Вы здесь

Полпред президента: имеем чёткое представление по срокам и этапам завершения программы переселения из аварийного жилья в Туве

  • Вверх
    11
  • down
    11
847 просмотров

Сегодня в г. Новосибирске состоялось совещание по вопросам реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва и городе Братске Иркутской области. В обсуждении приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, председатель Наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор – председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, главы субъектов Федерации округа.

Открывая совещание, Сергей Меняйло отметил: реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках выполнения указов главы государства от 7 мая 2012 года №№ 596-606 прошла планово практически во всех регионов Сибирского федерального округа. Так, на территории субъектов Федерации округа с 2013 по 2017 годы нужно было переселить 141 тысячу человек из более чем 2 миллионов квадратных метров жилья, признанного аварийным до начала 2012 года. За это время новое благоустроенное жильё предоставлено 135 тысячам граждан.

В Республике Тыва, Забайкальском крае, Иркутской области выполнение поставленных задач оказалось сложным и по этой причине затянулось. Нерасселёнными остаются 100 тысяч квадратных метров жилья, непригодного для проживания людей. «Уже сейчас от регионов нужны конкретные предложения по реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилфонда», – сказал Сергей Степашин. Отдельно он подчеркнул, что в настоящее время Республика Тыва и Иркутская область получили все необходимые средства для завершения текущей программы.

На сегодняшний день в Республике Тыва построено и введено в эксплуатацию 17 многоквартирных домов, 13 из которых уже заселены. В августе завершено строительство 5 новых объектов, идут процедуры получения разрешений на их ввод в эксплуатацию. До конца этого года планируется сдать ещё 4 многоквартирных дома, окончание строительства 4 домов переносится на следующий год. Также утверждён уточнённый план-график с окончанием программы в сентябре 2019 года.

«Текущая ситуация в Республике Тыва оценивается как объективно сложная, однако сегодня мы имеем чёткое представление по срокам и этапам завершения адресной программы. Сейчас важно обеспечить контроль за своевременной реализацией нового плана-графика, нельзя допустить переноса установленных сроков», – сказал Сергей Меняйло.

По информации органов исполнительной власти Иркутской области, на данный момент завершение программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда региона до конца текущего года ставится под сомнение. Особенно вызывает озабоченность ситуация в городах Братске, Усть-Куте, Бодайбо, посёлке Магистральном. За всё время реализации адресной программы в области более 31 тысячи жителей расселено в новые благоустроенные дома. Переселения ожидают около 1,5 тысяч человек: 900 жителей в Братске, 300 в Усть-Куте, более 200 в Бодайбо и Магистральном.

В г. Братске до настоящего времени не проведена полная экспертиза сметной стоимости недостроенных домов, что является необходимым условием получения субсидии из областного бюджета. Однако материалы предоставлены не по всем объектам, строительные работы ведутся не в полном объёме, сроки их окончания неизвестны.

«Такой подход к решению поставленных задач считаю недопустимым. Президентом России дано поручение продолжить работу по расселению аварийного жилищного фонда, поэтому сегодня необходимо в срочном порядке завершить уже начатые работы и обсудить механизмы реализации адресной программы в будущем, учитывая все имеющиеся проблемные вопросы», – подчеркнул полномочный представитель.

Ранее Сергей Меняйло провёл встречу с председателем Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным и генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. В частности, были рассмотрены итоги программы по расселению граждан из аварийного жилфонда в других регионах Сибирского федерального округа. В том числе, обсуждались вопросы качества строительства нового жилья для переселенцев, а также проблемы, связанные с выполнением своих обязательств подрядными организациями.

 

Сибирский окружной информационный центр

Подписывайтесь на наш Telegram-канал