Вы здесь

Туве в ресбольнице №1 внедряются новые виды высокотехнологичных операций

  • Вверх
    3
  • down
    2
2373 просмотра

Мозговые инсульты занимают второе место в структуре смертности от населения после инфарктов миокарда и первое место в структуре инвалидности населения. К сожалению, лишь 20% перенесших инсульт, могут вернуться к прежней работе.Поэтому так важна профилактика этой тяжелой болезни - здоровый образ жизни, отказ от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, правильное питание. Немаловажную роль играет и хирургическая профилактика инсульта. 
Одним из видов профилактики являются операции на брахиоцефальных артериях (сосудах шеи и головного мозга), участвующих в кровоснабжении головного мозга. 2 апреля 2019 года в Ресбольнице № 1 заведующий кабинетом рентгенхирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра Росси Кужугет и заведующий нейрохирургическим отделением Болат Ховалыг провели высокотехнологичное оперативное вмешательство - чрескожную транслюминальную ангиопластику со стентированием внутренней сонной артерии. Анестезиологической бригадой руководил врач-анестезиолог Самба Санчыевич Доо. 


Пациент 70 лет в феврале 2019 года перенёс ишемический инсульт, лечение получал в неврологическом отделении № 1 РСЦ. При проведении УЗИ и МСКТА брахиоцефальных артерий было выявлено выраженное сужение сонной артерии, что послужило причиной инсульта. Причиной такого сужения является атеросклеротическая бляшка. При отсутствии должного лечения из такой бляшки отрываются фрагменты и по току крови попадают в сосуды мозга, закупоривая их просвет, что приводит к инсульту. При критическом сужении сонная артерия может и сама закупориться, приводя к ишемическому инсульту. 
Суть стентирования сонной артерии заключается в баллонном расширении изнутри суженного участка артерии и имплантации специального стента для сохранения расширенного просвета артерии. Операция проводится в рентгеноперационной на аппарате ангиограф с использованием специального инструментария под контролем параметров артериального давления и частоты пульса. 
Ранее операции на сосудах шеи и головного мозга проводились открытым способом (каротидная эндартерэктомия, сонно-подключичное шунтирование) через разрез шеи под наркозом, что требовалась после операции длительная реабилитация. При стентировании сонной артерии требуется местное обезболивание, доступ проводится путём пункции бедренной артерии.Теперь операции на брахиоцефальных артериях проводятся в Ресбольнице №1 как открыто, так и без разреза кожи.


Главной задачей врачей первичного звена является выявление пациентов с выраженным сужением сонных и позвоночных артерий. А население для сохранения здоровья, предотвращения серьезных болезней системы кровообращения должно вести контроль своего уровня холестерина и принимать другие меры профилактики атеросклероза.

 Ресбольница №1

Подписывайтесь на наш Telegram-канал