Вы здесь

Политолог Дмитрий Орлов: Кара-оолу, похоже, дан карт-бланш на подготовительную работу по транспортному проекту

  • Вверх
    55
  • down
    33
1333 просмотра

Сентябрь 2017 года стал месяцем, в ходе которого глава Тувы Шолбан Кара-оол проявил необычайную активность в международных экономических отношениях. Сначала на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке у руководителя республики состоялась первая официальная встреча с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга, где обсуждались вопросы развития приграничья, а также инфраструктурные проекты, инициируемых Республикой Тува. Чуть позже Шолбан Кара-оол побывал в Китайской народной республике. Там на встрече с заместителем директора департамента развития западного региона государственного комитета по развитию и реформе КНР господином Сяо Вэймином он обсудил перспективы сотрудничества в рамках реализации программы создания экономического коридора, подписанной главами России, Китая и Монголии в Ташкенте 23 июня 2016 года. Тогда же стало известно о том, что госкомитет по развитию и реформе КНР поддержал предложение главы Тувы о создании российско-китайско-монгольской рабочей группы по вопросам сотрудничества. Свою оценку этим событиям дал политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

 «Роль Тувы в налаживании связей с Китаем будет возрастать в контексте российско-китайско-монгольских соглашений о строительстве транспортного коридора. Недавний визит Шолбана Кара-оола в КНР в качестве представителя России подтверждает это. Нечасто губернаторы получают полномочия на действия в поле международных экономических отношений. Кара-оолу, похоже, дан карт-бланш на подготовительную работу по транспортному проекту с госструктурами КНР и Монголии.

Разумеется, это вопрос не только доверия Кара-оолу. Думаю, в большей степени тактика подключения полуофициальной дипломатии в лице главы Тувы избрана для налаживания партнерских контактов с китайской стороной. Возможно, дело продвинется на уровне неформальных контактов глав сибирских регионов, которые уже имеют опыт сотрудничества с представителями Китая. Почему нет? Запустила же Тува у себя крупный горно-обогатительный комбинат с помощью китайцев. Не исключено, что Кара-оолу удастся привлечь азиатский капитал и в более масштабные проекты Сибири – например, оживить строительство тувинской ветки Транссиба.

Этот проект стал обрастать «бородой» из-за того, что отечественному бизнесу оказался не по карману. Возможно, глава Тувы сможет заинтересовать им восточных соседей. Сегодня у лидеров регионов есть реальные рычаги для создания режима благоприятствования инвесторам, включая зарубежных. Тем более что именно он вместе с Сергеем Шойгу в свое время предложил вариант продолжения транссибирской магистрали на Монголию и Китай. Для Кара-оола и Тувы эта дорога – путь к экономическому подъему республики, которая из-за транспортной изолированности все еще остается практически отрезанной от мира, и в этой изолированности состоит главная причина ее отставания от наиболее развитых регионов».

Источник Федералпресс

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал