Вы здесь

Ушел из жизни аксакал тувинской археологии Монгуш Маннай-оол

  • Вверх
    12
  • down
    14
803 просмотра

После непродолжительной болезни на 85 году жизни умер один из старейших археологов России Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол. Его называли аксакалом тувинской археологии. В далекие 1971-1974 годы молодой ученый совместно с выдающимся археологом Михаилом Грязновым принял участие в раскопках кургана Аржаан – I. Материалы, полученные в результате раскопок, подняли ряд кардинальных вопросов о происхождении «скифского мира» на территории Тувы. Более того, найденные артефакты до сих пор не дают покоя ученым мужьям всего мира. Думаю, не ошибусь, если отмечу, что бронзовая пантера стала символом для республики в целом.
На счету Монгуша Хургул-ооловича более 100 работ по проблемам древней, средневековой и новой истории Тувы, опубликованных в региональных, всероссийских и международных научных изданиях. Исследователем были написаны три монографии по истории, археологии и этнографии Тувы: «Тува в скифское время» (Москва, 1970), «Тува в эпоху феодализма» (Кызыл, 1986), «Тувинцы: происхождение и формирование этноса» (Новосибирск, 2004). О его трудах можно говорить бесконечно и все были посвящены родной истории Тувы. 
Ученые с восхищением отзывались о стойкости Монгуша Маннай-оола, так как он продолжал практиковать до 85 лет. До последних дней своей жизни Монгуш Хургул-оолович не прерывал связи с родным институтом. 
Гражданская панихида пройдёт 21 сентября с10-13 ч. в ДНТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал