Вы здесь

О первых итогах заседания правительства России по вопросу развития Тувы

  • Вверх
    2
  • down
    1
2506 просмотров

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, 27 марта 2019 г.:

- Рубеж пройден, земляки! Встреча состоялась в позитивном ключе! Я глубоко благодарен уважаемому Дмитрию Анатольевичу за искреннее внимание к вопросам развития нашей республики и очень детальную постановку задач перед членами российского правительства. Непременно подробно доложусь Вам, земляки, по приезду. Для нас важно, что Дмитрий Анатольевич по всем вопросам, поднятым сегодня, дал конкретные сроки для выработки внятных решений, назначив куратором по нашей республике министра экономического развития РФ Максима Станиславовича Орешкина, с которым мы уже провели переговоры, наметили порядок действий. В Правительстве РФ высказались за поддержку наших многодетных семей в виде пособий на третьего ребенка, а министерство финансов России, учитывая особые условия Тувы, согласилось с тем, что при расчете бюджетных расходов необходимо применять повышающий коэффициент.

Cоциальное самочувствие и благополучие – показатель интегральный. Здесь важно всё, от наличия хорошей работы и достойной зарплаты до того, в какую школу ходит ребенок и в каких кружках занимается. Но фундаментальное значение для его улучшения все-таки имеет развитие экономики региона, а в Туве - прежде всего строительство железной дороги. 

Наша республика – один из 6 регионов Федерации, которые не имеют железнодорожного сообщения с остальной страной. И этот фактор предопределяет уровень её экономического развития, точнее его отставание от среднего по России. И руководство страны понимает это и поддерживает нас. Сегодня на заседании правительства России, где обсуждался план социально-экономического развития Тувы, особое внимание было уделено именно железнодорожному проекту, его продвижению в активную фазу.

Ясно, что даже при позитивном решении, даже если строительство дороги Кызыл – Курагино стартует в этом году, проект потребует немало времени. Но Тува добивается этой дороги – только представьте - с 1956 года, более 60 лет. Так что 3-4 года для нас не срок. А сейчас спешу в аэропорт. Впереди Красноярский экономический форум, на полях которого нам предстоит сверить часы по «Енисейской Сибири» - проекту, на котором сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев тоже акцентировал внимание. 

Россия-24, 27 марта 2019 г.:

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назначен куратором Тувы от правительства. Орешкин намерен в ближайшие месяцы провести в регионе совещание по социально-экономическому развитию и в ближайшие недели решить все вопросы для начала строительства железной дороги Кызыл - Курагино. 
Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду провел совещание по социально-экономическому развитию регионов, на котором озвучил решение назначить кураторов от правительства для тех, "где ситуация наиболее сложная". 
"По Туве таким ответственным назначен я. Главная задача сейчас, буквально ближайших недель, - это завершить все переговоры, которые ведутся по строительству железной дороги Кызыл - Курагино, для того чтобы все документы были финализированы", - отметил Орешкин, сообщает РИА "Новости". По уровню денежных доходов Тува в 2017 г. занимала последнее место в стране. 

Упомянутая железная дорога - крупнейший инвестиционный проект, который может серьезно улучшить состояние региона, создать большое количество рабочих мест. "В апреле прошлого года было подготовлено концессионное соглашение, оно было заключено, на строительство. Но сейчас проект застопорился на этапе выбора подрядчика, финансового закрытия. Есть ряд проблем, которые до сих пор не решены", - отметил министр. 

"Задача на ближайшие недели - разобраться с развилками, поставить точку и двигаться дальше. Сейчас, к сожалению, процесс встал. Это оттягивает и начало работ, и начало фактически работы самого объекта, когда он будет готов. Понятно, что этот вопрос самый главный. Но помимо него есть еще очень много разных вопросов и в социальной сфере, и в транспортной инфраструктуре другие вопросы, и в реализации нацпроектов. Поэтому здесь, я думаю, в ближайшие пару месяцев мы запланируем совещание, которое проведем в Туве. Эти вопросы будут детально рассмотрены", - пояснил Орешкин. 

На совещании стало понятно, что не все ведомства уделяют достаточное внимание проблемам регионов. "Поэтому Дмитрий Анатольевич и выбрал новую форму - кураторство развития региона со стороны федеральных министров. Это касается только тех регионов, которые находятся в самом непростом экономическом положении. Не думаю, что на первом этапе их будет больше порядка десяти. У нас будет задача выработать критерии, как мы выбираем эти регионы, и будем делать предложение, кто бы из федеральных министров и вице-премьеров мог бы такое кураторство получить", - заключил Орешкин.

использованы материалы https://vk.com/karaool, vestifinance.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал