Вы здесь

МВД Тувы напоминает гражданам о бдительности при использовании Интернет-ресурсов

  • Вверх
    1
  • down
    2
1556 просмотров

Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии граждан связан с размещением объявлений в сети Интернет о продаже различных товаров, как новых, так и в бывшем употреблении.  

Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями, требуют перечисления предоплаты, объясняя это тем, что продажа срочная и предоплата необходима в связи с возможностью продать интересуемый товар другим.

Чтобы не стать жертвой мошеннических действий в сети Интернет следует быть внимательными и бдительными при общении через сеть с незнакомыми людьми, а также соблюдать осторожность при просматривании информации от неизвестных источников.

Следует внимательно изучить заинтересовавшее объявление, посмотреть информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучить отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая при этом, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи.

Необходимо изучить среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость и выгодные условия повод задуматься о честности продавца.

Так, 2 апреля в полицию Тандинского района обратилась 30-летняя местная жительница с заявлением о том, что 1 апреля неизвестный воспользовавшись ее доверием похитил денежные средства в сумме 2400 рублей. По словам женщины, в одной из социальных сетей она, увидев объявление о срочной продаже бытовой техники в бывшем употреблении, связалась с продавцом и договорилась о сделке. Для правдоподобности злоумышленник за товары стоимость не потребовал, объяснил заявительнице, что возможна платная доставка по предоплате. Он указал женщине, что стоимость доставки одной единицы техники в районы республики составляет 800 рублей и посоветовал ей поторопится с платежом за доставку, так как товары могут быть проданы другим. В общей сложности, заявительница перечислила злоумышленнику 2400 рублей. После он перестал отвечать на звонки женщины.

В настоящее время по данному факту проводится проверка по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал