Вы здесь

За что спортсмену Артасу Санаа вручили в Туве ключи от 3-комнатной квартиры?

  • Вверх
    1
  • down
    0
2152 просмотра

27 ноября в ДНТ состоялась долгожданная встреча Артаса Валентиновича Санаа, завоевавшего серебряную медаль на чемпионате мира по вольной борьбе со своими болельщиками. Поздравить прославленного спортсмена пришли воспитанники спортивных школ, учащиеся школы олимпийского резерва, известные спортсмены-ветераны и студенческая молодежь. Всем хотелось поближе узнать своего кумира. Ведущий озвучил вопрос, интересовавший многих:

- В какой семье родился и возмужал такой достойный, при этом очень скромный и уважительный человек, гордость тувинского народа?

   Артас Санаа с большой любовью и уважением рассказал о своих родителях, о детских годах, которые прошли на чабанской стоянке дедушки. Чемпион не понаслышке знает и любит труд животновода. Еще тогда дед говорил, что ему суждено прославить свой народ. Спортсмен представил своего первого тренера Артура Кууларовича Делгер-оола, произнесшего небольшую речь:

-  Я тогда набирал ребят для секции в ДЮСШ. Заниматься начали все ребята 4 класса школы № 4 г. Чадана, но самым упорным и трудолюбивым оказался именно Артас. Постепенно мы стали выезжать в районные и республиканские соревнования.

   Отвечая на вопрос, какая у него тогда была мечта, чемпион рассказал, что очень хотел побывать в столице республики в городе Кызыле. Благодаря спорту смог побывать не только во всех уголках родной республики, а даже в других городах и странах. Его родители, дедушка с бабушкой всегда верили в него, говорили, что даже из неудач можно извлечь урок, приобрести опыт.  С малых лет, вспоминает спортсмен, равнялся на наших именитых борцов, учился у них. С теплом вспоминает спортсмен и учителей своей школы, которые частенько поддерживали своего будущего героя, собирая ему средства для поездки на соревнования. Свой спортивный путь борец начал с Чадана, продолжил в Кызыле, затем в сборной команде Красноярска, где учился в педагогическом университете.

   Болельщики буквально засыпали своего героя вопросами:

- Какой совет вы можете дать молодым людям, желающим чего-то добиться?

- Прежде всего надо себе задать вопрос, что надо изменить, над чем работать, ставить себе цель. Как говорится, умный человек учится на чужих ошибках. Идти к намеченной цели, не оглядываясь.

- Мы верим в твою победу, что ты завоюешь для нашего народа золотую медаль. Достигнув этих высот, какие планы ты ставишь перед собой?

- Думаю, что буду учить подрастающее поколение, распространять свой профессиональный опыт.

- Есть ли книги или видеоматериалы про ваш творческий путь?

На этот вопрос спортсмен ответил, что пока таких материалов нет.

- Какие книги вы читаете?

- Мне нравится читать о людях, достигших успеха, например, про легендарного боксера Мохаммеда Али или Майка Тайсона.

- Какого борца вы можете особо выделить?

- Мне трудно кого-то выделить, для меня они все достойный пример.

-  Как вы думаете, что можно сделать для дальнейшего развития спорта в Туве?

- Думаю, что назрел вопрос о строительстве школы-интерната со спортивным направлением.

- Начинающие спортсмены перед выступлениями всегда волнуются, поделитесь опытом, как вы преодолеваете это состояние?

- Я не зацикливаюсь на том, что надо кого-то победить, успокаиваюсь, даю себе установку, что я сделаю все, что от меня зависит, что могу и умею.

На встрече со спортсменом были и члены правительства Республики Тыва, в том числе глава  Шолбан Кара-оол. Он выступил перед собравшимися с большой речью, объяснив свое решение вручить Артасу Санаа ключи от трехкомнатной квартиры.

Вот что Шолбан Кара-оол рассказал:

«Сегодня не мог не пойти в ДНТ, где проходила встреча с Артасом Санаа, завоевавшим серебряную медаль на чемпионате мира, неоднократным победителем соревнований мирового уровня с воспитанниками спортивных школ, школы олимпийского резерва, с тренерами, чтобы поделиться с ними своими размышлениями. Просто так невозможно достичь успеха, за достижениями всегда стоит упорный и напряженный труд, в том числе умственный. После победы Артаса на мировом чемпионате мы с ним встречались, когда он приезжал в родную Туву. Еще тогда заметил, что с ним легко говорить, что он красноречив. Еще раз убедился в том, что он достигнет поставленных целей, видя как собравшиеся юные спортсмены, ветераны с большим вниманием слушали его рассказ о том, как он на пути к спортивным высотам преодолевал трудности. Молодец, Артас! Где бы ни находился тувинец, он всегда рвется домой. Я это хорошо знаю. Знаю, как только выдается свободное время, он сразу едет в родную Туву, к своему народу, к семье. Наши парни своими победами подтверждают, что обладают целеустремленностью и добиваются намеченного. Еще в прошлый раз советовал не пропускать тренировки и не забывать про спортивные планы. Не давать себе никакого послабления. Самое главное- иметь упорство и здоровье. Я знаю, что перед ним еще большие достижения и успехи. Ему всего 27 лет, самый расцвет. В следующем году на чемпионате на казахской земле, открывшей ему путь в большой спорт, мы верим, что Артас завоюет золотую медаль от имени тувинского и российского народа. За тобой твоя Тува и многонациональная Россия. Если сегодня из присутствующих в зале 100 мальчишек 10 выйдут на спортивную арену и достигнут успеха, можно сказать, что сегодняшняя встреча не прошла даром. Я рассказал ребятам в зале о моей встрече в Японии с сумоистом Амыр-Санаа, который уехал в другое государство в 14-летнем возрасте и до сих пор еще не приезжал в Туву. Ему только что исполнилось 19, но он уже на профессиональном уровне принимает участие в соревнованиях среди известных в мире борцов сумо! Он поехал туда, не зная ни японского, ни монгольского языков, немного владея русским. Теперь он прекрасно говорит на этих языках. Это доказательство того, насколько он упорный и старательный. Я договорился в следующем году отправить туда учиться еще двоих ребят из Тувы. Достижения наших спортсменов-это достойный пример для нашего юношества. Давайте будем поддерживать и вдохновлять Артаса! Оценивая по достоинству его достижения в спорте, за его стремление возвысить свой народ на мировом уровне от имени Правительства Тувы вручил ключи от 3-комнатной благоустроенный квартиры в Кызыле в торжественной обстановке. Вперед, Артас, к дальнейшим победам!»

В соцсетях размещено видео с мероприятия в честь Артаса Санаа. 

Артас Валентинович Санаа (род. 9 февраля 1991ЧаданСССР), впоследствии взявший себе казахские имя и фамилию Нурислам Санаев — российский и казахстанский борец вольного стиля тувинского происхождения, серебряный призёр чемпионата мира 2018 года, чемпион Азии. Выступает за Актюбинскую область.

Родился в 1991 году в Чадане (ТываРоссия). В 2012 году дебютировал в международном турнире им. И. Ярыгина и занял 3 место. В составе сборной России участвовал в престижных междуна­родных турнирах, завоевывая на них серебряные медали.

В 2014 году по результатам междуна­род­ного турнира на призы Динмухаммеда Кунаева между федерациями Казахстана и России было заключено соглашение о выступлении Артаса Санаа за сборную Казахстана. В 2015 году он стал бронзовым призёром Кубка президента Казахстана, а также занял 5-е место на чемпионате мира, завоевав для Ка­захстана единственную лицензию на Олимпийские игры 2016 года.[1]

Перед выступлением в составе сборной Казахстана на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Артас Санаа, находившийся к тому моменту на 8-м месте во всемирном рейтинге, сменил имя и фамилию на казахские, и стал Нурисламом Санаевым,[2] однако на самой Олимпиаде смог занять лишь 12-е место. В 2017 году завоевал бронзовую медаль чемпионата Азии, а в 2018 году стал чемпионом Азии.

В 2018 году в Будапеште на чемпионате мира уступил в финале российскому спортсмену Зауру Угуеву и завоевал серебряную медаль.

использованы фото со страниц в соцсетях Ш. Кара-оола

Подписывайтесь на наш Telegram-канал