Вы здесь

На фестивале «Хоомей в Центре Азии» откроют памятник всемирно известному горловику Конгар-оолу Ондару

  • Вверх
    67
  • down
    51
1136 просмотров

В этом году Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии» посвящен памяти выдающегося музыканта, популяризатора тувинской культуры, Заслуженного артиста России, Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Ондара. Открытие бронзового памятника Конгар-оолу Борисовичу станет самой, пожалуй, эмоциональной частью фестиваля. Он был наставником и другом многим артистам Тувы, идейным вдохновителем создания Центра тувинской культуры и его первым директором, активным пропагандистом культуры тувинского народа.

Сбор средств на памятник проводился на протяжении нескольких лет. И вот он в Кызыле, хранится на складе одного из учреждений культуры. Больше двух метров в высоту бронзовый Конгар-оол представляет собой хоомейжи в момент пения с дошпулууром в руках – одним из любимых музыкальных инструментов артиста. Памятник отлит в мастерской бурятского скульптора Александра Миронова. Радость организаторов фестиваля (они же благодарные ученики и преемники Конгар-оола Борисовича) омрачает одно – за создание и доставку памятника остались долги. В целом бронзовая скульптура обошлась в 1 миллион 700 тысяч рублей, оплачено 1 миллион 500 тысяч. Те, кто желает внести пожертвование, могут прийти в Центр тувинской культуры: город Кызыл, улица Ленина, дом 7.

Так как фестиваль посвящен памяти Конгар-оола Борисовича, не может не обойтись без концерта-воспоминания. Такой концерт пройдет 16 августа на сцене Национального театра Тувы в 20 часов. Почтить память великого хоомейжи придут друзья, родные, коллеги Ондара, именитые и начинающие исполнители горлового пения, а также гости фестиваля.

Телефон кассы театра: 8(394-22)2-11-41.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал