Вы здесь

Если есть достижения, то без стеснения надо сказать, что это Шойгу мне помогает – глава Тувы

  • Вверх
    3
  • down
    2
568 просмотров

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с республиканскими участниками учебно-образовательного проекта «ПолитСтартап», который был инициирован «Единой Россией» для молодых активистов и сторонников партии. Ребята в ходе общения подробно расспрашивали  о  позициях  главы региона по важным для республики проблемам. Прозвучал, в том числе вопрос о сокровенном желании Шолбана Кара-оола.

– Скажите, пожалуйста, если бы вы поймали золотую рыбку, то какое желание вы бы загадали?

– Честно сказать? Ребята, знаете, даже не золотую рыбку. Недавно вы слышали, наверное, что на сочинском форуме выступала вице-премьер Правительства России, обнародовав рейтинг бедных регионов страны. Там оказалась наша Тува, что не было особой новостью. Мы это не скрывали: я везде и всюду, с трибуны, в том числе, и в этом зале, рассказывал, что мы являемся беднейшим регионом. Факт есть факт: наша Тува действительно является одним из самых бедных регионов, но если из контекста вырвать, то может показаться, что бедный потому, что плохо работает и там живут безграмотные люди. Можно развивать очень длинную цепочку, но я с этим не согласен. С Сергеем Кужугетовичем мы все сделали для того, чтобы нас выслушали в Правительстве Российской Федерации. Спасибо ему, что он мне помог в этом желании. Раз уж повод появился, тогда давайте обсудим, давайте начистоту поговорим, почему Республика Тыва является одним из самых регионов Российской Федерации. Я рад, что получил возможность объясниться, сообщить о своем видении, рассказать о том, что мешает нашему развитию, что нисколько не умаляет критики в отношении к моей деятельности.

 Там я в очередной раз озвучил тему по поводу транспортной доступности республики. Так уж случилось, что мы являемся самым молодым субъектом Российской Федерации. Мы благодарны русскому народу, Советскому союзу за то, что многое было сделано. Но не вина народа в том, что на промышленное развитие Тувы ушло около 20 лет. В 1964 году начали строить асбестовый Ак-Довуракский комбинат, а в 90-х годах его уже не было. С Хову-Аксынским комбинатом произошла такая же история. Поэтому история промышленного развития Тувы насчитывает 24 года, отчего этот регион никак не может быть самодостаточным, если на его территории нет промышленно развитых производств. Только в 2016 году был построен первый горно-обогатительный комбинат на Кызыл-Таштыгском месторождении. И там сейчас, слава Богу, 1800 человек трудоустроены. И 80% рабочих – это жители Тувы.

Наверно, я должен коротко ответить, но все же, если бы поймалась золотая рыбка, я должен был бы сказать так: «Знаете, возвращаясь к моей роли, которую я сегодня выполняю, то мой мотив сегодняшнего пребывания на должности связан с тем, что я иду вместе с Сергеем Кужугетовичем. Убежден в том, что наш земляк, сын тувинской земли взошел на высокий уровень олимпа Российской Федерации. Мне очень повезло, что неся ответственность перед республикой, перед народом, у меня нашелся старший товарищ. Я во многом на него опираюсь, и знаю, что решение проблемы доступности региона, социально-экономической ситуации, без Шойгу мне было бы решать намного сложнее. Если мы говорим о каких-то здесь достижениях, то без всякого стеснения надо сказать, что это Шойгу мне помогает. Даже там, где не помогает, я знаю, что он всегда он сзади, и это помогает мне быть более сильным.

 Поэтому просто возвращаясь к основному ответу, я скажу, что сейчас сложилась так, что золотая рыбка почти у нас в руках. Есть Сергей Шойгу, есть Владимир Путин, который его максимально поддерживает. И от этих людей, от руководства страны очень много зависит для решения проблем Тувы. Представляете, только на железную дорогу нужно 200 млрд рублей – колоссальные деньги в то время, когда против России действуют санкции. Выстраивать взаимоотношения по вопросам строительства железной дороги – большая, кропотливая работа, которая не каждому по плечу.  

Мы близки к началу строительства, как никогда. За 10 лет много чего было. В 2013 году президент приезжал, забил золотой костыль, сказав: «Быть здесь железной дороге».

Сейчас впервые появилась возможность опираться на такое серьезное предприятие, как РЖД – специализированная структура государства, которая занимается обслуживанием и организацией работы на железной дороге. Только в этом месяце состоялось решение, что не частный инвестор должен строить, а РЖД. Согласитесь, принципиально иная ситуация, когда президент и премьер-министр дают поручение государственной структуре – начинайте строить. На прошлой неделе в Абакане прошло совещание, где обсуждалось, когда начнем, кто за что отвечает и так далее – дает мне определенную надежду. Неужели эта рыбка попалась, и она исполнит ту мечту, которую я себе ставил в начале своей работы.

Вы, наверное, знаете, что часто накануне выборов появляются политиканы, которые норовят заработать себе авторитет только на критике, говоря, что все плохо и все рушится. Если ты хочешь быть руководителем, тем более представителем народной власти, а депутат это, прежде всего, тот человек, который представляет свой народ, то ты должен оглянуться назад и сказать: «Дорогие мои избиратели, я смог вот это сделать, помог вот этим людям, которые нуждаются в особой опеке, детей поддерживаю, стариков уважаю». То есть человек должен за плечами иметь созидательный путь.

 Часто бывает так, что политику воспринимают как некую игру. Очень хочу уберечь вас от такого понимания. Политика – это тяжелый управленческий труд, ежедневная ответственность перед своим народом, умение прогнозировать ситуацию, формировать будущее территории, которая тебя родила и взрастила. Очень приветствую ваше желание быть общественно активными людьми, которые представляют общественные интересы и чувствуют позади себя людей, которые признают вас как своего лидера.

 Но, в то же время, очень важно осознавать и другую часть политики, когда часто тебя бьют наотмашь, хотя ты ни в чем не виноват. Но так устроена политическая система, что надо просто идти дальше. На самом деле не так много людей, которые пытаются найти грязное и видеть только плохое.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал