Вы здесь

Тува в рейтинге губернаторов АПЭК занимает нейтральную позицию, или как происходит рокировка

  • Вверх
    2
  • down
    1
688 просмотров

В рейтинге АПЭК позиции главы Тувы  Шолбана Кара-оола  нейтральны и стабильны.  Его деятельность не выделяется ни со знаком "минус", ни со знаком "плюс".  Но стоит вспомнить, что  по итогам 2018 года эксперты отметили феномен руководителя отдаленной республики Шолбана Кара-оола, который занял лидирующие в Сибири позиции в политико-управленческом блоке. Хотя в социальном и финансово-экономическом разделах исследования, а также в интегральном рейтинге АПЭК, Тува по объективным причинам, связанным с неравными стартовыми условиями, осталась в числе замыкающих список.

Позиция в марте т.г.  – 74 – не должна обманывать.  Это не рост рейтинга, а лишь следствие случившихся отставок. В последней декаде марта президент Владимир Путин назначил и.о. губернаторов пяти регионов. Все новые назначенцы в рейтинг марта не попали, а общее число губернаторов сократилось на пять человек – с 85 до 80.

Приходится констатировать несколько трендов. В сентябре состоятся выборы губернаторов в 16 регионах России. Практически все они нуждаются в росте своего рейтинга, на что наверняка будет работать вся государственная машина, и скорее всего, составители различных рейтингов.
Надо сразу учесть, что в рейтинге будут расти те, кто находится в нижней части таблицы:
Александр Осипов, врио губернатор Забайкальского края
Олег Хорохордин, врио главы Республики Алтай
Бату Хасиков, врио главы Калмыкии
Стоит обратить внимание, что Александр Осипов в феврале был ниже Шолбана Кара-оола, но сегодня после поддержки Владимира Путина, который посетил Читу перед встречей с лидером КНДР, уже поднялся в таблице.
Олег Хорохордин уже занял позицию чуть выше Шолбана Кара-оол, хотя его предшественник Александр Бердников, как правило, был ниже.
Ниже Шолбана Кара-оола  расположился Бату Хасиков из Калмыкии. Но вряд ли это будет долго. Его рост гарантирован в связи с приближающимися выборами.
Стоит заметить, что практически всех новых назначенцев (тех губернаторов, которых назначили осенью и тех, кого назначили весной), их движение вверх по таблице, лично комментирует Дмитрий Орлов – составитель рейтинга.
Задача главы Тувы  минимум – не опускаться ниже трех  губернаторов – Алексея Цыденова из Бурятии, Рашида Темрезова из Карачаево-Черкесии и Василия Орлова из Амурской области.
От федеральных органов власти, от их активности очень серьезно будут зависеть позиции следующих губернаторов – Сергея Фургала в Хабаровском крае, Валентина Коновалова в Хакасии, Сергея Левченко в Иркутской области и Владимира Сипягина из Владимирской области. Траектории их рейтинговых показателей весьма замысловаты.

Евгений КАЗАРИНОВ

На фото глава Тывы Ш. Кара-оол, автор Артем Геодакян, ТАСС

Подписывайтесь на наш Telegram-канал