Вы здесь

Отдаленное тувинское село Качык нуждается в библиотеке и буддийской священной ступе

  • Вверх
    46
  • down
    31
1136 просмотров

Таежный сумон Качык – самый южный населенный пункт республики на территории Эрзинского района. Он считается отдаленным и труднодоступным местом.

Его территория – край природных чудес и сохранившийся очаг тувинских народных традиций и обычаев. Не зря это место часто посещают ученые и работники культуры. Жители Качыка в основном едят блюда национальной кухни, а между собой общаются на монгольском языке. Но услышав тувинский или русский говор, моментально переходят на эти языки. Качыкцы – трехъязычные.

19-20 сентября этот удивительной красоты сумон посетили депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Александр Санчат и Эрес Хайын. Вместе с ними приехали председатель Фонда лошадей Республики Тыва Кара-Куске Чооду, начальник отдела Минсельхоза Тувы Сергей Оюн, члены Союза композиторов Тувы – Владимир Серен и Томас Монгуш, самодеятельный артист Антон Кыргыс.

Поводом для очередного визита депутатов стало присвоение одной из улиц Качыка имени участника национально-освободительного Коптинского сражения 1912 года Шондаана Карма оглу Кыргыса. Он был из числа четырех тувинцев, официально получивших тогда от монгольских властей высокое звание народного Баатора (Героя). В те далекие годы земляки его звали просто – Шондаан-Баатор. Тем не менее, в конце тридцатых прошлого столетия, он также не избежал политических репрессий. Умер Ш.К. Кыргыс в 1943 году. 

К приезду высоких гостей из Кызыла, а среди них был сын героя Санаа Шондаанович Баян, все было организовано – памятные доски закреплены на своих местах.

Во время встречи, которая прошла в здании сельского клуба, депутаты А.С. Санчат и Э.С. Хайын рассказали избирателям о  деятельности парламента, социально-экономическом положении республики, ознакомили их с некоторыми итогами республиканских программ «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова - кормилица». Обсудили пути развития сумона Качык и определили точки роста, среди которых культурный, экологический и оздоровительный туризмы, сохранение и пропаганда генофонда лошадей тувинской породы. Кстати, по утверждению специалистов, лошади тувинской породы до настоящего времени сохранены только в Качыке.  

Во время встречи стало известно, что качыкцы нуждаются в сельской библиотеке. Депутатов просили помочь в сборе книг, а также в строительстве сельского субургана. Парламентарии обещали поддержку и самое активное участие в решении этих задач.

Депутаты А.С. Санчат и Э.С. Хайын подарили администрации сумона Качык волейбольные, баскетбольные мячи и другой спортивный инвентарь.

Перед жителями Качыка с интересными концертными номерами выступили композиторы и местные артисты. 

 

Верховный Хурал РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал