Вы здесь

В Туве зарегистрирован первый в 2017 году случай заболевания клещевым энцефалитом

  • Вверх
    77
  • down
    90
1695 просмотров

По данным оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, зарегистрирован один случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом лихорадочной формы тяжелой степени у 16-летнего подростка из села Шамбалыг Кызылского района. Укус клещом получен в черте населенного пункта. Это первый в 2017 году случай.

Всего за прошедшую неделю зарегистрировано 55 обращений в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, в том числе 21 ребенок до 17 лет. По отношению к предыдущей неделе число обратившихся увеличилось в 2,8 раз, за аналогичный период 2016 года было отмечено 59 случаев обращения лечебно-профилактические учреждения в связи с укусами клещей. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 81 обращение в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей.

В течение недели серопрофилактику получили 43 человека, остальные 12 не получили серопрофилактику по причине позднего обращения после четырех дней с момента укуса.

В городе Кызыле зарегистрировано 14 случаев обращений, три-четыре случая отмечены также в Барун-Хемчикском, Тандинском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Каа-Хемском, Чеди-Хольском, Дзун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Улуг-Хемском районах. В Кызылском районе отмечено 7 случаев присасывания и по одному случаю в Монгун-Тайгинском, Овюрском и Тере-Хольском районах.

За неделю в республике иммунизировано против клещевого вирусного энцефалита 1317 чел., из них 1260 детей. Всего с начала эпидсезона вакцинировано 6504 человека, что составляет 2,4% от плана.

Напомним, что самым эффективным методом защиты от вирусного клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Проводят ее в два этапа с интервалом от одного до шести месяцев. Ревакцинация необходимо получить через год после второй инъекции, далее один раз в три года. На очаг природы рекомендовано выезжать по прошествии двух недель после второй инъекции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал