Вы здесь

Борец сумо из Тувы Амыр-Санаа Даваа рассказал о своей жизни в Японии

  • Вверх
    4
  • down
    7
5003 просмотра

Борцу сумо из Тес-Хемского района Тувы Амыр-Санаа Даваа 2 марта исполнилось 20 лет.

Недавно на странице главы Тувы Шолбана Кара-оола было размещено видео с участием молодого спортсмена, делающего первые шали в мировом спорте.

Амыр-Санаа рассказал Шолбану Кара-оолу о своей жизни в Японии.

Шолбан Кара-оол: Весь тувинский народ рад твоим достижениям, твоя задача – идти только вперед. В связи с этим хотелось бы спросить вкратце о трудностях, которые встречались на твоем пути. Когда ты приехал в Японию?

Амыр-Санаа: В Японию я приехал в 15-летнем возрасте, не зная ни монгольского, ни японского языка. Это было самой большой трудностью, ведь я не мог даже общаться, найти друзей. И первым делом я начал учить японский язык. Знание языков значительно облегчило обучение и тренироваться стало намного проще.

Шолбан Кара-оол: От поддержки друзей тоже очень много зависит. Даже выучить язык вместе с ними гораздо легче.

Амыр-Санаа: Для себя я понял, что умение общаться с людьми – самое главное.

Шолбан Кара-оол: Расскажи о своем дне, во сколько обычно ты встаешь?

Амыр-Санаа: Мы встаем в 4 часа утра, затем утренняя зарядка. В течение четырех часов у нас идут тренировки. Часов с десяти готовим для себя. А с двух до четырех часов отдыхаем, можно поспать, чтобы организм мог восстановиться.

Шолбан Кара-оол: Каков твой вес на сегодняшний день?

Амыр-Санаа: 138 кг. Мне нужно дойти до 150 кг.

Шолбан Кара-оол: Бывают спортсмены даже больше 200 кг?

Амыр-Санаа: Иногда решающим фактором бывает не внушительный вес, а сам человек, его упорство.

Шолбан Кара-оол: Нам сегодня удалось о многом поговорить. Всегда помни, что корни у тебя крепкие, сильные. У нас есть такие путеводные звезды, как Субедей, Шойгу. Одним из них можешь стать и ты, это зависит только от тебя. Ты выбрал свой путь, уверенно идешь по нему. Много мальчиков и юношей уже идут по твоим стопам. Этим летом нам удалось собрать 500 борцов. Мне выпала миссия передать тебе, насколько на малой родине в тебя верят, любят и ждут. Для меня также важно поближе познакомиться и пообщаться с твоими тренерами и руководителями. От чего, по- твоему мнению, зависит успех?

Амыр-Санаа: Он зависит от таких качеств человека, как усердие, трудолюбие, выносливость и настойчивость в достижении поставленных целей.

Шолбан Кара-оол: Очень рад за тебя. Твои достижения говорят об усилиях, стоящих за ними, о богатом внутреннем мире и саморазвитии. Во-первых, ты не забыл свой родной язык, хорошо знаешь русский, выучил японский и монгольский языки. Такой богатый багаж знаний и умений вкупе с высокой работоспособностью прямиком ведут к успеху. Надо держаться подальше от сомнительных развлечений, например, употребления алкоголя. Когда ведешь здоровый образ жизни, и мысли будут ясные. Ты четко выбрал свои ориентиры, определил жизненный путь. Сумо – это твой мир, твоя жизнь. У нас тоже есть кое-какие достижения в сумо. Твой земляк чаан-моге Сайын-Белек завоевал 3 место в соревновании среди кочевых народов. Монгуш Айдын тоже прославил родную Туву, выиграв 1 место. Как видишь, твоих последователей достаточно много.

Амыр-Санаа: Мне тоже интересны удачи моих земляков, я искренне радуюсь их успехам.

Шолбан Кара-оол: Как отмечают твои наставники, у тувинских спортсменов есть отличительная черта – быстрота, стремительность, что присуще и тебе. Это качество – одно из нужных в сумо. Какие слова ты хотел бы сказать своему родному народу?

Амыр-Санаа: Я усиленно готовлюсь, тренируюсь, чтобы показать своему народу японскую борьбу и продемонстрировать мастерство. Надеюсь на поддержку своих земляков.    

Подписывайтесь на наш Telegram-канал