Вы здесь

Тувинский певец Ишкин оглу начал вести свою интернет-передачу

  • Вверх
    78
  • down
    69
7670 просмотров

Тувинский певец Айдын Монгуш (Ишкин оглу) начал вести свою интернет-передачу под названием «Ишкиннин аалчызы». Перед зрителями открывается уютная тувинская юрта. Автор и ведущий программы встречает гостя молочным чаем. Первый выпуск состоялся еще 21 июля. 

«Идея создать такую передачу у меня зародилась давно. Я хочу показать и открыть с новой стороны наших знаменитых борцов и земляков», - начал Айдын Монгуш. 

Первым гостем программы стал Чаан моге (Слон-борец) Республики Тыва, международный мастер спорта по сумо, мастер спорта по вольной борьбе России и Лев-борец аймака Монголии Эрес Кара-Сал. На второй выпуск программы «Ишкиннин аалчызы» был приглашен Арзылан моге (Лев-борец), мастер спорта и тренер по национальной борьбе хуреш Алексей Хомушку.

Ведущий программы, представив гостей, поинтересовался, где они родились и выросли. Эрес Кара-Сал рассказал, что родился и вырос в селе Суг-Аксы Сут-Хольского района, школьные годы он провел в Кызыле, где с 1 по 7 класс учился в лице №15, а окончил гимназию №5.

Алексей Сундуевич родился в селе Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского района, закончил среднюю школу села.

Оба борца заниматься борьбой начали еще с детства, но на секции в школе записались на другие виды спорта. Алексей Хомушку занимался боксом, но бросил, потому что увидел в нем много кровопролития. Например, кому-то можно нос сломать. Эрес Кара-Сал в школе активно занимался волейболом и футболом, даже в 40-градусные морозы звал друзей погонять мяч. Был лучшим нападающим на президентских соревнованиях по волейболу в школьные годы.

Несмотря на разницу в возрасте и времена, когда они росли, спортсменов объединяет то, что они начали бороться на улице, сами учась приемам у старших братьев.

Айдын Монгуш обоих интервьюеров попросил рассказать о первой победе на борьбе хуреш. 

Эресу Кара-Салу было 7 лет. В День защиты детей, 1 июня, на стадионе «Хуреш» проводили традиционный республиканский турнир среди мальчиков. Как вспоминал Эрес, он стал победителем среди 200 мальчишек. В финальной схватке за 1 место он тогда встретился с нынешним Начын моге республики Начыном Монгушем, с которым они дружат и сегодня. Первой его победой в категории старших борцов стал турнир 9 мая 2009 года, первым выигрышем была машина. В этом же году он стал чемпионом «Наадыма». 

«Хомушку Николай, Начын моге района, мой старший брат, я последовал за его примером. В первый раз выиграл в спортзале школы, поборов чемпиона района борца Макара. Он наш старший предок, его хорошо знают в народе и уважают. На межсельской маёвке тоже выиграл соревнования, тогда я понял, что иду вперед, расту, как борец. Мы тогда занимались всеми видами борьбы – бурятская, тувинская, вольная. В те времена на соревнования по национальной борьбе приезжали спортсмены со всей России. Чемпионом «Наадыма» я стал в 1984 году. За быструю борьбу меня прозвали Кызанмай. Как я помню, еще в школе у меня было такое прозвище. За мной оно закрепилось, когда показал свою быструю борьбу», - поделился воспоминаниями Алексей Сундуевич. 

О том, что Айдын Монгуш сам тоже в возрасте 18-19 лет боролся, и потом только он начал петь, во время беседы упомянул Эрес Кара-Сал.

«Влюбился и заплутал», – отшучивался автор программы.

Зрителям интересно было узнать, что Эрес КараСал в 16 лет  уехал в Монголию учиться в спортивной школе по борьбе. На протяжении 5 лет он узнавал секреты борьбы у именитых борцов Монголии.

«Не знал языка, ни разу даже не слышал монгольскую речь до поездки, было очень сложно. Когда мне что-то говорили, я просто глядел на них в ответ. Потом решил, что так продолжаться не может и начал учить язык», - признался борец.

Как он пояснил, отличие тувинской и монгольской борьбы заключается в том, что в тувинском хуреше нельзя рукой прислоняться, бороться надо на двух ногах.  У монголов можно на четвереньки встать, разрешается держаться рукой, прислоняться. Это основное отличие. Остальные приемы одинаковы. Тувинский хуреш очень сложный. Достаточно коснуться рукой земли, чтобы проиграть. А у монгольского народа при падении борец может удержаться рукой об землю и снова встать. Это для них нормально. В тувинской борьбе такого нет. Это и усложняет борьбу для сильнейших спортсменов Монголии, когда они приезжают на наши турниры.

«Как-то раз мне рассказывали, что Авырга Дархана Монголии Баянмонх говорил, что настоящая борьба кочевых народов – это тувинский хуреш: человек ходит на двух ногах, а значит и бороться должен на ногах», - рассказал Эрес.

Чаан моге назвал турнир «Наадыма» Олимпиадой для тувинских борцов. 

На сегодняшний день Эрес Кара-Сал выиграл более 10 машин на различных соревнованиях. Он женат, имеет сын и дочь, которая родилась в этом году. Сын пошел второй класс, отец надеется, что он подрастет и начнет бороться. На будущее он планирует открыть свою школу и обучать детей национальной борьбе.

Ветеран хуреша, гость второго выпуска Алексей Хомушку поделился, что на его взгляд, возрождение национальной борьбы началось в его юные годы, когда открылась секция по хурешу в чыраа-бажинской школе. 

Ведущий программы поинтересовался, по чьей инициативе начали проводить турниры в его честь и не собирается ли ветеран возобновить эту традицию, отмечая, что это будет хорошей поддержкой для развития борьбы. 

«Это была инициатива моих односельчан. До недавних пор один из моих братьев проводил эти соревнования. Я хочу заново начать. Меня мои близкие в этом поддерживают», - ответил Алексей Сундуевич.

Сравнивая развитие хуреша в его молодые годы и сейчас, ветеран отметил, что главное это то, что у начинающих спортсменов есть тренер: 

«Времена стали лучше. Я помню, что даже именитые борцы особо не готовились. Сейчас можно даже в других странах участвовать. Возможностей много. Молодым и начинающим борцам советую тренироваться много. Соседи-монголы развиваются быстрее нас. Секции ведутся в школах, но их мало. Это обсуждается, но пока не получается решить. Я считаю, что не хватает спортивных залов именно для детей. В университете коллегам предлагаю привести детей позаниматься национальной борьбой. Я бы с радостью обучал их, но зал маленький, все не поместятся. Для развития хуреша есть Школа по национальным видам спорта и Федерация. Организовать турнир очень сложно на самом деле. Но эти организации стараются и реально работают. Я положительно оцениваю их работу».

Айдын Монгуш поделился, что у него есть мечта создать Дворец тувинской борьбы хуреш, объединить всех борцов под одним куполом.

«Поддерживаю. Смотрю на строящийся спорткомплекс в Каа-Хеме и мечтаю, чтобы его сделали комплексом для борцов. Хочу отметить, что власти республики всячески поддерживают хуреш, и это здорово. Надеюсь, что они нас услышат», - поделился Алексей Хомушку.

У Алексея Сундуевича два сына и одна внучка. Старший работает судебным приставом, младший – экономистом. Сам борец преподает в ТувГУ.

«Внучка такая же здоровая, как я. Учится в 3 классе в гимназии №5. Часто просится «Давай бороться». Думаю, отдать ее женские виды борьбы», - рассказал в конце интервью ветеран борьбы и Арзылан моге Алексей Хомушку. 

30-минутные выпуски программы можно посмотреть на личной странице Айдына Монгуша во ВКонтакте. Первый выпуск был 21 июля, второй – 23 сентября. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал