Вы здесь

Педагоги из Воронежа проведут курсы повышения квалификации для учителей русского языка в Туве

  • Вверх
    0
  • down
    0
567 просмотров

Более 200 учителей русского языка из всех районов и городов Тувы станут слушателями специальных курсов по расширению компетенций. В 2019 году выступить в качестве лекторов  минобрнауки РТ пригласил специалистов из Воронежской области – методистов Воронежского  института развития образования и учителей-практиков.  Занятия начались на базе Тувинского института развития образования и повышения квалификации.

Подобные курсы проводятся уже несколько лет подряд, пояснили в министерстве. Они являются частью региональной программы развития русского языка в Туве, разработанной по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола. Для организации курсов министерство заключило договора  о сотрудничестве с другими регионами России. Годом ранее, например,  в Туву приезжали  учителя из соседней Иркутской области. После воронежцев лекторскую эстафету примут коллеги из алтайских школ.

Напомним, что задачу по разработке отдельной программы развития русского языка, включая переподготовку учителей-русистов, Шолбан Кара-оол поставил еще в 2013 году. Тогда республика столкнулась с проблемой слабого  знания русского языка выпускниками школ. Так,  среди сдававших ЕГЭ по русскому почти 10 % не преодолели минимальный порог (24 балла), необходимый для получения аттестата. Еще больше молодых людей не смогли набрать так называемый «проходной» минимум (36 баллов) для поступления в вузы.  

Следует сказать, что кроме программы, власти республики приняли целый комплекс мер, направленных на создание условий для благоприятного развития русского языка. Например, 2014 год, когда был дан старт программе, стал Годом русского языка. Глава Тувы учредил гранты для привлечения в сельские школы учителей из числа носителей русского языка. Чтобы выпускники школ могли успешно сдать  экзамен и получить навыки разговорной речи, в рамках губернаторского проекта при Тувинском госуниверситете была создана система предвузовской подготовки школьников по типу советских рабфаков.

При правительстве Тувы появилась должность главного инспектора по русскому языку в ранге заместителя министра, создана лаборатория по изучению проблем двуязычия, преподавания русского в национальных школах. Ежегодно в республике проводятся массовые мероприятия вроде фестивалей, форумов, научных конференций, связанных с русским языком, с русской культурой.

Результаты этих усилий  начали проявляться сразу, и достаточно заметно. Так, уже в 2015 году доля не сдавших ЕГЭ по русскому с первого захода снизилась до 7 %. А уже в 2017 году минимальный порог не преодолело всего 0,5 % участников ЕГЭ. В Минобрнауки республики отмечают и повышение среднего балла. К примеру, из 87 человек, которые сдали ЕГЭ-2018 с максимальными баллами, от 90 до 100, большинство  получили оценку именно за русский.

Работа продолжается, поскольку программа развития русского языка в Туве рассчитана до 2020 года. Однако в Минобрнауки РТ уверены, что она будет продолжена и дальше.

Фотография www.o-detstve.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал