Вы здесь

Ахмед Чакаев назвал Начына Куулара хорошим борцом

  • Вверх
    5
  • down
    4
2747 просмотров

Российские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые, пять серебряных и пять бронзовых медалей во второй медальный день рейтингового международного турнира "Иван Ярыгин", который проходит в Красноярске.

Золотые медали завоевали Ахмед Чакаев (весовая категория до 65 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Анзор Хизриев (до 125 кг) и Анжела Фоменко (до 62 кг).

Серебряные награды на счету Начына Куулара (до 65 кг), Магомеда Рамазанова (до 79 кг), Натальи Малышевой (до 53 кг), Ольги Хорошавцевой (до 57 кг) и Анны Щербаковой (до 62 кг). Бронза в активе Гаджимурада Рашидова (до 65 кг), Зелимхана Хизриева (до 125 кг), Лейлы Каримовой (до 53 кг), Ульяны Тукуреновой (до 62 кг) и Ханум Велиевой (до 68 кг).

В весовых категориях до 65 и до 79 кг финалы оказались полностью российскими. В весе до 65 кг Чакаев победил Куулара, в категории до 79 кг Гаджимагомедов в решающем поединке оказался сильнее Рамазанова. В категории до 125 кг россиянин Анзор Хизриев победил турецкого борца Таха Акгуля.

"До Олимпиады еще полтора года, но у нас очень сильная конкуренция [в сборной], много появляется молодых сильных ребят. Хорошие борцы есть в Сибири, на Кавказе", - заявил ТАСС Чакаев, оценивая свои олимпийские перспективы.

Бутылки на ковре

После финального поединка между Чакаевым, представлявшим Чечню и Дагестан, и Кууларом (Тува и Красноярский край) произошел инцидент. В конце схватки тувинский спортсмен провел прием при счете 1:2. Тренеры Чакаева подали протест, который судьи удовлетворили и признали победителем Ахмеда. Недовольные болельщики кинули несколько бутылок с водой на борцовский ковер и в сторону судейских столиков, в результате инцидента никто не пострадал.

"Очень тяжело было, в последние секунды расслабился, нельзя так делать", - сказал Чакаев. По его словам, противник провел прием, когда время поединка уже истекло. Чакаев назвал Куулара хорошим борцом. 

"Я самый счастливый человек! Начын чемпион! Для меня он чемпион! Позор судьям!", - позднее написал на своей странице "ВКонтакте" глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Тем не менее, с успехом борца поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, наблюдавший за его поединками в сети Интернет. В своем блоге он поблагодарил красноярского коллегу Александра Усса, который назвал тувинского борца Начына Куулара лучшим на ярыгинском турнире.

«Мы - сибиряки! Дети одной реки! И этим все сказано. Мой друг, губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс, искренне болел за нашего Начына Куулара и считает его лучшим борцом Ярыгинского турнира. Спасибо за поддержку и по-настоящему дружеский поступок! После нашего телефонного разговора по горячим следам турнира Александр Викторович решил наградить Начына премией в 300 000 рублей. Здорово! Наш парень - красавец! Будем вместе помогать ему в продвижении спортивной карьеры, вплоть до участия в Олимпиаде!», - написал Глава республики на своей странице в соцсетях.

Турнир имени двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР Ивана Ярыгина был учрежден в 1990 году. Первые соревнования прошли в Абакане, а с 1991 года местом проведения турнира стал Красноярск. С 1999 года турнир носит статус Гран-при.

Источник: агентство ТАСС и официальный портал республики

Подписывайтесь на наш Telegram-канал