Вы здесь

После красноярской Универсиады Дмитрий Медведев готов придать новый импульс развитию Тувы

  • Вверх
    8
  • down
    5
3097 просмотров

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, посетивший закрытие проходившей в Красноярске Универсиады-2019, не стал ограничиваться исключительно спортивной повесткой. В ходе финального матча по хоккею с шайбой премьер-министр успел обсудить с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом ситуацию в республике, поддержав предложение о проведении дополнительного совещания о развитии республики. С Тувой у главы российского кабинета министров давно сложились особые отношения. Дмитрий Медведев  выделял республике средства на решение проблем энергодефицита и завершение строительства терапевтического корпуса в Кызыле, а главное – помог преобразить республику к 100-летию единения Тувы с Россией, придав юбилею федеральный статус.

«Председатель правительства России Дмитрий Анатольевич как всегда был приветлив ко мне, – написал на странице в социальных сетях глава Тувы Шолбан Кара-оол, рассказывая о событиях хоккейного матча за золотые медали Всемирный студенческих спортивных состязаний. – Удалось повстречаться с коллегами и обменяться мнениями».

Глава Тувы действительно оказался на одной трибуне не только вместе с председателем правительства РФ, но и в одной компании с помощником президента России Игорем Левитиным и губернатором Красноярского края Александром Уссом. Однако оказалось, что матч, завершившийся победой российской сборной над командой Словакии, дал еще один шанс для оптимистичного финала. Примерно в тот момент, когда российской сборной вручали золотые медали Универсиады-2019, стало известно, что руководитель российского кабинета министров предложение Шолбана Кара-оола о проведении под его руководством специального дополнительного совещания, основной повесткой станет Республика Тува.

В том, что Шолбан Кара-оол не случайно отметил благосклонность Дмитрия Медведева, ничего удивительного нет. За последние несколько лет он действительно сделал для Тувы столько, сколько мало кто сделал из федеральных руководителей. Три года назад премьер-министр РФ утвердил план социально-экономического развития Республики Тыва. Рассчитанный до 2025 года, он оказалась решающее значение для совершенствования системы здравоохранения республики. Особенно важными для медицинских работников республики стали решения, связанные с завершением строительства Терапевтического корпуса в Кызыле, который до этого превратился в 20-летний долгострой.

Особую роль Дмитрий Медведев сыграл для решения проблемы энергодефицита, который давно считается главным ограничителем экономического роста Тувы. В марте 2012 года Дмитрий Анатольевич поддержал инвестиционный проект, связанный со строительством высоковольтной линии электропередачи Кызыл-Чадан. Ее ввод в эксплуатацию позволил закольцевать схему энергоснабжения республики, значительно усилив его надежность и сократив дефицит электроэнергии.

Будучи президентом России, Дмитрий Медведев одним из первых поддержал инициативу придать федеральный статус 100-летнему юбилею единения Тувы и России, который отмечался в 2014 году. В 2011 году он подписал указ «О праздновании 100-летия единения России и Тувы и основания города Кызыла», в результате чего республика смогла получить около 1,2 млрд рублей к празднованию юбилея. Подготовка к празднику буквально преобразила столицу Тувы Кызыл, который к 100-летию своего основания не только обновил своей внешний вид, но обрел новую набережную на реке Енисей, облику которой сегодня могут позавидовать даже многие российские города-миллионники.

Как будет проходить подготовка к совещанию по развитию Тувы, с проведением которой согласился премьер министр Тувы, пока не известно. Дмитрий Медведев пока дал только принципиальное согласие на его проведение. Хотя понятно, что в ходе его подготовки должны появиться принципиально новые предложения по экономическому развитию отдаленной республики, перед которой стоит задача повышения благосостояния ее жителей. «Дмитрий Анатольевич нормально воспринял мою просьбу, – подчеркнул Шолбан Кара-оол в своем блоге, отметив, глава российского правительства отлично понимает, что для прорыва в социально-экономическом развитии Тувы нужны принципиально новые подходы. – И это, несмотря на исключительно спортивную повестку его приезда в Красноярск».

использованы фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал