Вы здесь

«Фейнмановские встречи в Туве» станут регулярными – ТувГУ

  • Вверх
    49
  • down
    49
1832 просмотра

В Тувинском государственном университете продолжается второй день школы-конференции «Фейнмановские встречи в Туве».

Такую представительную конференцию по физике в Туве проводят впервые. О масштабах научного форума говорит тот факт, что в нем участвуют ведущие ученые не только Томского политехнического университета, старейшего инженерного вуза Сибири, признанного научно-образовательным центром мирового уровня, но и физиков из Великобритании и США.

По информации пресс-службы Тувинского государственного университета, второй день   школы начался с лекции Глена Кована. Профессор Лондонского университета рассказал о диаграммах Фейнмана. В 1949 году он предложил наглядный и эффективный способ описания взаимодействия в квантовой теории поля.

Важным и волнительным моментом стала прямая трансляция из США, где еще был вечер 11 мая.  В Калифорнийском технологическом университете в это время шла торжественная церемония в честь 100-летия Ричарда Фейнмана. С воспоминаниями о своем отце там выступала дочь ученого Мишель Фейнман.

Именно в этот момент и началась прямая трансляция из Калифорнии в Туву,  качественную связь   сумели обеспечить специалисты Управления инноваций и информатизации ТувГУ.

Мишель поделилась сокровенными и трогательными воспоминаниями о своем детстве, времени, проведенном с отцом, о его влиянии на формирование ее личности. Были показаны уникальные фотографии из семейного альбома Фейнманов.

Также зрители получили возможность увидеть выступление самого Ричарда, который появился на сцене в виде цифровой голограммы со  звуком голоса ученого, создавая иллюзию его реального присутствия. Это было потрясающее зрелище, которому американские студенты и преподаватели Калифорнийского технологического университета долго аплодировали.

В конференции ТувГУ принимают участие большое количество учителей физики, учащихся ссузов, школьников, лицеистов и гимназистов. На них  прямое включение оказало неизгладимое впечатление.

«Фейнмановские встречи в Туве» собрали тех ребят, которые увлекаются наукой, в частности  физикой.  Они с большим вниманием и воодушевлением слушают лекции университетских профессоров с мировым именем и получают новые знания. Одну из занимательных тем сегодня поднял кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой физики ТувГУ Михаил Чебодаев. Он предложил подискутировать на тему «Иллюзорность реальности», после его лекции многие участники конференции охотно делились своими мыслями по этому  вопросу, рассказали в пресс-службе ТувГУ.

Подводя итоги работы конференции, ректор ТувГУ Ольга Хомушку и приглашенные ученые пришли к единому мнению:  «Фейнмановские встречи в Туве» должны быть продолжены. Они решили  продумать и  написать совместный проект, который в дальнейшем может получить поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

 «Фейнмановские встречи в Туве»  будут проводиться регулярно, возможно, раз в два года.

Информация из Википедии:

Ри́чард Фи́ллипс Фе́йнман (Фа́йнман) (11 мая 1918 — 15 февраля 1988) — американский учёный физик. Основные достижения относятся к области теоретической физики. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943—1945 годах входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе. Разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике (1948), а также так называемый метод диаграмм Фейнмана (1949) в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц. Предложил партонную модель нуклона (1969), теорию квантованных вихрей. Реформатор методов преподавания физики в вузе.[5]Лауреат Нобелевской премии по физике (1965, совместно с С. Томонагой и Дж. Швингером). Кроме теоретической физики, занимался исследованиями в области биологии[6].

«В Туву любой ценой!» (англ. Tuva or Bust!: Richard Feynman's Last Journey) — книга американского литератора и продюсера Ральфа Лейтона (англ.)русск.про попытку самого автора и его друга, американского физика Ричарда Фейнмана, посетить Туву в 1970-х и 1980-х годах. Книга завершает биографическую серию, написанную Лейтоном о Фейнмане, и рассказывает о последних годах жизни выдающегося физика и педагога.

Завязка сюжета происходит во время застольного разговора[1]. Фейнман спрашивает Лейтона: «Куда делось государство Танну-Тува? В детстве в моей коллекции были великолепные треугольные и ромбовидные марки. Их выпускали в стране Танну-Тува». Лейтон, считая вопрос очередным розыгрышем Фейнмана, отвечает, что такой страны нет, это выдумка. В ответ на это Фейнман извлекает атлас 1943 года и показывает Лейтону государство Танну-Тува между Советским Союзом и Монголией. Как оказывается, страна с таким названием действительно существовала и коллекционеры охотно покупали марки Танну-Тува. Однако в 1944 году республика вошла в состав Советского Союза. Фейнман восхищается названием столицы, города Кызыл, и они с Лейтоном решают обязательно посетить Туву и Кызыл, что для граждан США в 70-х и 80-х годах XX века было очень непросто[1].

Многочисленные попытки получить разрешения на поездку растянулись на десять лет. За это время Лейтон и Фейнман много узнали о культуре, языке и истории Тувы, заинтересовались тувинским горловым пением. Пытаясь добиться разрешения на поездку в Туву, Фейнман писал в Москву известному востоковеду-тюркологу Севьяну Вайнштейну[2], просил помощи у своего коллеги, академика В. Л. Гинзбурга[2]. Увлечённость Фейнмана и Лейтона Тувой передалась многим их друзьям и знакомым, и Ральф Лейтон основал американское «Общество друзей Тувы», существующее по сей день[3][4][5]. Поездка в Туву стала в книге аллегорией на жизнь Фейнмана, отразила неустанный поиск удивительного, занимавший его воображение всю жизнь.

Поездка стала возможной с началом Перестройки, однако Ричард Фейнман не успел побывать в Туве, он умер за несколько недель до того, как приглашение, подписанное вице-президентом АН СССР Е. П. Велиховым, пришло ему домой по почте[4][6]. Позже, в 2008 году, Туву посетила его дочь Мишель[1], а в 2012 году там побывала его сестра Джоан с мужем[7].

Подписывайтесь на наш Telegram-канал