64
  • down
    62
5606 просмотров

Мөнхчулуун Зоригт, автор проекта «Монголы мира», посетил Туву в рамках Дней Увсанурского аймака Монголии в Республике Тыва, прошедших с 25 по 27 мая. Он встретился с главой российской республики Шолбаном Кара-оолом  и взял интервью, которое транслировалось на его странице с многотысячными подписчиками.

«Интересная беседа получилась с нашим гостем Зоригт  Монхчулууном, руководителем проекта «Монголы мира» из города Улан-Батора, - поделился Шолбан Кара-оол. -  Он с легкой любознательностью разузнал, мне показалось, самые интересные моменты из истории нашей Тувы. И как-то незаметно вытащил из меня факты из личной жизни разных периодов. Очень живой собеседник, спасибо ему за искренний интерес ко всему, что связывает Туву и Монголию».

Мөнхчулуун Зоригт:

- Я  хотел бы поблагодарить Вас и Ваш народ за теплый прием. Я много езжу не только по Монголии, но и по всему миру.  На конференции по развитию туризма  сегодня я сказал, что впервые в жизни на границе встретил таких таможенников, которые сами заполнили  для меня бумаги. И мы по дороге сюда останавливались в поселках, на бензоколонках, приехав сюда, общаемся с людьми, с руководством, с чинами. По-доброму и от сердца нас встречают. Я много раз бывал в Бурятии, которая тоже граничит с Монголией. У нас там много друзей, которым я всегда говорю, что они очень гостеприимные и приветливые. Но я Вам и  на весь мир скажу, что тувинцы в этом выше, чем буряты. Я это чувствую.

Проект «Монголы мира» работает год с лишним. Наш проект делает центральное телевидение Монголии.  Рад, что Вы приняли мое приглашение поговорить. Вы недавно были в Монголии. Что там было? Как Вас приняли? Душа была?

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

- То, о чем Вы сказали по поводу искренности, по поводу особого отношения к делегации Увс аймака, которая сегодня на территории Тувы  находится, это все не напускное, не искусственное,  это встреча братьев, встреча родственных душ, это встреча искренняя и чуть-чуть затянувшаяся. Народ не обмануть, он не будет искусственность показывать. Мне очень нравится то, что Вы сказали. Мы будем к своим гостям  именно так и относиться, а тем более, когда это близкие, родственные люди.  Когда Вы говорите, что Вы являетесь автором или одним из учредителей проекта «Монголы мира», то для меня честь с Вами встречаться, потому что мы тоже являемся частью монгольского мира. Ведь не стереть пройденный путь моих предков, не случайно у нас одно из крупных спортивных сооружений носит имя Субедея, потому что мы хотим быть похожими на своих предков, мы не хотим забывать их подвиги. Это наша история.   Посещая Монголию, я знал, что еду к своим родственникам, к своим близким людям. И в этом отношении, встречаясь с президентом Монголии, мы начинали нашу встречу, как старые друзья, не говорили о каких-то формальностях, а обнявшись, стали говорить о том, как я доехал, не тяжело ли было.  Мне было приятно, что господин Баттулга начал разговор, как близкий мне  человек, стал расспрашивать, удалось ли, что-нибудь продвинуть со  дня последней встречи во Владивостоке, состоявшейся в сентябре 2017 года. Когда мы встречались во Владивостоке, я был напряжен, потому что  знаю господина Баттулга еще с тех пор, когда он был предпринимателем.

ПРЕЗИДЕНТ МОНГОЛИИ Х. БАТТУЛГА И ГЛАВА ТУВЫ ШОЛБАН КАРА-ООЛ ЗНАКОМЫ С ЛИХИХ 90-Х

- Вы на границе здесь встречались, да? Он привозил моторы и продавал?

Шолбан Кара-оол:

- Я не знал, чем он конкретно занимался, но занимался предпринимательством. И по своим каким-то мелким вопросам мы с ним сталкивались и были тогда шапочно знакомы. Я думал, что он об этом не вспомнит. Но, видимо, масштабность личности именно в таких мелочах и проявляется. Когда мы встретились во Владивостоке, он первым вспомнил, что мы знакомы еще с 1990 годов. И это было мне очень приятно. Пользуясь таким дружеским отношением, конечно, хочется все это превратить в реальную поддержку друг друга при реализации наших должностных обязанностей.

БОРЬБА – УВЛЕЧЕНИЕ ЛИДЕРОВ И ТРАДИЦИЯ НАРОДОВ

- Баттулга – он борец. Вот я смотрю на Вас, сейчас на улице холодно, я одет, как капуста. А Вы так легко сидите и Вам не холодно. Вы кто, как спортсмен?

- Если Вы по поводу спорта, то это так давно было, что мне стыдно говорить, что я спортсмен, но я стараюсь себя держать в физической форме и действительно очень люблю заниматься тем, чем занимались опять же наши предки. Они были воинами, людьми, которые умели защищать свою территорию, они боролись за свою территорию. И не случайно в 21 веке у маленького народа, урянхайцев-тувинцев, есть своя государственность. Мы в большой семье российских народов обладаем своей территорией и это благодаря нашим предкам, которые умели отстаивать свою позицию, свою суверенность. Я этим очень горжусь.

-  Я знаю несколько людей, которые руководят страной и очень хороши в борьбе. Путин – борец, Баттулга – борец, Вы – борец.  Насчет Трапма -  нет, наверное. Северо-корейский лидер Ким Чен Ын тоже не борется. По Вам видно, что Вы борец.

-  Спасибо, но по моим ушам не видно, что я борец

- Да, Вы очень аккуратный борец (смеются).  Я только что сюда пришел со стадиона «Хуреш», где открывается второй день Увс аймака Монголии в Туве. Сегодня там главное мероприятие, там соревнуются борцы. Я встретил их там с детьми. И я понял, что тувинцы с малых лет все борются.

-Да, это правда. Буквально в 14 часов начнется самое главное действие – абсолютное первенство этих праздничных дней. В нем участвуют великие борцы Монголии.  Я знаю, что с Улан-Батора 5 человек приехали и 10 из Увс аймака. Мы к этому относимся очень серьезно, потому что спорт – это всегда конкуренция, это всегда соревновательность и здесь побеждает только лидер, только сильнейший. Поэтому для тувинских борцов сегодня особенный день, по крайней мере, я вчера их настраивал на это.

-Наш проект будет охватывать весь мир, потому что монголы живут везде, хотя мы и малочисленны, мы живем на территории России в Туве, Калмыкии, Бурятии. Я все объездил. В Китае Внутренняя Монголия, там территория такая огромная. Наши живут в Америке, в Европе. Я везде был, но впервые в жизни я вижу, чтобы стадион только для борьбы был, как в Туве, только для борьбы. И какая там зелень. Это когда и кто?

ТЕРРИТОРИЯ ТУВЫ – ПРАРОДИНА ВЕЛИКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

- Испокон веков здесь у нас культ борьбы.  Не будет преувеличением, если я скажу, что половина нашего города сейчас на стадионе. Наверное, даже забыли закрыть свои квартиры и помчались на борьбу. Здесь и стар и млад, и женщины  и мужчины. Все там. Борцовский настрой нации опять же имеет глубокие корни. Я этим горжусь. И зря Вы сказали, что монголы малочисленны. Нет. Я думаю, и Владимир Владимирович, наш президент, тоже как-то говорил, что если поцарапать каждого из нас, в том числе и русского человека, то, возможно, и там есть кровь монгольская (смеются). Поэтому, это смотря, как к этому относиться. Если мы будем смотреть только  через свое узкоглазие, что монголы только определенного вида… Нет, я думаю, что это по духу, по устремленности и памяти к своим истокам. Надо помнить славные события родной земли. Вот, например, эта территория. Вот, Енисей, или Эне-Сай, мать-река в переводе с тувинского языка. Енисей являлся прародителем многих цивилизаций. Начнем со скифов. В нашем музее находятся золотые одеяния царя и царицы, которые датируются VI веком до н.э. Сохранить их – наша задача перед будущими поколениями. Там 16 кг.600 гр. золота самого ювелирного изготовления. И это было одеянием царя и царицы от макушки до сапогов, которые состояли из золота. Штаны были из тончайшего бисера. И это было 6 тыс. лет тому назад. Вот такие были сильные предки здесь, они умели хозяйствовать. Были здесь и гунны, и прародители корейской народности, здесь прародина и уйгурских народов. Уйгурский каганат здесь находился. В 200 километрах от города Кызыла есть озеро Торе-Холь в таежном районе. Посередине этого озера есть остров, которое было серьезным местом хана. Это останки крепости. Благодаря нашему великому земляку Сергею Кужугетовичу Шойгу, который является президентом Русского географического общества, здесь проведено серьезное научное исследование  крепости и доподлинно установлено, что там находился хан Уйгурского каганата.

Таким образом, территория Тувы является прародиной многих народов. И в нашей крови бурлят истоки вот этих цивилизаций. Наши истоки  далее вглубь идут. Ведь Чингисхан не случайно появился. Он являлся сгустком целых цивилизаций. И такой человек должен был родиться.

ЭНЕРГЕТИКА У ТУВЫ СИЛЬНАЯ

- Вы назвали Енисей, как Эне-Сай. Что это обозначает?

- Эне-Сай. Эне – это мать, ава. Сай – галька, мелкие камешки на реке. Мать-река, начало всех других рек.

-Когда я пригласил Вас на встречу, Вы выбрали именно вот это место. Почему?

- Потому что для меня это сакральное место, это центр Азии. Ни кто-то придумал, а научным исследованием доказано, что географическое расположение центра  материка Азии находится именно здесь, то есть это место – прародина всех азиатов.

-Сгусток хорошей энергии всей Азии – здесь!

- Полностью с Вами согласен, Вы молодец, хорошо сформулировали (жмет руку)

- Как мы приехали в Кызыл, сразу  приехали на центр Азии. Это был очень холодный день, позавчера. Вчера здесь было солнце, тепло. Сегодня не так холодно, но свежо. Я был здесь при трех разных погодах, и был  весь активный. Энергетика!

- Энергетика нашей земли сильная. Но мы живем в резких климатических условиях. Не случайно наши территории приравнены к районам Крайнего Севера, там мои земляки живут и занимаются традиционными видами хозяйствования, например, оленеводством. Есть у нас район – Тоджа. Красивейшие места, только в одном муниципальном районе более 600 озер, причем не какие-то лужи, а в длину 17 километров, в ширину 20 километров. И там у нас до сих пор оленеводство, которым занимались наши предки. Северные олени здесь самые крупные в мире. А если  ближе к границе с Монголией, то там водятся верблюды. Здесь у нас и холод и жара. Мы гордимся своей территорией и полны решимости  сохранить ее для будущих поколений.

ХОЧУ, ЧТОБЫ ТУВА БЫЛА ТЕРРИТОРИЕЙ ТУВИНЦЕВ С РАЗНЫМ РАЗРЕЗОМ ГЛАЗ

- Вы очень молодой. Молодой глава Тувы. Вы кто по профессии, откуда родом?

-У нас, у тувинцев, есть черта, которая иногда имеет свою крайность. Я пытаюсь, как руководитель ее преодолеть. Будучи маленьким народом, нам нельзя слишком абсолютизировать вопрос: откуда ты родом? Это может иметь последствия, потому что чиновник начнет только в пользу своих земляков принимать решения. Но с другой стороны, человек должен гордиться своей землей, опираться на своих земляков, на их поддержку.

Возглавляя республику, я очень хочу, чтобы мой район, откуда я родом, он являлся образцом трудолюбия, притяжения своих земляков. Хочу, чтобы вся территория Тувы являлась территорией всех тувинцев, причем с разным разрезом глаз.

- Ну,  я так и не понял, Вы откуда?

- С центральной части Тувы. Это город Шагаан-Арыг. Я там родился.

- Вы там закончили школу?

-Нет, мои родители в советское время трудились так, что,  будучи учителями, куда партия направляла, там и работали. Они сельские учителя трудились и жили в Чаа-Хольском районе, в Тандинском районе, в Кызылском районе, потом в Каа-Хемском районе, где я закончил школу.

-Значит, Ваши одноклассники по всей Туве.

- По всей Туве.  Я этим горжусь. Это и Малышев Ваня и Оюн Геннадий.

- Вы закончили десятилетку, а дальше?

Я РЕШИЛ СЕБЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ДЛЯ РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКОЙ НУЖНО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

-Мне удалось, благодаря моим учителям, окончить школу удачно, с золотой медалью. У меня была хорошая возможность выбрать вуз. Я хотел поступить в Новосибирский медицинский институт, до последнего думал, что туда поступлю. Потом по опыту  своих братьев, которые поступили в военные училища, думал по их пути пойду, поступив в высшее военное училище, и далее буду кадровым военным.

- Вчера  был концерт, где звучала песня «День победы». Что творилось в зале. У меня внутри все вздрогнуло. Вы все встали.

- Так и есть. Я чуть не поступил в военный институт, но потом так получилось, что мама больше повлияла на мой выбор. Я поступил в Уральский государственный университет, на философский факультет. Пять лет проучился. Потом, когда уже был депутатом, баллотировался на высшее должностное лицо в 2002 году (на выборах председателя правительства Тувы) я  тогда в дебатах участвовал с моим предшественником, с уважаемым человеком.  Вдруг он в укор мне сказал: да куда же вы собираетесь, вы же филолог (журналист смеется). Поэтому я решил себе доказать, что  для руководства республикой надо, конечно же,  иметь экономическое образование. Я вынужден был окунуться в эту науку и сейчас являюсь кандидатом экономических наук. Причем защищал диссертацию на примере региональных бюджетов.

СЕЛ НА ШПАГАТ, А ВСТАТЬ НЕ СМОГ. ЗАТО ПОПАЛ В ИЗБРАННУЮ ГРУППУ КАРАТИСТОВ

- Вы с какого возраста начали бороться? Вы побеждали в классе, в школе, в районе?

- Я был борцом средним. В Каа-Хемском районе не так развита была борьба, но, тем не менее, у нас были секции, я от имени района приезжал в город бороться. Здесь стояло здание, спортивное общество «Спартак». Нас взвешивали и везли в спортзал «Херел». Там мой потолок был связан с тем, что занял в республиканском первенстве третье место.

- Вы меня извините, я все время про личную жизнь. Наш проект «Монголы мира» заключается в том, что мы хотим задокументировать монголов мира именно в данный момент, в начале 21 века. Поэтому мы стараемся углубиться в личность. Где Вы познакомились с супругой?

-Вот если тему про спорт закончить, то я, все - таки, не борец, а каратист. Человек, который занимался восточными единоборствами, и, будучи студентом, я этому посвятил очень много времени. Я мечтал, что всю жизнь будут заниматься восточными единоборствами и умру, занимаясь.

- Пояс какой?

-Черный. Урал – это родина хорошего каратэ, по крайней мере, в советское время. Там были именитые каратисты Советского союза, чего стоит Сергей Степанов, основатель первого в Свердловске и СССР спортивного клуба по каратэ-киокушинкай. Он имеет целые поколения учеников. Когда я поступил на первый курс, с первого дня учебы начал искать секции в этом городе. В Свердловске есть спортзал «Динамо» с широкими окнами. Каждый день я приходил туда и смотрел снаружи в эти окна, как занимаются там ребята. Попасть в секцию было непросто, потому что это было время и бума и одновременно запрета каратэ. Разрешалось только правоохранителям посещать тренировки. Я приходил каждый день и настолько примелькался тренеру, что он меня заметил и говорит: ну-ка, зайди сюда. Я ждал этого момента. Я же восточный человек и понимал, что надо упорством добиваться. Моя установка сыграла роль. Это был 1983 год. И когда он меня пригласил  в спортзал, там находились все знаменитости каратэ, я их каждого заочно знал, он сказал: ты мне примелькался, стоишь постоянно на улице, для чего ты это делаешь?  Я ответил, что очень хочу заниматься. Он послушал и говорит: а ну-ка для начала сядь на шпагат. А я же с улицы зашел. Я так хотел заниматься, что я заставил себя сесть на шпагат, но после этого не смог встать. Они вынуждены были скорую помощь вызывать, чтобы меня поднять. Но таким образом я попал в секцию каратэ, причем в избранную группу. И вот по жизни я пронес это, и очень люблю этим заниматься.

- Вы нашу Оюун знаете? Политик-женщина в Монголии. У нее тоже черный пояс.

-Да Вы что? Надеюсь, через Вас познакомлюсь.

-Да, она очень популярный политик в Монголии, очень уважаемый. Много лет была членом парламента. Сейчас работает во Всемирной организации по защите водных ресурсов. Поэтому у меня была подруга с черным поясом, а теперь  появился и друг с черным поясом.

- Спасибо. Для меня это честь.

Я СЪЕЛ КАРЬЕРУ МОЕЙ СУПРУГИ

- Хорошо. Все-таки, супруга есть у Вас. Где познакомились?

- Конечно. В Свердловске. Это мой город юности и город формирования моей семьи.

-Свердловчанка?

-Нет, тувинка. Отсюда родом. Она училась в мединституте. И мое стремление быть врачом было по просьбе моей мамы.

-Врач и государственный муж. Кто воспитывает детей?

-Так получилось, что я съел карьеру моей супруги. Она посвятила себя семье, детям. И благодаря этому  я горжусь всеми тремя детьми. Вон сын стоит мой.

- Я думал, это охранник

-Конечно, охрана по жизни (смеются)

ТУВИНЦАМ И МОНГОЛАМ НАДО ВЗАИМООБОГАЩАТЬСЯ, А НЕ НАХОДИТЬ ОТЛИЧИЯ

- В правительстве Монголии я курировал некоторое время вопросы сотрудничества Монголии и России. Моя мама живет в Москве. И как раз недалеко от ее дома находится представительство Тувы. Там есть ресторан тувинской кухни. А в Кызыле есть ресторан тувинской и монгольской кухни. Чем они различаются?

-Есть у моих некоторых земляков выделять именно тувинское. Например, национальный тон (халат). Если на нем три пуговицы, значит, монгольское, если две – тувинское. На самом деле, мне кажется, это слишком искусственно. У нас много общего и только по количеству пуговиц мы не можем сказать, что это тувинское, а это монгольское. Надо стремиться к взаимообогащению и не пытаться находить отличия. Другое дело, если говорить об исконно собственных традициях и отстаивать свое первенство в этом вопросе, то это, согласен, должно быть. Например, хоомей, то есть горловое пение. Эксперты и, кстати говоря, предыдущий президент Монголии Элбэгдорж, мне признавался в том, что тувинцы по развернутости горлового пения богаче, то есть все его виды представлены именно в Туве.

-Кстати, он родился там, где развито горловое пение.

- Ну, вот даже если он признает, что тувинцы обладают всеми видами горлового пения, то почему бы и нет. Да, это мы больше всего развиваем. Поэтому диалектику общего и единичного надо всегда различать.

- Хорошо, Вы гордитесь своим краем, своей республикой, своим народом.

- Я люблю…

- Назовите три причины, почему Вы гордитесь.

- Это провокационный вопрос.

-Хорошо, пять причин

- Нет, ну почему маму любишь? Вот вопрос. Невозможно на него ответить. Потому что это мама. Здесь то же самое. Потому что это Родина.  И все.

- Вы первый человек, который увернулись от этого моего вопроса. Все остальные начинали отвечать, а Вы – нет (смеются).

- Я искренне говорю и считаю, что Родина – это Родина и многого не нужно объяснять. Она такая, какая есть. Народ такой, какой есть. И я люблю свой народ, каким бы он ни был, где бы он не был. В тюрьме он сидит, или великий чиновник, простой чабан или великий ученый. Это тот народ, который тебя породил, тебя воздвигнул.

-  Я это искренне понимаю, думаю, зрители тоже. Сегодня мой день начался с того, что я заехал на заседание по туризму. Один докладчик говорил о негативной информации вокруг Тувы. Например, написал в гугле «Тува» и там начинается негатив. Но  я уже третий день нахожусь здесь и этого негатива вообще не чувствую. Очень спокойно, очень быстро развивающийся город, молодежь интеллектуально развитая, в общении люди очень культурные и все гордятся тем, что они тувинцы. Почему там  информация негативная, а здесь атмосфера совсем другая?

-Во-первых, я считаю, что в семье не без урода. Какие-то проблемы, возможно, имеют место быть. Но интернет – это пространство, в котором очень много искусственного. Там очень много людей, которые специально нацелены очернять и грязью обливать. Я это со всей ответственностью заявляю, что не все то, что есть в интернете – это истина. Наверное, государство и со временем общество должны защищаться от напускной информации, от клеветы и оскорблений. Юным людям очень сложно вычленять, что есть истина, а что – ложь.

Наверное, со временем человечество научится жить в этом пространстве. Мы, взрослые, еще пока не умеем этого делать, но государственные чиновники обязаны все предпринимать для того, чтобы через экспертных специалистов работать в гугле, искоренять грязную информацию, нанимать для этого умных людей. Знаю,  есть мнение, что в Туве невозможно на улицу выйти, тебя сразу же зарежут. Это неправда. Посмотрите, сколько людей и детей. Но есть и проблемы с преступностью, однако я всегда говорю  на встречах с коллегами:  неправда, что Тува – анклав преступности. Мы боремся с этим. Когда я пришел к руководству республикой, в год совершалось до 300 убийств. На сегодняшний день их число доходило до 86. Это тоже большая трагедия, но когда мы говорим, что это уже не 300-400, а уже 80, значит, у нас есть тенденция к снижению.

Если говорить о наркотиках, то конопля у нас растет в доступных местах. Это природа так распорядилась. Мы скашиваем ее, выделяя специально средства. А если статистику посмотреть, то по наркопреступлениям и наркотикам в масштабах страны намного проблемнее Красноярский край, Иркутская область, а не Тува. Это просто стереотипы и клеше о нашей республике. Нужно доказать обратное реальной жизнью. Мы стремимся быть благоустроенной территорией, мы стремимся быть экономически сильными. Не все удается. Но не удается, прежде всего, по объективным причинам. Не из-за того, что здесь ленивый народ живет, не из-за того, что он необразованный, а, прежде всего, потому что государству нужно вкладывать больше денег, например, в доступность этого региона. Например, мы завершаем реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта. Как только введем аэропорт, у нас будет другая картина. Будет больше туристов, больше людей. В России всего пять регионов, в которых нет железной дороги, а между тем под нашими ногами вся минерально-сырьевая база.

- Я очень хочу, чтобы наши монголы приезжали сюда и посмотрели, как здесь хорошо живут, какая здесь классная природа. Мы, монголы, кочевые люди. На месте долго не сидим. Все выезжают куда-нибудь. Мы ищем, куда ехать. Оказывается, в Туву ехать очень удобно. Город Улангом – это центр Увс аймака. Оттуда 2-3 часа и уже здесь. И я хочу сказать, что в Туве безопасно. Люди с душой, с чувством, с близким отношением нас встречают. Таково отношение к монголам. Информационный вакуум нам нужно самим восполнять позитивом.   В Монголии мы так и делаем. И когда начал работать проект «Монголы мира», то через год в гугле при запросе все время стал появляться наш проект. Нужно много материалов выкладывать.

- Я недавно проводил встречу с блогерами, с молодыми ребятами. Мы как раз это и обсуждали. Любить свою родину – это показывать ее во всей красе и объективно. А если хотите узнать мое мнение, то попробуйте даже лучше показать, чем мы есть на самом деле, тогда и люди с доверием приедут, и бизнесмены будут вкладывать инвестиции. Но критикующие тоже должны быть, наверное. Только нужно говорить правду в той мере, в какой она есть, не преувеличивая.

-На этой позитивной ноте я хотел бы завершить наш разговор. Наш проект желает сплоченности нашим народам. Спасибо Вам за беседу.

- Зоригт, я очень благодарен Вам за Ваш проект. Я мечтаю о том, чтобы мы были едины, чтобы мы имели общую устремленность. Наши предки  были очень могучими и сильными людьми,  и они завещали нам держаться друг за друга и независимо от границ, мы гордимся, что составляем частицу российского государства. И когда я встречался с президентом Монголии я об этом и говорил: Россия большая, но тувинцы – в едином роде. И мы являемся родственным народом. Давайте вместе развиваться и пользоваться тем, что мы являемся частью России. И в этой связи у монголов появляется возможность серьезно продвигаться  в российскую действительность, на российскую экономику, общаться с русским народом. Это все соответствует тому, что продвигает ваш проект.

-Спасибо Вам большое.

использованы фото с личной страницы Ш. Кара-оола, газеты "Центр Азии", а также из сети Интернет