виду у людей. Но мы должны посмотреть на него с точки зрения обязанностей органов власти и местной администрации, понять для себя, что они могли сделать, чтобы его не случилось, и чего не сделали. Надо извлечь из этой беды и такие уроки», - сказал он.

источник http://gov.tuva.ru/press_center/news/security/30038/

На фото директор ГТРК Тыва А.И. Чымба

Подписывайтесь на наш Telegram-канал