Вы здесь

В Туве случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом стало больше

  • Вверх
    71
  • down
    54
1197 просмотров

Управление Роспотребнадзора призывает к соблюдению мер безопасности в период активизации таежных и степных клещей. По данным еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора  за эпидемиологической ситуацией по распространению инфекций, передающихся через укусы клещей, с начала эпидсезона зарегистрировано 12 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в то время, как в прошлом году за аналогичный период заболело два человека. Показатель на 100 тыс. населения составил 3,7.  

За прошедшую неделю зарегистрировано три случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 15 случаев клещевого боррелиоза или болезни Лайма. Напомним, что переносчиками клещевого боррелиоза являются степные клещи. С начала эпидсезона этой форме инфекции подверглось 57 человек. За неделю заболеваемость клещевым боррелиозом зарегистрирована в Кызыле, Кызылском, Пий-Хемском, Сут-Хольском районах.

В течение недели в лечебно-профилактические учреждения по поводу полученных укусов клещами обратилось 93 человека, в том числе 48 детей до 17 лет. Общее число обращений с апреля составило 945. Присасывания клещей зарегистрированы в городе Кызыле, районах республики и на трассе Абакан-Кызыл.   

Напомним, что в летний период необходимо проводить периодические самоосмотры, выбирать светлые тона одежды, чтобы насекомых было легче заметить. Клещи, как правило, в ожидании жертвы сидят на траве и ползут вверх по телу в поисках нежных участков кожи в области паха, подмышек, шеи и за ушами. Одеваться следует так, чтобы закрыть доступ к открытым участкам кожи – носить брюки с плотной резинкой внизу штанин или же заправлять их в носки, чтобы закрыть доступ к шее следует надевать капюшон. Плотные резинки желательны и на рукавах.

Для защиты от нападения клещей рекомендуется также пользоваться специальными аэрозолями. Покупать их лучше всего в аптеке и перед применением внимательно изучить инструкцию. Помните, что некоторые аэрозоли нельзя распылять на кожу.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в три этапа, с промежутком между первой и второй инъекцией от одного до шести-семи месяцев. На зону опасности рекомендуется выезжать через две недели после получения второй инъекции. Вакцинация считается завершенной после третьей инъекции, которую делают через год после второго этапа. В последующем делают ревакцинации каждые три года.

При транспортировке вакцин, например, от аптеки до поликлиники, важно соблюдать холодовой режим.  Бесплатная вакцинация предусмотрена детям при обращении в поликлинику. Настоятельно рекомендуется вакцинация людям, чья служебная деятельность связана с выездами на лоно природы – охотникам, дорожникам, животноводам, работникам лесного и сельского хозяйства и других сфер. В первую очередь о них должны позаботиться работодатели – закупить вакцины и организовать иммунизацию.    

В случае укуса клеща в течение четырех дней необходимо получить экстренную профилактику иммуноглобулином, позже инъекция не принесет пользы. Вынимать присосавшегося клеща следует скручивающим движением, стараясь не оставлять хоботок под кожей, но лучше обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Необходимо также правильно обработать место укуса.

Эффективным методом защиты от укуса переносчиков инфекционных заболеваний является проведение аккарицидной обработки территорий. В этом году 97,6% площадей от плана обработано против клещей. Это около 200 га, в основном, территории детских загородных лагерей отдыха, парковые зоны и другие места массового скопления людей.    

Врачи-эпидемиологи напоминают, что вирусы, передаваемые клещами, вызывают тяжелые поражения центральной нервной системы и могут привести к инвалидности или даже летальному исходу. Инкубационный период заболевания длится 2-21 день, чаще – 7-14 дней. Проявляется заболевание общей слабостью, раздражительностью, головной болью, повышением температуры до 38-400С, рвотой.  

Теги: 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал