Вы здесь

Масштаб ошеломляющий: в Туве построят ещё одну мощную электроподстанцию

  • Вверх
    1
  • down
    1
3569 просмотров

Её возведут в посёлке Каа-Хем, потому что именно там больше всего бывает сбоев подачи электроэнергии и больше всего… воруют электричество, сообщает sm-news.ru

Электроснабжение крупнейшего пригорода Кызыла – поселка Каа-Хем – стала  темой переговоров между правительством Тувы и МРСК Сибири, водящей в Россети. В проект инвестируется 733 млн. рублей. Неустойчивость энергоснабжения посёлка давно стало больной темой, к тому же большой приток населения и активное социальное и частное строительство приводят в том числе и к хищениям. Разумнее построить новые мощности, чем бороться с воровством и неплатежами.

Зам. Гендиректора МРСК Сибири Павел Акилин высоко отозвался о предстоящем проекте (он называется «Цифровой район электросетей», отмечая его социальную значимость. Доволен итогами переговоров и Глава Тува Шолбан Кара-оол:

«Работа началась и обратной дороги нет. Масштаб предстоящих работ ошеломляющий. Тут будут новые воздушные линии электропередачи, новая подстанция, реконструируют эл. линии напряжения. Разрастающийся Каа-Хем получит новую жизнь. Тысячи семей, которые живут в темноте, появится своё легальное электричество в домах».

В 2018 году была начата реализация инвестиционного проекта по комплексной реконструкции электрических сетей поселка Каа-Хем Кызылского района

Основная цель проекта – повышение надежности электроснабжения потребителей поселка  Каа-Хем и развитие его территории путем внедрения цифровых технологий.

В результате реализации проект будет обеспечено подключение к электричеству объектов: спортивно-культурный центр, пгт. Каа-Хем»; Микрорайон Серебрянка; детский сад - 2 шт; Пять 5-ти этажный многоквартирный дом в районе спортивно-культурного центра; Новая жилая застройка поселка Каа-Хем и других объектов в рамках комплексной освоения территорий.

Инвестиционный проект стоимостью 733 млн. рублей предполагает строительство ВЛ 35 кВ, от ПС «Кызылская» до ПС «Каа-Хем» с выносом участков высоковольтных линий электропередач напряжением 35кВ, Т-1 и Т-2 из зоны жилой застройки. Будет строительство новой ПС 35/10 кВ «Каа-Хем» мощностью 2х10 МВА в центре нагрузок (район спортивно-культурного центра).

Утверждена реконструкция электролиний напряжения 10кВ (20-13, 20-10) путем внедрения схемы «глубокого ввода» и созданием у потребителей автоматизированной системы учета электроэнергии с удаленным сбором данных.

Как отмечает министр топлива и энергетики Тувы, реализация проекта модернизации электрических сетей в поселке  Каа-Хем позволит снизить риск травматизма, существенно повысит надежность энергоснабжения потребителей, сократит время реагирования на нештатные ситуации и снизит потери в электросетях с 54% до 20%.

В связи с реконструкцией фидеров 10 кВ, путем внедрения цифровых технологий с созданием у потребителей автоматизированной системы учета электроэнергии с удаленным сбором данных наблюдаемость сетей возрастет до      80 %

Количество часов отключений, то есть часов перерыва в электроснабжении до реконструкции составляло 11,8 час/год, после реконструкции ожидается - не более 3часов/год.

Количество отключений         до реконструкции сетей составляло 9,3 отключений /год, после реконструкции ожидается  - не более 1,3 отключений/год.

На сегодняшний день в  АО «Тываэнерго» рассказали, что уже проведена серьезная  работа.

Подрядной проектной организацией ООО «Таврида Электрик Новосибирск» выполнены проектно-изыскательские изыскания по объекту, выданы основные технические решения на реконструкцию распределительных сетей 10/0,4 кВ, строительство ПС 35кВ и реконструкцию ВЛ 35кВ с выносом из зоны жилой застройки.

Договор на выполнение строительных, электромонтажных и пуско-наладочных работ заключен с АО «Меринг Инжиниринг». За период с 31 августа по 15 ноября 2018 года установлено 16 стоек под СТП 10/0,4 кВ и 303 стойки под устройство ВЛ 10/0,4 кВ.

В связи с понижением температуры наружного воздуха и промерзанием грунта на глубину более 50 сантиметров работы по устройству опор подрядной организацией были приостановлены.

Предусмотрена реконструкция ВЛ 35 кВ (Т-1, Т-2), строительство новой малогабаритной ПС 35 кВ.  Проектными решениями предполагается вынос существующих ВЛ 35 кВ из зоны жилой застройки и прокладка трассы участка ВЛ по территории перспективного развития пгт. Каа-Хем. Также предусмотрена перезапитка (частичная реконструкция) сети 10 кВ от ПС 35/10 кВ Птицефабрика на проектируемую ПС 35/10 кВ, демонтаж участков ВЛ 35 кВ Кызылская - Зубовка с отпайкой на ПС 35/10 кВ Птицефабрика, ВЛ 35 кВ Кызылская - Суг-Бажи, демонтаж ПС 35/10 кВ Птицефабрика.

Срок реализации проекта – ноябрь 2019 год

Подписывайтесь на наш Telegram-канал