Вы здесь

Шолбан Кара-оол очень постарался, вытащив проблемы Тувы на уровень федерального правительства – Василий ОЮН

  • Вверх
    5
  • down
    4
1998 просмотров

По мнению Василия  Оюна, таких решений по Туве российское правительство не принимало полвека

Депутат Верховного Хурала Республики Тыва Василий Оюн назвал важным и нужным для Тувы прошедшее в правительстве России совещание, по итогам которого можно выработать реальный документ, который позволит республике сделать рывок в социально-экономическом развитии. Как считает глава фракции партии «Справедливая Россия», таких решений на уровне федерального правительства не принималось последние полвека, даже если учитывать Указ Президента России 1992 года № 1045.

«Начало положено: в мае в Туве планируется на выездном заседании рассмотрение вопросов, касающихся социальной сферы и экономики, – заявил Василий Оюн, сообщив, что разработка проекта решения правительства России еще продолжается. – Шолбан Валерьевич Кара-оол очень хорошо постарался, вытащив проблемы Тувы на уровень федерального правительства».

Как считает депутат Верховного Хурала, некоторое время назад выступавший оппонентом политики главы Тувы Шолбана Кара-оола, если к процессу подключатся остальные министры, реальный сектор экономики, предприниматели, хозяйственные руководители и депутатский корпус, то вполне реально выработать реальный документ, который позволит нашей республике сделать рывок. «У нас многие объекты социальной сферы – школы, сады, лечебные учреждения, учреждения культуры – сильно изношены, а по сравнению с 1970-1980 годами мало строится, – отметил Василий Оюн. – Еще недавно в России была уравниловка, когда не учитывалась специфика отдаленных и северных регионов, а факторы труднодоступности вообще не учитывались».

Василий Оюн подчеркнул, что в проекте много разных предложений, среди которых есть даже предложения завезти в Туву 20 тысяч коров и 100 тысяч голов МРС.

«Все этого для того, чтобы развивать Туву и трудоустроить людей, чтобы они зарабатывали на свою жизнь, – отметил депутат. – Министерство сельского хозяйства намеревается увеличить субсидирование сельского хозяйства в два раза по сравнению с тем, что было. Но мы считаем, что два раза – это мало. Для того, чтобы развивать сельское хозяйство нужно минимум 10 млрд. рублей, а что касается других отраслей – промышленности и строительства – там тоже нужны огромные суммы».

Правительству Тувы, у которого, по словам главы фракции партии «Справедливая Россия», сегодня довольно насыщенный график работы, придется очень много поработать.

 «Прекрасно понимаю, что трудиться придется сутками, – сообщил Василий Оюн, напомнив, что в его жизни были времена насыщенной работы. – Но в итоге «родить» очень нужный документ для Тувы, который включал бы в себя железную дорогу, социальную сферу, реальный сектор, аэропорт и пропускные пограничные пункты».

Большое значение, по словам депутата, имеет тот факт, что куратором Тувы назначен министра экономического развития России.

«Если рационально использовать потенциал ведомства, на плечах которого ответственность за развитие экономики всей страны, то в комплексе можно сделать очень много, – считает Василий Оюн, отметив, что республике сильно повезло с назначением Максима Орешкина. – У него в руках адресные инвестиционные программы по развитию промышленности и торговле, которым Минэкономразвития делает экспертизу. Кроме того, в Туве вполне реально создать территорию опережающего развития или особую экономическую зону, за появление которых также отвечает министр экономического развития».

Депутат Верховного Хурала отметил, что в республике есть скептики, которые в преддверии парламентских выборов занимаются политиканством, полагают, что это очередной обман или пиар-компания. «Но дело не в этом, – считает Василий Оюн. – Думаю, что каждый житель Тувы вскоре на себе испытает последствия решений, принимаемых на высшем уровне, и каждый житель почувствует и поймет, кто был прав, а кто нет. Думаю, что история поставит точку в этом вопросе».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал