Вы здесь

В селе Межегей Тандынского района бриллиантовую свадьбу отметила семья Усковых

  • Вверх
    68
  • down
    46
3256 просмотров

В то время как статистика свидетельствует о том, что количество разводов в нашей стране из года в год увеличивается, все же существуют супружеские пары, которые вместе уже не один десяток лет. Одна из таких пар - семья Усковых из села Межегей. Поровну деля все радости и беды, прожили они вместе целых... 60 лет! 

История их любви началась в глубинке России — деревне Бушуй Пировского района Красноярского края. Анна Лазаревна, получив образование учителя начальных классов в республике Марий Эл, была отправлена по распределению в Красноярский край село Долгово. Проработав там три года, она перевелась в деревню Бушуй. Павел Егорович же будучи молодым солдатом вернулся со службы. 

«Я в 1955 году отслужил, приезжаю домой, а она уже в Бушуе работает в школе вместе с моим дядей родным. Дядя работал учителем труда. И когда я приехал, он мне говорит: «Паша, мы тебе тут невесту бережем!». Вот так все началось. Я приехал в октябре, а 8 ноября 1955 года мы с Анной Лазаревной уже договорились, что будем жить вместе. Конечно, я ей понравился, у меня гармошка была, играл на гармошке, всем я нравился и тут закрутилось-завертелось», - поделился воспоминаниями Павел Егорович.

Анна Лазаревна рассказала, каким ее супруг был в молодости: 
- Павел Егорович не курил, не пил, был работящим, хозяйственным. 

В 1967 году Усковы переехали жить в Межегей. Павел Егорович сначала приехал в Туву один, с помощью знакомого обратился в отдел кадров Министерства сельского хозяйства. Оказалось, что есть свободная ставка старшего агронома в совхозе-миллионере «Межегей». 

Как раз в то время в Кызыле собирался большой хурал директоров всех организаций республики, и директор совхоза «Межегей» там присутствовал. Павел Егорович встретился с директором и был направлен, чтобы посмотреть хозяйство, если ему понравится, то можно и на работу выходить. 13 апреля 1967 года он уже официально устроился на работу. Молодому агроному доверили руководство огромным хозяйством, в то время в Туве в каждом совхозе было 6-7 тракторно-полеводческих бригад, в каждой бригаде был агроном, столовая, баня, общежитие, все было хорошо укомплектовано. Бери да работай! 

«Я встретился сначала с главным агрономом Ашаровым – молодой, энергичный, грамотный был человек. Он сказал мне: «Вот, Павел Егорович, тебе люди, техника, сроки! Командуй! После работы в маленькой деревушке испугался такой большой ответственности. Ну как же так? Как же я справлюсь? Например, в Бушуе я сеял 800 га зерновых, а здесь 20 000 га. И вот представляете мою растерянность, но при таких хороших условиях труда нельзя было отказываться - столько техники, столько людей» - рассказал наш герой. 

Первое время Павел Егорович работал круглые сутки, жил и ночевал в бригаде с механизаторами, общался с ними, где, что не так они все подсказывали, помогали. Потом после посевной кампании Павел Егорович поехал домой, чтобы привезти семью. Семью Усковых в Межегее сразу полюбили. Анна Лазаревна устроилась работать учителем, коллектив её тепло принял. Так и живут Усковы в селе Межегей с 1968 года. 

Главным секретом счастливого крепкого брака считают честность и доверие друг к другу. У каждой пары бывают ссоры, но в семье Усковых, какая бы ни была ссора - никто не поднимает вопрос о разводе или расставании, даже если каждый из супругов остался при своем мнении.

По информации Администрации Тандынского района

Подписывайтесь на наш Telegram-канал