Вы здесь

Что подарили тувинцы маршалу Жукову?

  • Вверх
    6
  • down
    8
1091 просмотр

Имя маршала  Жукова связана и с Тувой. Мы знаем, что в 1942 году тувинская делегация была направлена на фронт, чтобы вручить подарки от трудящихся ТНР. Возглавил делегацию Салчак Тока – генеральный секретарь. Его помощники в воспоминаниях говорили, что тувинскую делегацию сначала принял Молотов, потом сам Жуков.

Георгий Константинович беседовал с ними, интересовался о состоянии тувинской народно-революционной армии. Во время торжественной части Жуков и еще двое генералов были награждены орденом ТНР. На выставке этот орден как раз показали, фотографию, где он в парадном кителе и с орденом.

В честь тувинской делегации был организован банкет, во время которого Жукову преподнесли подарок: тыва тон, покрытый синим шелком, красный кушак и тувинская национальная шапка. Маршал оказался таким открытым, шутливым. А тувинская делегация, пока ехала, по пути раздавала подарки: облепиху, чинге тараа, курут. Им даже разрешили побывать на передовой. Они объясняли, как надо есть курут, солдаты оценили замечательное свойство сушеного творога спасать от жажды. Не зря везли на фронт.  Организаторы выставки обещали оставить нам копии картин. Они уже торопятся, так как 9 мая 80-летие победы в боях на Халхин-Голе должны отмечать в Монголии. Эта дата стала символом дружбы и военной поддержки двух государств – России и Монголии.  

Записано со слов Анны Оюновны Дыртык-оол, ветерана и исследователя музейного дела  в Республике Тыва, кандидата исторических наук, доцента ТувГУ, Заслуженного деятеля Тувы

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал