Вы здесь

Досточтимый VIII Арджа Ринпоче обсудил с учеными Тувы вопрос подготовки переводчиков с тибетского языка

  • Вверх
    1
  • down
    1
339 просмотров

Досточтимый VIII Арджа Ринпоче на встрече с ректором Тувинского госуниверситета Ольгой Хомушку, а также с известными учеными республики предложил варианты подготовки переводчиков с тибетского языка на тувинский.

Как сообщает пресс-служба ТувГУ, один из вариантов – это отбор лучших выпускников филфака и направление на обучение в магистратуре Института  монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН в г. Улан-Удэ, где они будут изучать тибетский язык.

«Досточтимый Арджа-ринпоче готов установить стипендию этим студентам, - говорится в сообщении вуза. -  После окончания обучения они будут преподавать тибетский язык в университете и одновременно станут переводчиками».

Было сказано, что лишь  имея такой собственный кадровый ресурс, Тувинский госуниверситет может начинать процедуру открытия новой программы.

Напомним, Арджа-ринпоче пробыл в Туве с визитом с 29  апреля по 3 мая в рамках турне по буддийским регионам России. Он посетил Калмыкию, а из Тувы отправился в Бурятию. Одна из целей – презентация автобиографической книги. Он провел ряд встреч с верующими, с учеными, а также с руководством республики. Идея о подготовке переводчиков появилась по итогам встречи Арджа-ринпоче с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

Досточтимый Арджа-ринпоче является профессором Индианского университета США. Приехал в Туву по приглашению директора Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академика Российской Академии наук Бориса Базарова

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал