44
  • down
    33
1947 просмотров

Десятки любителей самого интеллектуального вида спорта пришли, чтобы стать свидетелями этого знакового события. В  январе любители шахмат радовались открытию самого клуба. Тувинский госуниверситет открыл его на базе  инжинирингового центра вуза. Тогда еще ветераны с теплотой вспоминали заслуги Матпа Сумбуевича, верного поклонника шахмат, который увлек этим спортом многих своих знакомых и молодежь.

Почетное право  открытия мемориальной доски было предоставлено дочери Матпа Сумбуевича, ректору Тувинского государственного университета Ольге Хомушку, 8-летней чемпионке, перспективной юной шахматистке Арине Иргит и 85-летнему ветерану Алдын-оолу Ондару. Теперь каждый, кто будет заходить в здание исторического факультета, на территории которого расположен инжиниринговый центр, будет знать, что здесь есть шахматный клуб «Гроссмейстер» имени М.С.Хомушку.

Шахматный клуб «Гроссмейстер» ТувГУ  меньше чем за полгода уже стал любимой площадкой, где предпочитают собираться любители интеллектуальной игры. Здесь регулярно происходят жаркие баталии  на клеточном поле. Теперь же когда шахматный клуб  стал носить имя  Матпа Хомушку, то для ветеранов он и вовсе стал родным. Да и юные шахматисты хорошо знают М.С.Хомушку. 12-летняя Арыя Хоюр-оол, ученица  лицея № 15 г.Кызыл говорит, что Матпа Сумбуевич много сделал для развития шахмат в республике. Ей нравится приходить в этот клуб и играть с сильными соперниками. В честь присвоения имени М.С Хомушку в клубе прошел турнир, в котором приняли участие около 80 человек.

По информации tuva.asia, Хомушку Матпа Самбуевич родился 23 февраля 1931 года в селе Чыргакы Дзун-Хемчикского кожууна, закончил среднюю школу № 2. Отец его – Сумбуй Хомушку был известным тувинским сказителем. Сам М.С. Хомушку после окончания Абаканского пединститута работал в школе учителем, потом инспектором школ Улуг-Хемского кожууна, облоно.

Учился в Москве в аспирантуре, написал несколько работ по методике преподавания математики. Работал в аппарате Тувинского обкома КПСС, а в 1963 году в возрасте 32 лет был назначен министром культуры Тувинской АССР и проработал в этой должности до 1981 года.

М.С. Хомушку был разносторонне талантливым человеком, он известен и как переводчик, и как многократный чемпион Республики Тыва по шахматам.

Его талант был многообразен, он был большим мастером перевода, благодаря Хомушку М.С., были переведены учебники математики для 4-5 классов, пьесы различных драматургов, которые с успехом шли на сцене Тувинского музыкально-драматического театра, известны его переводы С. Михалкова «Дядя Степа», японских авторов, русской классики, он перевел на тувинский язык работу  «Будда. Жизнь и вероучение», очень точно передав смысл каждого слова.

Находясь на ответственном посту, М.С. Хомушку свободное время уделял общественной работе в качестве председателя республиканской федерации шахмат, именно тогда благодаря его стараниям были созданы все необходимые условия для развития шахматного спорта. По сей день болельщики и сами шахматисты – ветераны и молодежь с благодарностью вспоминают время увлекательных мирных баталий на клеточном поле.