Вы здесь

Тува уже точно не выглядит гадким утенком – эксперт Егор Петров

  • Вверх
    3
  • down
    1
798 просмотров

«Уходящий год стал временем серьезной сменой имиджа Тувы, – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Можно сказать, что республика уже точно не выглядит этаким гадким утенком». Как отмечает эксперт, если раньше еще можно было как-то говорить по провинциальность республики, то сегодня такие разговоры стали неуместны. «Парадигма сменилась после того, как здесь стали проводиться международные встречи на самом высоком уровне, – полагает Егор Петров. – Поэтому всем уже стоит забыть о Туве, как о таежной глухомани».

Самым показательным примером нового образа республики стал июнь уходящего года, когда Тува принимала саммит министров обороны стран СНГ. В Кызыле под председательством министра обороны России Сергея Шойгу прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ. В нем приняли участие военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители исполкома и рабочих органов СНГ.

Прием столь представительных делегаций в Туве стал возможен после того, как в начале года в республиканской столице открылся новый отель «Эне-Сай», взятый в управление компанией «Azimut Hotel», у которой есть целая сеть отелей в России, Германии и Австрии. Он сразу радикально изменил ситуацию на местном рынке гостиничных услуг, где раньше не было отелей с категорией выше двух звезд. «Azimut Hotel Эне-Сай» стал первой в республике гостиницей, которой официально была присвоена высшая 5 категория звездности, а наличие номеров высокой комфортности и нескольких залов для заседаний, давало возможности республики принимать высокопоставленные делегации.

Почетным гостем саммита стал министр обороны Монголии Нямаагийн Энхболд, с которым Сергей Шойгу обсудил вопросы военного и военно-технического сотрудничества. Показательно, что для того, чтобы посетить саммит, делегация вот главе с монгольским министром сначала совершила авиаперелет из Улан-Батора в приграничный Улангом, откуда ей пришлось добираться до Кызыла автомобильным транспортом. Столь непростой путь монгольской делегации пришлось проделать, несмотря на то, что еще в середине февраля аэропорт города Кызыла приступил к эксплуатации реконструированной взлетно-посадочной полосы, способной принимать среднемагистральные авиалайнеры.

Но напрямую монгольская делегация прилететь не могла, поскольку в аэропорту Кызыла отсутствовал пограничный пункт. Впрочем, еще до саммита министров стран СНГ, куда министру обороны Монголии пришлось проделать по земле путь длинной в 450 км, глава Тувы поставил цель добиться присвоения воздушной гавани Тувы международного статуса. «Удлинение ВПП до 2700 метров не просто позволяет полосе получить статус Б, но становиться серьезным преимуществом, – отметил Его Петров. – Достаточно вспомнить о том, как несколько лет назад аэропорт Горно-Алтайска, благодаря более длинной ВПП получивший возможность принимать среднемагистральные самолеты, оставил вне конкуренции аэропорт Бийска, хотя условия подлета к нему были значительно лучше».

«Трудно делать бизнес на перекладных, – говорил Шолбан Кара-оол через полгода на заседании Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), доказывая необходимость получения Кызылом статуса международного аэропорта, через который можно было бы наладить авиасообщения между Улан-Батором с Новосибирском и Красноярском. – Сегодня в столицу нашего ближайшего соседа – Монголии прямой рейс доступен только из Иркутска или Улан-Удэ». К этому моменту новая взлетно-посадочная полоса привела в движения внутрироссийские авиарейсы. Республике удалось добиться субсидирования из федерального бюджета полетов по традиционным маршрутам в Новосибирск, Красноярск и Иркутск, а в середине декабря уходящего года удалось возобновить долгожданный прямой авиарейс из Кызыла в Москву.

Изначально Совет МАСС должен был проходить в Кызыле, к чему республиканская столица активно готовилась. Но только в последний момент он вместе с заседанием совета полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло был перенесен в Новосибирск. «Думаю, что перед всеми, кто должен был принять участие в этих мероприятиях, а это не только главы сибирских регионов, но и немалое количество федеральных министров, было бы не стыдно, – считает Егор Петров. – У преображающейся столицы республики с европейского уровня Национальным музеем и архитектурно-скульптурным ансамблем «Центр Азии» есть что показать».

Кстати, саммит министров обороны проходил в республике одновременно с Всеармейским конкурсом «Военное ралли – 2018», ставший российским отборочным этапом для участия в Армейских международных играх, в которых участвовали военные из Египта, Китая, России и Узбекистана. Они состоялись два месяца спустя, показав, что Туве вполне по силам стать местом проведения соревнований международного уровня.

по материалам СМИ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал