Вы здесь

Жители города Турана (Тыва) сдадут провокаторов межнациональной розни в полицию

  • Вверх
    11
  • down
    7
1243 просмотра

На неделе десант Общественной палаты Тувы высадился в городе Туране – центре Пий-Хемского района республики. Большую  делегацию возглавлял председатель палаты Чимит-Доржу Ондар, в ее составе были юристы, правозащитники, журналисты. Обсуждались вопросы эффективности общественных советов при муниципальных образованиях.

В ходе работы  было отмечено снижение уровня преступности в Пий-Хемском районе. Признали положительную роль  женсоветов, Советов отцов, добровольных народных дружин.

Активисты Общественной палаты Тувы провели рабочие встречи по отдельным направлениям, дали рекомендации местным общественникам.

На сходе граждан Чимит-Доржу Ондар заверил, что пий-хемцам будет оказываться практическая и методическая  помощь работе Общественных советов.

Ольга Россова, омбудсмен республики по правам человека и ребенка призвала участников схода правильно и грамотно использовать свои конституционные права.

В ходе встречи заместитель председателя региональной Общественной палаты Эльвира Лифанова рассказала представителям общественных организаций об участии в федеральных и региональных грантах в особенности в президентских. По ее словам в Туве открыт ресурсный центр по оказанию помощи общественным некоммерческим организациям в получении грантов, где НКО могут научиться правильно подать свои заявки и выиграть финансовые средства для реализации тех или иных проектов.

В ходе встречи жители Пий-Хемского района задавали вопросы, касающиеся жизнедеятельности районе  в том числе города Турана. На все вопросы экспертами  были даны исчерпывающие ответы. Руководитель Совета ветеранов района, подполковник в отставке, ветеран труда МВД по РТ Николай Анай-оол и пенсионер Василий Дронин интересовались вопросом межнационального характера.

Дело в том, что недавно они прочитали в одной из газет публикацию о том, будто в Пий-Хеме притесняют людей русской национальности.

По мнению участников схода граждан, в Пий-Хемском районе никогда вопрос, касающийся межнациональных отношений, не возникал, так как здесь все живут дружно и сплоченно. Обсудив данный вопрос, участники схода приняли единогласное решение выявить эту группу людей и осудить, при необходимости обратиться в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Напомним, 28 июля в городе Туране широко отмечался православный праздник Крещение Руси. Здесь год назад построен новый Князь-Владимирский храм. 

На провокационную тему по межнацу сегодня высказалась и министр экономики Тувы Елена Каратаева.

«В последнее время в сети интернет, одни и те же источники, регулярно будируют тему притеснения предпринимателей по национальному признаку. О том, что русскоязычных граждан не принимают на работу, что фискальные и надзорные органы, в частности налоговая инспекция, не дают работать русскоязычным предпринимателям. Совместно с директором республиканского Фонда поддержки предпринимательства Буяном Данзуруном 17 августа побывали в г. Туране, - пишет Елена Каратаева. - Пообщались непосредственно с предпринимателями, так как предпринимательская среда очень чувствительна к подобным процессам, любым изменениям в обществе».

На примере города  Турана Елена Каратаева убедилась в обратном. «Есть проблемы и пожелания, но они совершенно иного характера. Никто не попросил политической защиты, тема национальных отношений, как таковая, совершенно отсутствует, просили в основном поддержки в части развития непосредственно бизнеса».

Также министр экономики Тувы Елена Каратаева решила посмотреть на количество работающих русскоязычных граждан в бюджетных организациях и учреждениях на территории Пий-Хемского района. Она высчитала, что из 32 организаций русскоязычные руководители возглавляют 24 организации, а в самой администрации Пий-Хемского района, если брать в процентном соотношении, работает 50 % русских и 50 % тувинцев.


«В общем, поездка показала, что проблемы сугубо деловые: расширение бизнеса, приобретении дополнительного оборудования, помощь в льготном кредитовании и займах, организационном и техническом сопровождении. Никто не отметил факты какого-либо фискального или административного давления, особенно по национальному признаку. Наоборот, подчеркивали, что они люди дела и их мало волнует вся эта мышиная политическая возня. По мнению предпринимателей шум пытается создать небольшая кучка людей. Особенно возмущает некоторых тот факт, что часть этих людей даже не живет в Туране, не знает реального состояния дел и с предпринимателями не общались. Никто не обращает внимания на мелкий популизм тех, кто имел возможность работать и даже руководить районом. Туран как жил, так и живет своей повседневной жизнью».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал