Вы здесь

БЛОГОзрение: Тува под прицелом...

  • Вверх
    69
  • down
    87
3091 просмотр

Начало года в России ознаменовалось валом резонансных преступлений. В Амурской области, в своем коттедже в пригороде Благовещенска 2 марта зарезали всю семью – отца, мать и их сына. На теле всех троих обнаружены ножевые ранения. Преступление по горячим следам раскрыть не удалось, следствие продолжается. Семья была благополучной… В феврале в Бурятии осуждены две девушки пятнадцати лет за зверское убийство подруги. После совместного распития спиртного, они задушили ее в одном из дворов в Улан-Удэ и выбросили труп в реку. Судья был суров – 9 лет и 2 месяца в воспитательной колонии. Накануне Дня защитника Отечества в Башкирии некий С. Звягинцев, 40 лет, ночью, взломав окно, проник в дом своей односельчанки, пенсионерки, и ударом ножа в сердце, убив одинокую пожилую женщину, похитил 40 тысяч рублей для оплаты аренды своего жилья… 12 марта в с. Ябоган Усть-Канского района Республики Алтай 30-летняя женщина будучи подшофе ударила в грудь ножом своего сожителя. В результате обширной кровопотери потерпевший скончался. 21 марта в с. Усть-Сема Шебалинского района Республики Алтай после совместного распития спиртного ударом ножа в живот женщина лишила жизни своего 21-летнего сожителя. На Северном Кавказе то и дело «рвет», как-никак регион прошел «огонь и медные трубы» в результате силовых операций по восстановлению конституционного порядка и строя. К сожалению, не обошли тяжкие преступления и Туву... Но больше, чем сами ЧП, которые произошли один за другим в марте, привлекают внимание попытки на несчастье конкретных людей, да что там, целых семей, раздуть в СМИ из данных преступлений негативный облик региона на всю страну. Так почему же под прицелом оказалась именно Республика Тыва?   

Уважаемый читатель, позвольте все-таки немного углубиться в данный вопрос. Некий Борис Мышлявцев, выходец из Новосибирска, пишет в своих блогах в социальных сетях, что Кызыл превратился краснодарскую Кущевку. С какой целью человек, не являющийся даже уроженцем Тувы, так неистово критикует Туву? Иль по всем вышеперечисленным эпизодам не ведется следствие? В Ак-Довураке погибшая семья была относительно благополучной. В отличие от того же Благовещенска, в Ак-Довураке преступление раскрыто по горячим следам, подозреваемые задержаны. Была бы у подобных экспертов инициатива или призыв, например, сброситься и помочь пострадавшему в ресбольнице с лекарствами или иной помощью его семье. Но, увы, один негатив. И чем больше читаешь подобных «авторов-привидений», тем яснее просматривается чей-то заказ на поток резко негативной информации о Туве. Напрашивается логичный вопрос – а почему, и чем мы отличаемся, скромная засаянская республика от той же Амурской области? И здесь есть пища для размышлений. Тува – самый молодой, национальный регион России. И родина Сергея Шойгу, имеющего непререкаемый авторитет в высших политических кругах страны. Как бы могло показаться на первый взгляд обывателю, главная цель подобных информационных вбросов в интернет-паутину – удар по губернатору Кара-оолу. В обойме региональных руководителей он после прошедших в сентябре прямых выборов губернаторов и депутатов Госдумы резко усилил свои позиции в ЕР (по результатам выборов 9 глав субъектов РФ в тройку лидеров вошли Рамзан Кадыров – 98 %, Шолбан Кара-оол – 86% и глава Тульской области – 82%).  По итогам голосования за ЕР Тува на пятом месте по России.  В сентябре 2016 года Тува получила сразу два мандата депутатов Государственной Думы РФ – Лариса Шойгу, родная сестра Героя России С.К. Шойгу, и Мерген Ооржак, зарекомендовавший себя на прежних местах работы, как молодой профессионал.  

Для сравнения: Республика Алтай, наиболее схожий по этническим и языковым признакам к Туве, соседний регион, в сентябре с большим трудом получила, наконец, свой единственный мандат депутата Госдумы. Ранее до 2016 года алтайцы не имели своего представителя в парламенте страны и были представлены в нижней палате Федерального Собрания только депутатами региональной группы. В январе 2017 года Шолбан Кара-оол переизбран в высший орган управления партии власти – Высший совет, куда входит и министр обороны РФ Сергей Шойгу.  В генеральный совет партии «Единая Россия» вошли два представителя Тувы – депутат ГД Лариса Шойгу и спикер Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа. В центральную контрольную комиссию ЕР под четвертным номером после председателя ЦКК Ирины Яровой и двух замов вошла и сенатор от Тувы Оксана Белоконь…А может, кое-кто в республике ожидал немного иных результатов после осенних выборов? 

Успех главы региона на выборах 2016, и как результат, усиление его позиций на федеральном уровне очевидны. С 2017 года поменяла свой маршрут от Кызыла до села Хандагайты федеральная трасса М-54, что дает новые возможности в развитии не только Тувы, но и России на южно-азиатском направлении. Аэропорт «Кызыл» в этом году ожидает окончательную реконструкцию, далее планируется запуск международного терминала. На новой Набережной Кызыла возведен первый 5-ти звездочный отель, что в купе с развитием авиасообщений даст серьезный импульс в развитии туризма в регионе. С 2017 года начались поставки экологически чистой тувинской баранины в столичный регион. Весной этого года дал старт очередной мясокомбинат в Чадане. Только за два месяца с небольшим после Нового года Глава Тувы провел ряд важнейших встреч по первоочередным вопросам социально-экономического развития Тувы. Глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко, председатель Правительства РФ Д.Медведев, вице-премьеры: Д. Козак – главный координатор Распоряжения Правительства РФ по развитию Тувы, по социальным вопросам - О. Голодец, по вопросам развития инфраструктуры и спорта - В. Мутко, министры образования и природных ресурсов РФ О. Васильева и С. Донских, руководитель Россетей Олег Бударгин, посетивший Туву по насущным вопросам электрификации Тоджи, Монгун-Тайги и п. Каа-Хем  в феврале 2017 года, включая вопрос о перспективах международного энерготранзита через Туву, глава Федерального агентства по делам национальностей И. Баринов, руководитель Росгранстроя Л. Бершанских, первый заместитель Администрации Президента по регионам С.Кириенко, министр сельского хозяйства РФ – А.Ткачев – по дальнейшему наращиванию проекта «Кыштаг для молодой семьи», руководитель Федерального агентства по ЖКХ С.Степашин – по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, губернатор Московской области Андрей Воробьев – по заключению соглашения между регионами об экономическом сотрудничестве и поставках экологически чистого тувинского мяса на подмосковные рынки. Все встречи проходили в конструктивном ключе с позитивными итогами и решениями для развития Тувы и решения текущих проблем. 

Недаром многими политологами Глава Тувы признается лучшим региональным лоббистом. Его авторитету, настойчивости и последовательности по продвижению интересов вверенного региона могут позавидовать многие руководители. Так почему же на позитивных моментах не желают акцентироваться некоторые «писатели»? Тем более, если радеют, как пишут некоторые из них, за республику и ее развитие? Да вот просто даже о том, что в Кызыле буквально на днях открыли очередной садик на 280 мест. Или о 4-летней Саглане из Кунгуртуга, в начале марта совершившей героический поступок, 8 километров прошедшей из зимника по глубокому снегу, чтобы сообщить о несчастном случае ... 

Расчет очевиден. Если постоянно в гипертрофированной форме писать о преступлениях и проблемах, кому же захочется приехать к истокам великой сибирской реки Енисей в качестве туриста? Кому, на просторах необъятной родины, да и в целом мире, захочется побывать в республике голубых озер, рек и гор, а уж тем более инвестировать капиталы в экономику и развитие региона, если о ней будут создаваться подобные «легенды»? Кому-то явно не по душе успехи Тувы, лоббирование и защита ее интересов в Правительстве России.  

К тому же, имеется исторический прецедент подобных резко негативных выставлений республики в масштабах всей страны. Несмотря на идеологическую составляющую о равенстве народов в Конституции СССР и ее абсолютное верховенство, в центральной прессе появились резкие публикации. В частности, некая Ольга Л., уроженка с. Хову-Аксы Тувинской АССР, глазом не моргнув, писала, да не где-нибудь в районной газете, а в центральной «Правде», что: «… тувинцы — это люди, только и умеющие скакать на лошади и стрелять в русских». Навсегда запомнились эти строчки, унижающие и оскорбляющие целый народ. Тогда «писательницу» быстро вычислили, она оказалось студенткой факультета филологии и журналистики Иркутского госуниверситета. Генеральная прокуратура Союза ССР даже возбудила дело. В Иркутский обком КПСС из Москвы направили фонограмму с требованием Л. из комсомола исключить, а из университета отчислить.  Система работала, несмотря на закат перестройки, еще довольно сильно. Туго пришлось студентке журфака Ольге Л. Но университет она все-таки закончила. Об этом мне поведал один из моих любимых преподавателей в альма-матер, старший преподаватель кафедры теории и практики журналистки, Леонид Иософович Кашевский, у которого в свое время искусству слова и пера обучалась и Ольга Л.  Типичный пример проявления шовинизма, даже апартеида в национальном регионе. А слово не воробей, после тех неприятных строчек в «Правде» русские и тувинцы, дружившие семьями в Хову-Аксы, долго еще негодовали. Это сегодня, оглядываясь в прошлое, начальник отдела «Комсомольской правды на Байкале» Ольга Л. раскаивается: «мол, бес попутал, и молодость играла в одном месте... Хотелось известности, жизненного опыта не было…». За чашкой крепкого кофе в Иркутске в 2006 году, в кафе на втором этаже иркутской «Комсомолки», автор уяснил точно - в советской России за такие дела, выходит, само государство, несмотря на расцвет гласности, покарало «блудливого» на язык автора и побудило признать свои ошибки. Но ударят ли себя в грудь сегодняшние «Мышлявцевы» и иже с ним? Попытки сталкивать лбами братские народы, проживающие в одном регионе в составе федеративного государства, как показывает практика, нужно пресекать на корню. Вспоминается также история о том, что в Туве, как раз за 10 месяцев до выборов главы региона, как грибы после дождя, были созданы организации (а точнее, пустышки), призванные якобы защищать права русскоязычных граждан в Туве.  От кого защищать граждан одной страны в ее же регионе? Полная чушь… 

Несколько дней назад вечером на рабочем месте врасплох застал телефонный звонок из Москвы. Девушка приятным голосом представилась сотрудником центра изучения общественного мнения города Москвы и попросила уделить несколько минут для ответов на социологический опрос. Несколько минут растянулись на полтора часа. На том конце провода были весьма приятно удивлены моими ответами, что я всецело, исключительно разделяю мнение о том, что мы граждане единой страны, так как почти во всех вопросах чувствовались «подвохи»: идентифицирую ли я себя с какими-либо социальными группами по этническим, национальным, региональным или политическим признакам? Сразу вспомнилась недавняя встреча в Кремле Шолбана Кара-оола с первым заместителем Руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко и главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. На этих встречах, в частности, глава Тувы сам предложил изучить реальное положение русскоязычного населения в регионе, если данная проблема реально существует, для выработки путей для ее разрешения. Сомнений в том, что изучение уже проходит, у меня лично не возникло.  

Еще одно излюбленное занятие неких особо ретивых и нечистоплотных "экспертов" по Туве - это постоянно мусолить тему о якобы предстоящей отставке команды Правительства Тувы вплоть до отставки самого Председателя Правительства. И далее - предлагать и на полном серьезе обсуждать варианты новых назначенцев. Известный пропагандистский прием. Этакая причинно-следственная манипуляция, когда на основе ложного тезиса (ложной "причины"), начинается активное обсуждение "следствия", как темы, заслуживающей особого внимания (псевдологическая подмена). При этом далее в социальных сетях устраиваются различные обсуждения и фейковые голосования на тему будущего главы республики. В общем все как в известной хохме "если бабушка была бы дедушкой, то дедушка и т.д.". Что это? Попытки столкнуть между собой элиты, выторговать себе бонусы или преференции через неуклюжий шантаж или грамотный политический расчет с целью расшатать и спровоцировать общественность?  

В конечном итоге, по здравому размышлению, мартовский и апрельский выпад деструктивных сил направлен даже не на Шолбана Кара-оола. В самой тактике этой информационной войны просматривается рука спецов из отдела пропаганды факультетов журналистики, которой весьма толково обучали лишь в высших учебных заведениях, например, во Львовском высшем военно-политическом училище, ныне находящимся на территории Западной Украины. Для спец пропагандистов не существует идей, для них есть только приказ. А здесь цель просматривается отчетливо – расшатать, «подкосить» устои российской государственности в отдельно взятом национальном регионе. Для доморощенных, часто без необходимого образования «писак» регионального масштаба эта задача не по зубам. А значит, все же есть те, кто их обучил, использует их как инструмент, щедро спонсируя такую деятельность, как и деятельность по организации массовых волнений в других субъектах страны. Но это уже вопрос к компетентным органам, которым стоит обратить особое внимание на подобных провокаторов, как правило даже не живущих в регионе, который подвергается агрессивной информационной атаке.  

Главная мишень такой нарастающей негативной риторики – благополучный в межэтническом плане регион России. Тува – единственный субъект на огромном постсоветском пространстве, кроме республик российского Кавказа, где представители титульной нации составляют большинство. Примечательно, что именно при Шолбане Кара-ооле, как отмечают многочисленные эксперты, ситуация после бурных девяностых и нулевых существенно стабилизировалась, а диалог и общественное согласие стали ключевым приоритетом внутренней политики тувинского губернатора. И этого у него уж точно не отнять.  

 

Ай-Демир Кадыг-оол  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал