Вы здесь

ЗОЖ в Туве: национальная борьба и тай-цзи

  • Вверх
    1
  • down
    1
415 просмотров

27 апреля Федерация ушу Республики Тыва совместно с Тувинско-китайским обществом сотрудничества провели на площадке у скульптуры «Царская охота» в сквере «Центр Азии» Всемирный день Тай-цзи в Центре Азии.

Согласно уже сложившейся традиции во всем мире празднуется этот праздник и в этот день на берегу реки Енисей собрались воспитанники школы «Чеди-Хаан» под руководством Роберта Кунзека, мастера ушу республики, активные участники массовых занятий по ушу разных возрастов, которые занимались по выходным дням, родители и гости столицы. 

Особо ярко выделялись опытные тренеры из Китая, приглашенные республикой. 

«Ежегодно в последнюю субботу апреля в 80 странах мира отмечается Всемирный день Тайцзи и цигун, - поясняет тренер Роберт Кунзек. -  В нашей республике благодаря поддержке главы Республики Тыва развивается боевое искусство УШУ, приглашаются из Поднебесной мастера ушу. 
Сегодня совместно с Федерацией УШУ Республики Тыва в Центре Азии организовали Всемирный День Тайцзи.  Красочные показательные выступления боевых искусств Китая представили мастер Шаолиня Гао Цянь, спортсмены ушуисты».

Пришел на мероприятие и глава Тувы Шолбан Кара-оол, который обратился к людям  с такими словами: «Занятие восточными видами единоборств очень соответствует нашей анатомии, нашему настрою, да и духу нашему. Поэтому очень рад, что наши дети этому учатся, и я буду стремиться, чтобы у нас здесь было больше спортивных объектов».

  

Он сказал, что каждое воскресенье будет проводиться тай-цзи.  Все желающие приглашаются в 12 часов дня по воскресеньям.

«Как всегда каждую неделю здесь мы будем встречаться, и будем проводить здесь: кто-то скажет тай-цзи, кто-то скажет цигун, кто-то скажет утреннюю зарядку, которая будет в удовольствие всем нам, и взрослым, и младшим».

Также Кара-оолом было замечено, что  неподалеку от «центра Азии» на стадионе 5-летия Тувы проходит ежемесячный чемпионат Республики Тыва по вольной борьбе.

«Дорогие земляки, как видите сегодня у нас спортивная суббота. Так и должно быть, по традиции мы договорились, что последняя суббота месяца в обязательном порядке по всей Туве под руководством всех руководителей учреждений, организаций – это спорт и физкультура.

Далее Шолбан Кара-оол пошел  на стадион 5-летия Тувы, где начинался чемпионат республики по национальной борьбе хуреш, организованный оргкомитетом Овюрского кожууна, где собрались борцы со всех районов районов республики и четыре приглашенных борца из соседней братской Монголии. На стадионе собрались многочисленные болельщики национального вида спорта, жители и гости столицы.

Шолбан Кара-оол обратился к борцам с призывом показать сильную борьбу.

Также главой Тувы было отмечено, что тувинцы находятся  на 16 месте в спортивном рейтинге среди многочисленных народов Российской Федерации и уже доказанный факт: 52 процента тувинского населения ежедневно и системно занимаются спортом.

 Фото из соцсетей, из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал