Вы здесь

Тувинский сказитель и горловик признан лучшим на международном фестивале «Ойрад тумэн»

  • Вверх
    47
  • down
    62
1928 просмотров

С 3 по 5 августа в Западной Монголии, в Увс аймаке, проходил XI Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Ойрад тумэн». Красочный фестиваль уже больше 10 лет собирает фольклорные коллективы и исполнителей из Тувы, Калмыкии, Алтая, Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. 
Как сообщает Центр тувинской культуры, нашу республику достойно представил исполнитель горлового пения хоомей Алексей Ховалыг, занявший I место в фольклорно-этнографическом фестивале «Ойрад тумэн». Именно его традиционное сказительское искусство, горловое пение хоомей и тувинские народные протяжные песни высоко оценили жюри фестиваля. 

Фестиваль «Ойрад тумэн» призван сохранить уникальную культуру ойратских народов. Участники не только в знании народных культурных традиций, но и в традиционных для ойратов видах спорта – конные скачки, борьба, стрельба из лука, состязания с использованием кнута «маля».

Флаг международного фестиваля «Ойрад тумэн» передали Калмыкии. В 2018 году ойраты со всего мира соберутся на калмыцкой земле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал