Вы здесь

Судьбу бродячих собак активистки Кызыла обсудили на уровне Главы Тувы

  • Вверх
    20
  • down
    30
845 просмотров

На приеме у главы республики Шолбана Кара-оола жительницы Кызыла подняли злободневную тему бродячих собак. Они рассказали о своей идее построить для бездомных животных приют, но столкнулись с некоторыми проблемами. Инициативу кызылчанок Шолбан Кара-оол поддержал и обещал помочь с решением возникших трудностей.

«Сложный, но, безусловно, важный вопрос поднимают активисты наших обществ защиты животных – как избавить Кызыл от брошенных собак. Сегодня у меня на личном приеме побывали Оксана Фатеева, Ирина Лифанова, Ольга Мерзлякова и Анна Мурыгина. Хотят построить для них приют. От властей просят участок с инженерной инфраструктурой. Строить вольеры, содержать свое дело готовы сами на помощь сочувствующих и спонсоров. Намерены помещать бродячих собак в приют, стерилизовать, прививать их и затем подыскивать хороших хозяев. Начало они уже положили и получили большой отклик людей. Действительно, не лучше ли отдать из городского бюджета 1 млн рублей, заложенных под отстрел бесхозных животных, на стерилизацию и вакцинацию, чем на убийство? Поручил мэру, ветеринарам, минземимуществу изучить просьбу девушек и принять решение, тем более, что они сами предлагают помощь городу в решении перезревшей проблемы, которую ежегодно поднимают наши земляки», - написал он на своей странице в соцсетях.

Активная гражданская позиция жительниц Кызыла не осталась незамеченной. Глава региона поблагодарил их «за милосердие и активную позицию» и отметил, что «они хоть что-то делают, не ограничиваясь словесными возмущениями в интернете».

По мнению Шолбана Кара-оола, создание приюта снизит количество для бездомных животных, «но полностью город от четвероногих бродяжек не освободится».

«По той простой причине, что у нас не существует законодательно установленной ответственности граждан за своих животных. Такая ответственность предполагает целую систему институтов: введение налога на домашних животных для финансирования программ их защиты, создание условий для регистрации и идентификации вроде чипирования, изменения законодательства в части наказаний за неподобающее содержание и т.д. Возможно, инициатива с приютом сподвигнет кого-то из наших законодателей навести порядок в этой сфере», - отметил Шолбан Кара-оол.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал