Вы здесь

Православный священник не согласен с жалобой председателя Союза русскоязычных граждан на главу Тувы

  • Вверх
    7
  • down
    3
730 просмотров

Председатель Союза русскоязычных граждан Тувы Виктор Молин, депутат Хурала представителей Кызыла от «Справедливой России», обратился к президенту России Владимиру Путину, в котором описывает ситуацию, сложившуюся в Республике Тыва после того, как в 2007 году ее возглавил Шолбан Кара-оол. «Как следует из обращения, в республике процветает национализм, идет дискриминация русскоязычного населения в различных сферах общественной жизни. Все это происходит при попустительстве федеральных надзорных органов и аппарата полпреда президента РФ в Сибирском ФО», пишет eadaily.com.  

Информагентство «ФедералПресс» считает, что депутат использует сомнительные факты, к тому же нынешнее обращение к главе государства выглядит как дежа вю.

Подобная кляуза уже направлялась в Москву  тем же Виктором Молиным в мае 2016 года в преддверии выборов главы Республики Тыва.

«Местные общественники тогда уже давали отповедь: «За этим обращением не стоит русская Тува. Его сочинила всего лишь горстка ангажированных политиканов, не упускающих ни одной возможности, чтобы заработать на выборах и скандалах, в том числе и информационными спекуляциями», - пишет ФедералПресс.

В сентябре 2018 года снова выборы, но не губернаторские, а в Хурал представителей Кызыла.  

На повторный выпад  никому неизвестного в Туве Союза русскоязычных граждан уже не смог не отреагировать даже священник Воскресенского кафедрального собора Отец Алексей (Паркачев). Он написал в соцсети Вконтакте свои соображения на этот счет:

«В Кызыле грядут выборы в городской Хурал (парламент) представителей, и в очередной раз некоторыми потенциальными кандидатами поднимается тема межнациональных отношений, вновь звучат речи о том, что в Туве притесняют русских. Сегодня я дал свой комментарий по этому поводу. Межнационального конфликта в Туве нет. Доброе отношение к людям другой национальности зависит от уровня культуры и воспитания, культурный человек всегда отнесется с уважением к другому человеку независимо от его национальности, религии, достатка, социального положения и пр. В Кызыле уровень культуры достаточно высокий, и люди понимают, что межнациональная вражда ни к чему хорошему не ведет.

В плане межнациональных отношений дела в Туве намного лучше, чем на остальной части России. Тувинцы относятся к людям другой национальности намного толерантнее. Согласно данным переписи населения 2010 г. в Туве русских 16% населения, они национальное меньшинство. Однако, почти никто из русских в Туве не знает тувинского языка, и никто их не заставляет его учить, с русскими тувинцы говорят на русском языке. У русских нет каких-либо ограничений в Туве, есть русские министры, есть русские бизнесмены, руководители предприятий, директора школ и т.д. Да, иногда может возникнуть ситуация, что лицо тувинской национальности может получить преимущество, но это объяснимо. Если, например, 85% клиентов компании тувинцы, то собственник пожелает иметь специалиста тувинской национальности, так как ему будет проще найти общий язык с клиентами. Я живу в Туве, я русский, и я не могу сказать, что меня притесняют. Я знаю, что узбекам, таджикам, азербайджанцам, чеченам, калмыкам в любом крупном городе России приходится сталкиваться с дискриминацией по национальному признаку гораздо чаще».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал