45
  • down
    40
4132 просмотра

Ректорат и профессорско-преподавательский состав Тувинского государственного университета выражают глубокие соболезнования супруге – кандидату филологических наук, доценту кафедры педагогики Кызылского педагогического института ТувГУ Майе Дадаровне Доржу, родным и близким выдающегося ученого Тувы и России, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва Доржу Чургуй-оола Михайловича.

Доржу Чургуй-оол Михайлович родился 16 октября 1949 года в с.Торгалыг Овюрского района Тувинской АССР в семье рабочих совхоза. В 1974 году окончил филологический факультет Кызылского государственного педагогического института. В 1974-1975 годах работал учителем родного языка и литературы в Торгалыгской средней школе, в 1976 году был принят в сектор словарей ТИГПИ младшим научным сотрудником. В 1978 году Чургуй-оол Михайлович поступил в очную аспирантуру Института языкознания АН СССР в г. Москве и в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Древнеуйгурские элементы в современном тувинском языке». С 1985 по 1986 год — заместитель директора ТНИИЯЛИ по учебникам, с 1986 года заведовал сектором языка и письменности института. В 1991 году поступил в докторантуру Института языкознания АН СССР в Москве и в 1994 году её окончил. Во время прохождения докторантуры преподавал тувинский язык в Анкарском университете в Турции на кафедре современных тюркских языков. В 1994 году был назначен директором ТНИИЯЛИ и руководил институтом до 2000 года. С 2000 по 2002 год работал проректором по региональным и международным связям Тувинского государственного университета, а с 2004 по 2008 г. — проректором Тувинского госуниверситета. С 2008 г. по настоящее время работал ведущим научным сотрудником сектора языка и монголоведения ТИГПИ.

Доржу Чургуй-оол Михайлович — автор более 50 научных и научно-популярных работ, в том числе книги «Тыва улустун хуу аттарынын тоогузу» («История личных имен в тувинском языке»). Является соавтором «Русско-тувинского словаря общественно-политических терминов», учебников по тувинскому языку и тувинской детской литературы для учащихся Кызылского педучилища, членом редколлегии, ответственным редактором отдельных коллективных изданий «Моолдун чажыт тоогузу» («Сокровенное сказание монголов»), первого тома «Толкового словаря тувинского языка». Разработал «Тувинско-турецкий разговорник», написал и опубликовал на турецком языке статьи «Тувинские героические сказания», «Тувинские героические сказания и особенности их исполнения», «Проблемы тувинского алфавита», «Гласные тувинского языка». Ч.М. Доржу — не только известный ученый-исследователь тувинского языка, но и поэт, член Союза писателей Республики Тыва. Его перу принадлежит поэтический сборник «Ай чаазында йорээл».

Память о Чургуй-оол Михайловиче, глубокоуважаемом ученом и замечательном, добром человеке навсегда останется в наших сердцах.

Тувинский госуниверситет