59
  • down
    72
2860 просмотров

24 июля 75-летний юбилей празднует первый президент Тувы Шериг-оол Ооржак. Поздравление ему направил нынешний глава региона Шолбан Кара-оол. В поздравительной записи говорится:

«От имени членов Правительства Республики Тыва поздравляю ветерана, видного государственного деятеля Тувы Шериг-оола Дизижиковича Ооржака с 75-летним юбилеем! Вы руководили Тувой в один из самых сложных периодов, преодолевая трудности, решая важные социально-экономические задачи. Земляки, уверен, помнят Ваши заслуги. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов во всем!».

Шериг-оол Дизижикович Ооржак родился 24 июля 1942 года в с. Шекпээр Барун-Хемчикского района Тувинской АССР. Трудовую деятельность начал в 1962 г. плотником Кызыл-Мажалыкского строительно-монтажного управления “Сельстрой”. Работал учителем физкультуры в средней школе. В 1962-1965 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1965-1966 гг. работал плотником-бетонщиком строительного управления “Туваасбестстрой”, затем райкомом ВЛКСМ был направлен в ак-довуракскую среднюю школу № 2 учителем физкультуры. В 1971 г. с отличием окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева по специальности “экономист-организатор”. В 1971-1976 гг. работал экономистом совхоза “Шекпээр”, в 1976-1980 гг. — директор этого совхоза. С 1980 г. — председатель Барун-Хемчикского райисполкома. С 1983 г. — первый секретарь Улуг-Хемского райкома КПСС. В декабре 1986 г. назначен заведующим аграрным отделом Тувинского обкома КПСС, в апреле 1987 г. избран секретарем Тувинского обкома КПСС по вопросам аграрно-промышленного комплекса.

Избирался депутатом Верховного Совета Тувинской АССР трех созывов. В 1990 г. Ш.Д.Ооржак был избран народным депутатом РСФСР по Кызылскому территориальному округу № 870. Входил в состав Высшего экономического совета при Президиуме Верховного Совета РСФСР. В 1990 г. был избран также депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. 28 апреля 1990 г. на первой сессии Верховного Совета на безальтернативной основе избран председателем Совета Министров Тувинской АССР. 15 марта 1992 г. был избран президентом — председателем правительства Республики Тыва. В декабре 1993 г. был избран членом Совета Федерации по Тувинскому двухмандатному избирательному округу № 17. Входил в состав Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации. 16 марта 1997 г. вновь избран президентом — председателем правительства Республики Тыва.

Имеет государственные награды. Женат. Имеет пятерых детей.