Вы здесь

Саммит глав оборонных ведомств СНГ в Туве: Живой и обстоятельный диалог в центре Азии

  • Вверх
    9
  • down
    7
1842 просмотра

В Кызыле прошло 74-е заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества  Независимых Государств.

Саммит глав оборонных ведомств СНГ проводится на регулярной основе уже на протяжении четверти века. Формат встречи в 2018 году претерпел заметные изменения. Во-первых, место проведения – Кызыл – разительно отличалось от крупных городов, куда министров приглашали раньше. Даже с точки зрения логистики Республика Тыва, считающаяся географическим центром Азии, – один из самых труднодоступных регионов России. Во-вторых, впервые в качестве почётного гостя на заседание был приглашён руководитель военного ведомства Монголии Нямагийн Энхболд. В-третьих, диалоги о мировых проблемах и глобальной безопасности проходили одновременно с приобщением гостей к уникальной и самобытной культуре тувинского народа.

Белому цвету отводится особое место в тувинской культуре. Он символизирует чистое, светлое и доброе. Новый год по лунному календарю так и называется Шагаа, что переводится на русский язык как белый месяц. И этот знаменательный день многие считают белым праздником, непременно желая своим родным, близким и друзьям белой дороги, что означает удачи, добра и счастья. Неудивительно, что здание Национального музея Республики Тыва имени Алдан-Маадыр белого цвета. Оно и притягивает взор в лучах жаркого июньского солнца.


В первый день саммита министров обороны СНГ генерал армии Сергей Шойгу вместе с главой Республики Тыва председателем правительства республики Шолбаном Кара-оолом и директором Национального музея Каадыр-оолом Бичелдеем открыли художественно-выставочный проект «Несокрушимая и легендарная», приуроченный к 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Экспозиция, которую жители и гости Кызыла смогут видеть до конца июня, представлена работами Студии военных художников имени М.Б. Грекова, плакатами из фондов Центрального музея Вооружённых Сил РФ, фотовыставкой «Армия России» Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, выставкой книг Военной исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ.


Впрочем, наиболее интересной частью проекта стала выставка личных работ министра обороны России Сергея Шойгу, впервые демонстрируемых широкой публике. Он никогда не афишировал свои художественные увлечения, лишь иногда можно было увидеть, как глава ведомства в редкие часы свободного времени находил возможность сесть за мольберт или заняться резьбой по дереву. Для многих посетителей экспозиция его работ станет настоящим откровением.
«В зале около 70 работ Сергея Кужугетовича. Накануне открытия их увидели гости, среди которых была делегация министерства обороны Монголии. Всем очень понравилось. Мне самой особенно понравились работы по дереву», – рассказала представитель музея Мария Наксыл, пояснив, что экспонаты вырезаны из корней тувинских кедров.


По её словам, выставку ожидает ажиотаж. Посетители увидят 43 картины, исполненные Сергеем Шойгу в жанрах графики и живописи. Впечатляют техникой исполнения и нестандартностью художественного видения его скульптуры, шкатулки и вазы из дерева. Кроме того, выставлены фотографии, сделанные лично им. На них запечатлены удивительная природа, закаты и животные его родины – Тувы. Министр обороны России во время экскурсии по музею рассказывал своим коллегам о том, как созревал замысел, как рождалась та или иная работа.


Вообще, первый день встречи в Кызыле не мог не погрузить гостей из СНГ в яркую культуру тувинского народа. Во время посещения Национального музея министры задержались в зале с золотыми экспонатами из кургана Аржаан-2, а затем знакомство с Тувой продолжилось на набережной Енисея, где участники заседания уже на закате сфотографировались на фоне скульптурной композиции «Центр Азии» и стали зрителями концерта лучших мастеров искусств республики.

Не щадили жизней своих
Основной день саммита глав оборонных ведомств СНГ начался с возложения венков к Мемориальному комплексу на площади Победы в Кызыле.
Его открыли в 1975 году, а в 2010-м реконструировали к 65-летию Победы и дополнили композицией из гранитных стел, на которых высечены имена 3253 солдат, ушедших воевать с фашизмом из Тувинской Народной Республики. Это были советские граждане, проживавшие на территории республики, а также более 250 тувинских добровольцев – танкистов, кавалеристов, лётчиков.
На площади находятся и бюсты Героев Советского Союза – Тюлша Кечил-оола, Михаила Бухтуева, совершившего в 19 лет танковый таран, Николая Макаренко, Хомушку Чургуй-оола.

Удивительный факт: Тувинская Народная Республика (ТНР), независимое государство, 22 июня 1941 года первой из всех союзников СССР объявила войну гитлеровской Германии. В тот день проходил съезд X Великого Хурала (парламента) ТНР. 334 делегата съезда единогласно приняли декларацию, в которой провозглашалось: «Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». Принятием декларации Тува обозначила своё вступление в войну на стороне СССР, официально объявив войну нацистской Германии и её союзникам. С объявлением о поддержке СССР в войне против Германии Тува опередила Великобританию: радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня.

Партнёров по СНГ объединяют единые приоритеты – добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, региональная стабильность

14 октября 1944 года ТНР вошла в состав Советского Союза, став Тувинской автономной областью. С этого момента тувинцы участвовали в боевых действиях вплоть до окончания Второй мировой войны в качестве граждан Советского Союза. В общей сложности за годы
войны в рядах Красной Армии сражались около восьми тысяч жителей Тувы. Порядка 20 воинов-тувинцев были удостоены ордена Славы, ещё 5,5 тысячи стали кавалерами других советских и тувинских наград.

Москва и Улан-Батор укрепляют военное сотрудничество


Монгольская делегация во главе с министром обороны Нямагийном Энхболдом, несмотря на кажущуюся близость Тувы, совершила, выражаясь военным языком, марш комбинированным способом – сначала перелетела из Улан-Батора в Улаангом, ближайший к Кызылу аэродром в Монголии, а оттуда проехала без малого полтысячи километров на машинах.
«Подтверждаем стремление максимально эффективно задействовать наработанный потенциал для развития военного сотрудничества. Предлагаю обменяться мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в военной и военно-технической сферах», – подчеркнул, открывая двустороннюю встречу со своим монгольским коллегой, Сергей Шойгу. Он выразил уверенность, что участие господина Энхболда в заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ позволит ему более детально ознакомиться с работой по укреплению военного сотрудничества стран Содружества.
Глава российского оборонного ведомства отметил, что договорённости, достигнутые в ходе апрельской встречи министров в Москве, уже реализуются. «То, что мы наметили на будущие годы, – сказал он, – нам следует вместить в совместный план действий. Предварительные проектировки этого плана мы подготовили. Думаю, что с учётом вашего мнения, ваших поправок мы сможем его в достаточно короткое время подготовить и принять».

В остальном, по оценке министра обороны РФ, все совместные мероприятия проводятся «достаточно неплохо, эффективно». «Идёт подготовка к совместным учениям, идёт большая работа по подготовке кадров», – отметил Сергей Шойгу, подчеркнув, что набор монгольских военнослужащих в военные вузы России и кадет из Монголии в Президентское кадетское училище в Кызыле будет увеличен. «Надеюсь, это будет полезно, это будет развиваться», – сказал российский министр, подчеркнув, что приезд монгольской военной делегации на его историческую родину имеет особое значение.
«С Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) работаем над проектом третьей среднесрочной программы ВТС между нашими странами на период с 2019 по 2024 год», – сообщил Нямагийн Энхболд, после чего заверил, что доволен результатами встречи с Сергеем Шойгу. «Будем работать над укреплением связей наших вооружённых сил с Центральным военным округом России», – заверил монгольский министр обороны.

Кадетское образование не имеет границ


Кызыльское президентское кадетское училище – одно из довузовских учреждений Минобороны России. И единственное, где мальчики и девочки обучаются совместно. Перед заседанием Совета министров Сергей Шойгу вместе с коллегами наведался в гости к кызыльским кадетам.


Училище, площадь которого с объектами инфраструктуры составляет 16 гектаров, было открыто 6 сентября 2014 года. Располагается оно на выезде из Кызыла, недалеко от городского аэропорта. На текущий момент в КПКУ обучаются более 300 подростков. За это время открыты два корпуса с общежитиями на 158, 168 и 80 (для девочек) человек с учебными классами и кабинетами дополнительного


образования, в том числе «Рукоделие», «Куклоделие», «Кулинария», «Швейное дело», «Автодело», спортзал восточных единоборств. Все они оснащены новейшим обучающим оборудованием. В училище есть спортивный зал, бассейн, медицинский блок, актовый зал на 280 посадочных мест.


17 февраля 2018 года введён в эксплуатацию многофункциональный спортивный комплекс «Ледовая арена», включающий хоккейную площадку, универсальный спортзал с тренажёрами и другие профильные помещения. С 1 июня начал функционировать универсальный спортивный комплекс с тиром для стрельбы из лука и пневматического оружия. В ближайших планах – строительство общежития для сотрудников, конюшни с ипподромом на 20 лошадей и кордодрома для авиа- и автомоделизма.

Гости не скрывали своего восхищения увиденным. Закрытому первоклассному легкоатлетическому манежу, на котором могут полноценно тренироваться профессиональные атлеты (например, старшие лейтенанты Мария Ласицкене и Сергей Шубенков), позавидуют многие. Столь современную арену с высокотехнологичными беговой дорожкой и инвентарём нечасто встретишь и в мегаполисах, а тут кадеты имеют круглогодичную возможность заниматься лёгкой атлетикой. Для Тувы, территория которой приравнена к районам Крайнего Севера, это крайне важно.
Заинтересовал гостей и зал единоборств, где одни кадеты отрабатывали приёмы национальной тувинской борьбы – хуреш, а другие участвовали в боксёрской тренировке. В прошлом году в Кызыльское ПКУ поступили три мальчика из Монголии. Поначалу им было нелегко, поскольку русский язык пришлось осваивать с нуля. Однако к концу первого года обучения их прогресс не остался незамеченным. С ребятами побеседовали и Сергей Шойгу, и Нямагийн Энхболд. Они рассказали, что им нравится учиться в Кызыле, а в свободное от учёбы время они занимаются боксом и борьбой.


Монгольский министр сообщил, что в сентябре 2018 года в Кызыл приедут ещё три кадета: «Мы хотим, чтобы больше наших ребят учились в этом училище – и близко, и у нас есть давние, очень хорошие традиционные связи», – сказал он, добавив, что поинтересовался у соотечественников планами на будущее. «Все трое сказали, что станут офицерами, будут служить родине», – отметил Нямагийн Энхболд.
Воспитанники училища организовали для гостей из СНГ и Монголии экскурсию по учебным кабинетам, расположению, презентовали свои проекты по робототехнике, научно-исследовательской деятельности, рассказали об использовании в процессе обучения информационных технологий и электронного дневника, продемонстрировали игру в хоккей, занятия восточными единоборствами, ознакомили с блюдами национальной кухни.


Завершилось посещение посадкой деревьев на Аллее Содружества, во время которой кадеты преподнесли сувениры: коллективный творческий труд — книгу «Спящий Саян». В основе сказки «Спящий Саян» сочинение Аракчаа Аюуша, победителя Всероссийского конкурса сочинений, кадет Алим Саны-Хоо сделал иллюстрации к сказке, а ребята, занимающиеся изучением иностранных языков, перевели её на английский, немецкий, монгольский и тувинский языки. Кроме того, кадеты из фотовидеостудии училища оформили книгу и сняли анимационный фильм с одноимённым названием. Воспитанники также подарили гостям диски со своими творческими работами.

Победить терроризм можно только вместе


Программа встречи министров обороны продолжилась в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», расположенном в 40 км к западу от Кызыла в живописном месте на берегу Енисея. В переводе с тувинского «Алдын-Булак» означает «Золотая стрела».

 

Никогда прежде туристическая жемчужина республики не видела такого наплыва высоких гостей из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Монголии. Для большего колорита заседание проводилось в юрте.


– Местом нашей сегодняшней встречи стал самобытный регион Российской Федерации – Республика Тыва, – приветствовал
Сергей Шойгу своих коллег, открывая официальную часть заседания. – Это красивый и удивительный край, сумевший сохранить свою первозданную природу и богатые традиции.
– Весьма символично, что заседание Совета министров обороны государств-соседей проходит в географическом центре Азии – Кызыле, – продолжил министр обороны России. – Совместные границы и общность исторических связей позволяют нам вести доверительный разговор на самые актуальные темы, – отметил он, подчеркнув, что партнёров по СНГ объединяют единые приоритеты – добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, региональная стабильность.


«Нам противостоят общие вызовы и угрозы, в первую очередь со стороны международного терроризма, что наглядно подтверждают события последнего времени», – акцентировал внимание коллег генерал армии Шойгу. По его мнению, обеспечить безопасность можно только совместными усилиями.


И именно так, плечом к плечу, можно помочь Сирии выкарабкаться из пучины разрухи и опустошения, которые принесли с собой террористические организации, орудовавшие в этом государстве на протяжении нескольких лет. «Обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с предложением принять участие в восстановлении Сирии. Сегодня от боевиков освобождена большая часть территории этой страны, с остальными террористами идут переговоры по сложению оружия. Сорваны планы образования псевдохалифата. Созданы все условия для возрождения Сирии как единого, неделимого государства», – заявил министр обороны России, пояснив, что на передний план выходят вопросы политического урегулирования, оказания гуманитарной помощи и восстановления инфраструктуры. «Рассчитываем на вашу поддержку, которая продемонстрировала бы наше единство в борьбе с международным терроризмом и обеспечении общей безопасности», – выразил позицию Сергей Шойгу.

Формат Совета министров обороны даёт возможности расширять диапазон взаимодействия с учётом национальных и общих интересов

«Формат Совета министров обороны даёт возможности расширять диапазон взаимодействия с учётом национальных и общих интересов. Нынешнее заседание является важным шагом на этом пути. Желаю всем плодотворной работы на благо наших государств», – резюмировал российский министр, уточнив, что впервые в истории работы совета принимает участие министр обороны Монголии Нямагийн Энхболд, присутствующий на нём в качестве почётного гостя.


От имени участников саммита министр обороны России поздравил главу военного ведомства Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова с днём рождения, а Давида Тонояна – с назначением на пост министра обороны Армении. Закиру Гасанову Сергей Шойгу вручил холодное оружие.

Приоритеты намечены


Исходя из долгосрочных подходов, определённых главами государств СНГ, руководители военных ведомств проанализировали ход реализации Концепции военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года и наметили совместные приоритеты сотрудничества. Так, утверждены замыслы проведения в Республике Беларусь совместного компьютерного командно-штабного учения объединённой системы ПВО СНГ «Региональная безопасность–2018», а в Республике Казахстан – оперативно-тактического командно-штабного учения войск (сил) противовоздушной обороны «Чистое небо–2018». Одобрены международно-договорные основы развития Совместной системы связи, а также рассмотрено состояние безопасности полётов авиации вооружённых сил за 2017 год.


Министры поддержали предложение белорусской стороны о совместном применении боевой беспилотной авиации и усилении противодействия беспилотникам возможных противников.
По традиции высокий интерес вызывают «Армейские международные игры». В этом году 28 конкурсов АрМИ-2018 пройдут в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, а также Иране и Китае.

 
Кроме того, решено поддержать проведение ежегодных военно-спортивных игр и чемпионатов. Предстоящие игры будут посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дано «добро» и на создание Ассоциации высших военно-учебных заведений СНГ. Теперь курсанты могут рассчитывать на обмен опытом, переподготовку и повышение квалификации.

 

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Кызыл – Москва

http://redstar.ru/zhivoj-i-obstoyatelnyj-dialog-v-tsentre-azii/?attempt=1

ФОТО ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА И МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал