Вы здесь

Победителем на Всемирных играх кочевников стал сумоист из Тувы

  • Вверх
    3
  • down
    4
1050 просмотров

Победителем турнира "Великая борьба кочевников" на III Всемирных играх кочевников стал борец Айдын Монгуш из Тувы (Россия), сообщает Sputnik Кыргызстан. Великая борьба — это состязание, в ходе которого соревнуются победители турниров по всем видам борьбы в абсолютной весовой категории. В первенстве участвовали 13 спортсменов.

114-килограммовый Айдын Монгуш завоевал золотую медаль по сумо. В финале ему противостоял 125-килограммовый иранец Жабер Садегжадехди, победивший в состязаниях по пахлавани. Россиянин выиграл один миллион сомов и скакуна.

Одним из первых борца поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Ай да Айдын! Достойно представил Россию и свой народ! Родная республика гордится тобой!»

Монгушу 24 года, он занимается сумо 10 лет. Спортсмен признался, что не ожидал выхода в финал великой борьбы кочевников и, тем более, победы. В Кыргызстан он приехал впервые. 
"Не могу выразить словами свою радость. Спасибо большое организаторам! В 2020 году я буду защищать свой титул", — пообещал Монгуш. 

В великой борьбе кочевников довольно простые правила. Судьи практически не вмешиваются в схватку. Единственное условие для победы — поднять соперника и повалить на землю. Также здесь нет весовых категорий. Отсутствие строгих правил объясняется тем, что в древности у кочевников сильным считался тот, кто может повалить противника на землю, независимо от любых обстоятельств. 

Состязались победители в следующих видах спорта: 
— алыш (Кыргызстан);
— ашыртмалы аба гюреши (Турция);
— гореш (Туркменистан);
— гуштини милли камарбанди (Таджикистан);
— гюлеш (Азербайджан);
— казах куресы (Казахстан);
— кураш (Узбекистан);
— кыргыз күрош (Кыргызстан);
— монгол бох (Монголия);
— пахлавани (Иран);
— самбо (Россия);
— ссирым (Южная Корея);
— сумо (Япония). 

Следующий турнир по великой борьбе кочевников состоится в 2020 году на IV играх в Турции. 

Фото khuresh_info

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал