Вы здесь

Сергей Меняйло провёл заседание Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах СФО

  • Вверх
    33
  • down
    35
1583 просмотра

Сегодня в г. Новосибирске в рамках учебно-методического сбора территориальных подсистем РСЧС СФО состоялось заседание Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В работе межведомственной комиссии приняли участие заместитель МЧС России Павел Барышев, главы субъектов Федерации округа – председатели региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, руководители территориальных органов МЧС России, ФСБ России, МВД России, Росгидромета, Рослесхоза, Росводресурсов, Ростехнадзора, командование воинских объединений Министерства обороны РФ и Росгвардии.

На заседании были подведены итоги деятельности функциональных и территориальных подсистем РСЧС регионов Сибирского федерального округа в 2018 году и определены задачи на 2019 год.

По словам полпреда, обширные территории Сибири, суровые климатические условия, неравномерное распределение инфраструктуры и удалённость ряда объектов промышленности и населённых пунктов от центральных коммуникаций предъявляют особые требования к уровню готовности системы защиты населения от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. «Решением главы государства Сибирский федеральный округ на сегодняшний день объединяет десять субъектов РФ, и по-прежнему основную угрозу в регионах представляют лесные пожары, наводнения и землетрясения».

Так, лесопожарный период в Сибири зачастую длится семь месяцев в году, зона высокой пожарной опасности при неблагоприятных метеоусловиях распространяется на 5-6 регионов. Паводковые явления могут происходить в поймах 45 рек в 7 субъектах Федерации округа, в зону возможных подтоплений попадают около 560 населённых пунктов. Сейсмоопасная зона охватывает 5 регионов, мощность подземных толчков может достигать 9 баллов.

По оценке специалистов, сохраняются проблемные вопросы в сфере обеспечения безопасности жителей и территорий от чрезвычайных ситуаций. Отмечается невысокая эффективность предупредительных и профилактических мероприятий, нарастающие техногенные опасности возникновения ЧС, а также недостаточный уровень готовности и способности органов местного самоуправления своевременно реагировать на ЧС.

Участники совещания обсудили прохождение лесопожарного периода в субъектах Сибирского федерального округа в 2018 году. Полномочный представитель подчеркнул: «Вопросы обеспечения защиты населения, инфраструктуры и населённых пунктов от лесных и степных пожаров, недопущение их массового распространения являются одной из главных задач органов власти всех уровней».

В целом прошлогодний лесопожарный период прошёл в пределах среднегодовых показателей. По данным Департамента лесного хозяйства, в регионах Сибири в сравнении с 2017 годом горимость леса снизилась почти на 35%, пройденные огнём площади сократились на 5%. Тем не менее, остаётся ряд проблемных вопросов. По-прежнему в весенний период 38,6% возгораний происходит по вине местных жителей. На 1% снизились показатели оперативности тушения пожаров в первые сутки их обнаружения.

В ходе заседания были рассмотрены результаты прохождения весеннего половодья на территории субъектов Федерации округа в 2018 году и задачи по подготовке к паводку в текущем году. «Паводковый период в регионах Сибири – явление, повторяющееся из года в год. Практика последних лет показывает, что органы власти, оперативные и спасательные службы в целом способны обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод, минимизировать негативные последствия от весеннего половодья и, что наиболее важно, не допустить гибели людей и нанесения вреда их здоровью», – сказал Сергей Меняйло.

Формирование паводковых явлений на территории сибирских регионов связано с таянием снегозапасов в горах и на ледниках. Также формирование паводка наблюдается вследствие обильных осадков. «Необходимо тщательно проработать вопросы готовности органов управления, сил и средств, предназначенных для обеспечения безаварийного прохождения паводковых вод. При этом важно учитывать возможные изменения характера погодных явлений и природных катаклизмов», – подчеркнул полномочный представитель.

Сибирский окружной информационный центр

Подписывайтесь на наш Telegram-канал