Вы здесь

Поддержка малых сел Тувы: Село Шамбалыг сделает вторую попытку по защите инициативы о возрождении молочного производства

  • Вверх
    4
  • down
    3
180 просмотров

Жителями села Шамбалыг Кызылского района для участия в республиканском конкурсе местных инициатив в рамках приоритетного проекта «Село, в котором я живу» планируется создание пункта приема молока.

Главным исполнителем проекта выступает глава КФХ Монгуш Сылдыс- Эрес-оолович, которым уже самостоятельно проделаны следующие работы: простроено здание, частично закуплено оборудование, обеспечено водоснабжение и водоотведение, подключение к электрическим сетям.

По информации министерства экономики Тувы, на средства гранта будет закуплен молоковоз для вовлечения в проект близ расположенных чабанских стоянок, а также дооснащение оборудованием пункт приема молока. С реализацией проекта выгоду получат 70 личных подсобных хозяйств, 14 чабанских стоянок и 5 крестьянско-фермерских хозяйств.

Местная инициатива 18 апреля  была  презентована республиканской конкурсной комиссии. Глава республики Шолбан Кара-оол отметил недоработку проекта – сезонность его работы (5 месяцев в году). В этой связи совместно с Минсельхозпрод Тувы, Минэкономики Тувы и специалисты Кызылского района осуществили рабочий выезд в село Шамбалыг.

По экспертному заключению Минсельхозпрода республики в селе  Шамбалыг в хозяйствах населения имеется порода коров молочного направления, что обеспечивает большую продуктивность скота и бесперебойную работу пункта приема молока в летнее время. Но плановое осеменение для организации зимнего надоя коров в черте села является проблематичным, в этой связи принято решение создания мини-фермы на базе хозяйства инициатора проекта главы КФХ Монгуш С.Э., а также привлечения участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

В соответствии с рекомендациями специалистов Минсельхозпрода  внесены изменения в смету проекта. Кроме молоковоза требуется приобретение генератора ледяной воды ГЛВ-3000 для охлаждения молока, анализатора для молока, емкости РВ-3 для хранения и охлаждения молока тип Я1-ОСВ3, охладителя пластинчатый 3000 л/ч, 2 насосов для молока и воды, комплекта арматур.

Доработанный проект будет представлен к повторной защите перед республиканской конкурсной комиссией в ближайшее время.

Напомним, создана и работает республиканская комиссия по отбору местных инициатив в рамках проекта «Село, в котором я живу».

Муниципалитеты выступают  с защитой своих инициатив по возрождению малых сел.

«Как Вы знаете, мы мобилизовали для этого финансовые средства. Считаю важным полагаться на экспертное мнение и ответственность тех, кто будет ручаться за конкретный результат, - отметил в ходе работы комиссии глава Тувы Шолбан Кара-оол. - У нас не стоит задача раздать каждому селу по несколько миллионов. Нам надо решить, в какие самые жизнеспособные проекты мы их вложим, где местные власти готовы внести свой реальный материальный вклад, где проекты имеют спрос, где есть потребность в этих инициативах самого населения, где есть перспектива оживить сельскую жизнь. Может, кто-то предложит поддержать только одно село из всех претендентов, а кто-то сумеет обосновать несколько лучших проектов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал