Вы здесь

Руководители Тувы, Хакасии, Иркутской и Новосибирской области «отстрелялись» по итогам года специально для Interfax-Russia.ru

  • Вверх
    21
  • down
    23
902 просмотра

От первого лица

Итоги года специально для Interfax-Russia.ru традиционно подвели и губернаторы некоторых сибирских регионов.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

"2018 год стал продолжением подъема экономики. Ожидаем, что рост будет не ниже общероссийского значения, в пределах 1,6-1,8%, а по отдельным отраслям еще больше. Например, по углю не менее 4%, в животноводстве уже пятый год подряд завершаем с прибавкой поголовья всех видов скота. Появилась своя переработка сельхозсырья. Молока произвели больше на 2%, мяса – на 1,1%, яиц – в 5 раз. По индексу промышленного производства Тува в первой пятерке Сибирского федерального округа", - сообщил глава республики.

По его словам, в уходящем году Тува реализовала ряд важных инфраструктурных проектов.

"Во-первых, мы завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта. Сегодня порт может принимать суда любых типов, поэтому мы добиваемся разрешения обслуживать международные рейсы – в частности, из Монголии и Китая. В ближайшие дни "добро" от Росавиации на новый статус будет получено", - рассказал Кара-оол.

Во-вторых, отметил глава региона, власти республики добились включения в ФЦП "Госграница" проекта по модернизации автомобильного пункта пропуска "Хандагайты" для работы в многостороннем режиме. На эти цели правительство РФ выделит более 600 млн рублей.

"К 2020 году обновленный КПП должен открыться всем, не только России и Монголии. Для сибирского бизнеса он означает более выгодную и перспективную азиатскую логистику, поскольку предполагает выход на Китай", - рассказал Шолбан Кара-оол.

И, наконец, как отметил глава республики, многое в 2018 году было сделано для проекта по строительству железной дороги "Кызыл – Курагино", который позволит Туве выйти из географической изоляции.

"В этом году он обрел твердую опору благодаря подключению таких мощных участников, как РЖД и строительные подразделения Минобороны РФ. Кроме того, в федеральном правительстве этот проект впервые утвердили в международном варианте – с возможностью интеграции в транспортную систему АТР", - заявил Кара-оол.

По его словам, для Тувы все эти проекты крайне важны, они "означают прорыв к полноценному воссоединению с остальной Россией, расширению торгово-экономических связей, к улучшению благосостояния жителей".

В свою очередь новый глава Хакасии Валентин Коновалов рассказал, что для его региона уходящий год был довольно напряженным.

"Тяжелая выборная компания завершилась сменой регионального руководства. Новая правительственная команда столкнулась с неудовлетворительным состоянием основных параметров республиканского бюджета. У республики масса многолетних проблем по важнейшим направлениям - в жилищно-коммунальном хозяйстве, в энергообеспечении, в финансовой сфере, в поступательном развитии малого и среднего бизнеса", - сообщил он.

Теперь, по его словам, перед новым правительством стоит трудная задача – вернуть благосостояние региону, который является дотационным, имеет огромный государственный долг и находится под внешним казначейским управлением.

"Предстоит огромный объем работы, которую за короткий срок выполнить нереально. Требуется формирование стратегии социально-экономического развития Хакасии и системный подход к решению накопившихся проблем", - подчеркнул Коновалов.

Однако, по словам главы региона, прежде всего, властям республики необходимо нормализовать график выплат заработных плат и пособий всем категориям льготников, а также без авралов пережить отопительный сезон.

"Также мы сейчас продолжаем формировать кабинет министров, подбор кадров идет на конкурсной основе, выслушиваем всех кандидатов, подавших свои резюме. От компетентности и степени доверия граждан зависит успешность работы каждого конкретного министерства. Будем работать, объединять все прогрессивные силы, в том числе с помощью населения, которое поддержало мою кандидатуру на пост главы региона, мы сможем справиться с любой сложной ситуацией", - добавил Валентин Коновалов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал, что в уходящем году регион достиг высоких показателей и в экономической, и в социальной сфере.

"За три года правительство Иркутской области доказало возможность эффективной работы за счет внедрения новых практик управления. Отмечу, что Иркутская область в этом году получит 532,6 млн рублей из федерального бюджета в качестве поощрения за эффективную работу - регион второй год подряд получает средства из федерации именно за оценку эффективности деятельности", - сообщил Interfax-Russia.ru глава Приангарья.

По словам Левченко, на конец 2018 года объем ВРП ожидается на уровне 1, 241 млрд рублей. Показатель вырос за счет реализации крупных инвестиционных проектов в области переработки добываемого сырья (нефть, лес, золото), фармацевтики, развития транспортной системы и строительного сектора.

"Приток инвестиций в основной капитал по итогам 2018 года составит 276,8 млрд рублей, что на 8% выше уровня аналогичного периода 2017 года. Регион занимает 2 место по показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов СФО", - добавил губернатор Иркутской области.

Кроме того, по словам Левченко, в 2018 году в Иркутской области продолжилось и строительство ряда важных социальных объектов. Как отметил глава Приангарья, такого объема работ в регионе не было много лет и даже десятилетий.

"Так, например, в июне 2018 года было подписано концессионное соглашение между правительством Иркутской области и АО "Русатом Хэлскеа" по созданию и эксплуатации здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске, сейчас ведется его строительство", - рассказал Сергей Левченко.

Также, по его словам, в Иркутске сейчас возводится Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом.

"Достигнутые экономические успехи мы намерены конвертировать в конкретные социальные результаты – уровень и качество жизни людей. В текущем году в Иркутской области разработан первый пятилетний план развития: конкретный набор показателей в экономике, социальной сфере, демографии, которых мы должны достичь к 2024 году", - сообщил Левченко.

Как уточнил губернатор Иркутской области, целевые показатели данного плана касаются развития самых различных отраслей - промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого предпринимательства, уровня и качества жизни людей, состояния социальной инфраструктуры.

Богатым на события уходящий год оказался и для Новосибирской области.

"Удалось добиться значительного увеличения финансирования для Новосибирской области: региональный бюджет в 2019 году получит 26,7 млрд рублей из федерального бюджета – на 3,6 млрд больше, чем в 2018 году. Растет экономика региона. Об этом говорит рост индекса промышленного производства за 10 месяцев (105,6%), он выше среднего по России (103%). Растет оборот оптовой (108,2%) и розничной торговли (103%). Реальная заработная плата увеличилась на 7,1%. А объем инвестиций в основной капитал оценивается в этом году в 186 млрд рублей, что выше уровня 2017 года", - рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Таким образом, отметил он, регион обеспечен необходимыми ресурсами как для запуска масштабных проектов, так и для продолжения социально значимых программ по всем стратегическим направлениям.

"Для устойчивого развития региона нужно наращивать экономическую активность на территории, обеспечить более активное привлечение инвестиций и рост собственных доходов регионального бюджета. Если сейчас мы прирастаем на 10 миллиардов рублей в год, то наша цель – выйти на 30 млрд", - добавил глава региона.

Также, по словам Андрея Травникова, областное правительство будет работать над повышением инвестиционной привлекательности региона - улучшать условия для создания и развития бизнеса.

"В этом году область впервые вошла в двадцатку субъектов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заняв 19 место. Мы намерены добиваться в этом рейтинге лидерских позиций", - пояснил он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал