Вы здесь

Федералпресс: Глава Тувы Ш. Кара-оол входит в число устойчивых губернаторов России

  • Вверх
    32
  • down
    46
1239 просмотров

По итогам «Рейтинга устойчивости губернаторов» коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» от 29 сентября 2017 года тройку лидеров устойчивости в СФО возглавили недавно избранный глава Бурятии Алексей Цыденов, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Тувы Шолбан Кара-оол. Кроме того, они вошли в число 30 наиболее устойчивых руководителей регионов, оставив позади большинство губернаторов из других регионов России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Естественный отбор

В последнюю неделю сентября многие регионы лихорадило. Президент один за другим принимал отставки и подписывал указы о назначении новых губернаторов. Поначалу казалось, что Владимир Путин расчищает дорогу молодым, отправляя «на заслуженный отдых» возрастных руководителей. Однако после отставки губернатора Красноярского края Виктора Толоконского многие эксперты задумались: что происходит, каковы критерии отбора?

Завесу тайны приоткрыло информационное агентство «Интерфакс», которое опубликовало «Рейтинг устойчивости губернаторов», составленный коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Авторы рейтинга оценили глав регионов по девяти направлениям: поддержка влиятельной группой федерального центра, наличие у губернатора под управлением большого федерального или регионального проекта, экономическая привлекательность региона, срок окончания полномочий, позиционирование губернатора, качество политического менеджмента, конфликты губернатора на федеральном и региональном уровне и угроза вмешательства силовых структур.

Тройку лидеров рейтинга устойчивости возглавили мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (по 19 баллов), далее с небольшим отставанием следуют губернатор Калининградской области Антон Алиханов (18 балов) и Глава Чечни Рамзан Кадыров(17 баллов).

Кандидатами «на вылет» стали 16 глав регионов, получившие наименьшее количество баллов. За время составления рейтинга пятеро из них уже лишились своих постов - это Николай Меркушкин (Самарская область, 4 балла), Валерий Шанцев (Нижегородская область, 7 баллов), Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ, 6 баллов), Виктор Толоконский (Красноярский край, 5 баллов), Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан, 4 балла), Виктор Назаров (Омская область, 6 баллов). Откровенно шаткое положение имеют глава Калмыкии Алексей Орлов (4 балла), губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий (5 баллов), губернатор Мурманской области Марина Ковтун (6 баллов), губернатор Алтайского края Александр Карлин (6 баллов) и ряд других региональных руководителей, теряющих контроль над вверенными им территориями.

Лидерами рейтинга в СФО стали недавно избранный Глава Бурятии Алексей Цыденов и опытный губернатор Томской области Сергей Жвачкин с 14 баллами каждый. Не менее опытный Глава Тувы Шолбан Кара-оол ненамного отстал от своих коллег и, набрав 13 баллов, оказался в тройке лидеров Сибирского федерального округа. К слову, в соседнем Дальневосточном федеральном округе такой оценки удостоился только губернатор Амурской области Александр Козлов, который занял первое место в рейтинге ДФО с 13 баллами. Остальные главы дальневосточных регионов набрали более скромное количество баллов.

Чтобы разобраться с закономерностями такого результата, рассмотрим внимательнее критерии оценки лидера засаянской республики. Учитывая специфику Тувы, это представляется особенно интересным с точки зрения региональных экспертов.

На одной волне с Кремлем

Одним из главных условий сохранения устойчивости составители рейтинга считают хорошие отношения с ключевыми представителями Кремля. По этой позиции глава Тувы получил уверенную «пятерку»: что, в принципе, закономерно, так как Шолбан Кара-оол известен тем, что успешно и умело лоббирует интересы своей республики. За время своего губернаторства у тувинского лидера сложились доверительные отношения со многими федеральными фигурами, в числе которых такие влиятельные персоны, как Сергей Шойгу, Дмитрий Медведев, Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко. Кроме того, особое отношение первого лица государства к красотам тувинской природы, «президентские каникулы» Владимира Путина в Туве дорогого стоят в контексте личных отношений и рейтинга главы региона.

Политолог Виталий Горичев между тем считает, что «учитывая уровень поддержки и взаимоотношений тувинского лидера с ключевыми федеральными фигурами, 5 баллов – очень сдержанная оценка». «По моему мнению, 6-7 баллов в данной номинации можно ставить смело, – отметил политолог. – Эксперты, как правило, делают «выводы на дистанции», в основном, по материалам федеральной прессы и экспертных интервью. При составлении следующего рейтинга, считаю, важно более детально ознакомиться с особенностями региона, что называется из первых рук. Но, в целом, предложенная система является полной и интересной в отличие от многих других методик оценки рейтингов губернаторов».

Второй критерий оценки – наличие у губернатора под управлением большого федерального или регионального проекта. Здесь составители рейтинга, по мнению Горичева, «несколько промахнулись», поставив Туве незаслуженный 1 балл из 3 возможных.

«В действительности Тува заслуживает более высокую оценку, учитывая сразу несколько стратегически важных для Сибири и России в целом проектов реализуемых в Туве. Здесь уже реализуются несколько важнейших проектов регионального и международного значения. Это реконструкция аэропорта с последующим присвоением международного статуса, а это уже совершенно иная география полетов, которая будет включать и зарубежные города, такие как Пекин, Улан-Батор. Другой проект - придание многостороннего статуса таможенному пункту пропуска Хандагайты-Боршоо в купе с перенаправлением федеральной трассы М-54 на западное направление, которое станет важной транспортной артерией с выходом на монгольские Улангом и Ховд и на китайский Урумчи. Новый маршрут, в перспективе, позволит реализовать транспортный коридор через Туву в Монголию, а также в северные провинции Китая, будет иметь большое экономическое и стратегическое значение для страны, обеспечивая новые международные экономические связи. Я уже не говорю о других важных проектах и том факте, что Глава Тувы Шолбан Кара-оол, в рамках реализации данных проектов наделен правом вести переговоры с властями Монголии и Китая на самом представительном уровне, что само по себе говорит о высоком уровне доверия и влияния. Тува становится органичным драйвером «нового экономического коридора», который соединит экономики России, Монголии, Китая. Причем это уже не просто планы, а конкретные действия, в том числе и со стороны руководства Тувы. Не учитывать это в рейтинге, нельзя», – комментирует эксперт.

Несколько спорным выглядит обоснование оценки по третьему критерию – экономической привлекательности региона. Для составителей рейтинга, чем она ниже, тем устойчивее положение губернатора, – в этом случае меньше вероятность «атаки на губернатора». Составители рейтинга, как кажется, заложили здесь некоторое противоречие, публикуя имена сильных губернаторов как раз из самых привлекательных с точки зрения экономического потенциала регионов. Это и Дмитрий Кобылкин из ЯНАО, и Максим Решетников из Пермского края, и глава Тюменской области Владимир Якушев. Как здесь оценивать Туву, сложно сказать. С одной стороны – это глубоко дотационный регион, с другой стороны – настоящая кладовая полезных ископаемых, в том числе – редкоземельных металлов, огромных запасов коксующегося угля, водных и биологических ресурсов.

Кроме того, Тува обладает богатейшим туристическим потенциалом, для развития которого в регионе ведется большая работа. Сдана новая современная гостиница, завершается реконструкция упомянутого аэропортового комплекса в Кызыле с новой взлетно-посадочной полосой. По итогам прошлого, 2016 года, Тува вошла в Серебряную лигу Первого национального рейтинга развития событийного туризма среди регионов России («Территории высокого потенциала») благодаря своим национальным фестивалям и праздникам. Тысячи туристов из разных уголков мира желают посетить Туву, своими глазами увидеть красоты, мечтают поймать свою «президентскую щуку».

Что называется народный

Авторы рейтинга достойно оценили позиционирование главы Тувы, присвоив ему 2 балла из 3 возможных. Такой же оценки удостоилось и качество политического управления в республике. Главная цель, которую декларируют местные власти – прорывное развитие республики, используя как возможности региона, так и поддержку федерального центра. Глава Тувы действительно обладает большим опытом, достаточно умело руководит своей командой, хотя и жестко контролирует работу своего правительства. При этом тувинский лидер сумел стать, что называется «народным губернатором». Местные эксперты отмечают, что он прост и открыт в общении, одинаково внимательно и уважительно относится к людям с разным социальным статусом, не важно, кто это, успешный бизнесмен или простой чабан. Все это, конечно же, важные элементы позиционирования, которые адекватно были учтены в соответствующем рейтинге.

«Слабым местом» главы Тувы, по мнению политологов, являются конфликты с региональной элитой. Сегодня это не соответствует действительности. По всем известным общественно-политическим рейтингам, республика давно и прочно обосновалась в нише политической стабильности, как в публичном пространстве, так и на уровне взаимодействия местных элит.

Возможно, не все так называемые представители оппозиции довольны существующим положением дел, однако, кто бы что ни говорил, но именно за счет авторитета и соблюдения баланса разных сил в Туве сохраняется социальная и политическая стабильность. Известное в свое время противостояние между местным парламентом и исполнительной властью региона давно кануло в лету, еще несколько лет назад. Сегодня в республике нет сколько-нибудь значимых конфликтов на уровне региональных элит. Даже широко анонсированные федеральные протестные митинги здесь проходят вяло и скучно, едва набирая по 30-40 участников.

«Безусловно, составители рейтинга, люди очень опытные, профессионалы своего дела. Со многими из них я лично знаком. Но и такой регион, как Тува, очень хорошо знаю. В целом оценка достойная, но я бы все-таки исключил штраф за региональные конфликты, а что касается политической стабильности, у меня нет сомнений, что в этой номинации Глава Тувы должен получить самый высокий балл. По моим подсчетам, в соответствии с логикой составления рейтинга, должно получиться 16-17 баллов. Было бы хорошо, если бы составители рейтинга имели возможность на месте оценивать ситуацию, можно обнаружить массу деталей, которые способны качественно изменить некоторые выводы и представления», – отметил Горичев.
Подводя итог, стоит отметить, что при оценке деятельности губернаторов одним из важнейших критериев остается способность глав регионов объединять самые разные силы, уметь созидать, добиваться устойчивого развития территорий. Такие руководители не утратят доверие ни федерального центра, ни жителей соответствующих регионов.

http://fedpress.ru/article/1867807

Подписывайтесь на наш Telegram-канал