Вы здесь

Тува: Сибири по силам себя прокормить

  • Вверх
    27
  • down
    20
1442 просмотра

В начале этой недели министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и глава Республики Тува Шолбан Кара-оол провели рабочую встречу, в ходе которой стороны обсудили возможности для наращивания в регионе производства сельскохозяйственной продукции. По его итогам Минсельхоз, признав прошлогоднюю динамику успехов сельскохозяйственной отрасли республики как области животноводства, так и растениеводства, объявил о выделении на развитие отрасли средств на сумму 362,3 млн рублей. Примечательно, что почти одновременно межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», председателем которой является глава Тувы Шолбан Кара-оол, объявила о разработке программы развития зернового рынка Сибири. Документ констатирует, что только точное следование технологиям позволит всем сибирским регионам кратно увеличить урожайность зерновых культур – вплоть до уровня главных житниц страны.

Маленьких не стоит обижать

«Жесткий подход, когда больше помощи оказывают тем регионам, которые производят больше сельхозпродукции, хорош в бизнесе, но не в осуществлении государственной политики, – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол накануне встречи с руководителем Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым. – Только отмахнуться от Тувы будет не так просто. У нас, как минимум, полреспублики живет традиционным животноводством и вокруг него».

Глава Тувы не скрывал, что на встречу с министром сельского хозяйства России идет предлагать нестандартные инициативы. «Мне видятся неоправданными ссылки на рискованность сельского хозяйства Тувы, – считает Шолбан Кара-оол. – Не спорю, что по хлебу мы не конкуренты даже соседней Хакасии. Но не согласен, что вкладывать в сельское хозяйство Тувы, – все равно, что выбрасывать деньги на ветер».

Впрочем, перед встречей в Минсельхозе у главы Тувы в рукаве были весьма серьезные козыри. В прошлом году базовая отрасль республики, где в настоящее время сосредоточенно более 10% овец и 33% коз от всего российского племенного маточного поголовья, демонстрировала положительную динамику. Более 82% валового объема сельхозпроизводства Тувы приходится на продукцию животноводства. Благодаря мерам господдержки прирост племенного маточного поголовья животных в прошлом году составил 4,9%. Наиболее значительно – на 22,4% – возросла численность племенных конематок. В целом в прошедшем году показатель сельхозпроизводства в Туве увеличился на 5,2%, составив 6,1 млрд рублей. В республике фиксируется прирост производства скота и птицы на 3,9%, а молока – на 1,3% соответственно. Причем производство молока в Туве продолжает расти в первом квартале текущего года.

Прорыв, где не ждали

Особо впечатляющие темпы республика достигла в области растениеводства, которое ориентировано на выращивание зерновых и картофеля, а также кормовых культур. Там отмечен рост на 17,4%: вдвое – до 14,6 тыс. га – была увеличена посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми, а валовой сбор этих культур вырос почти втрое с 5,4 тыс. тонн до 14,7 тыс. тонн.

Примечательно, что после встречи с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым появилась информация о том, что межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», председателем которой является глава Тувы Шолбан Кара-оол, подготовлена программа развития зернового рынка Сибири. В рамках ее реализации планируется создание консорциума производителей растениеводческой и сельскохозяйственной продукции. Ее официальное оформление, куда войдут, как сообщил председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, сибирские растениеводы, а также все субъекты, кто занимается хранением и продажами сельхозпродукции, планируется завершить в июле.

Главной задачей подготовленной «Сибирским соглашением» программы станет решение в регионе проблемы кратного увеличения урожайности. «В прошлом году Тува наглядно продемонстрировала, что там, где соблюдаются технологии, был собран урожай по 40 центнеров с гектара, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Большие успехи были зафиксированы в Томской области, где также наблюдается дефицит зерна. На севере области некоторыми предпринимателями, выращивавшими зерновые по определенным технологиям, получилось собрать по 25 центнеров с гектара».

Как сообщил председатель МАСС, разработанная в ассоциации программа развития зернового рынка Сибири должна стать принципиальным документом, которые вводит жесткие правила по соблюдению технологии растениеводства. «Все это может реально переформатировать существующий рынок, – отметил Шолбан Кара-оол. – Я уже давно говорю о том, что строгое соблюдение определенных технологий позволяет повысить урожайность в масштабах всей Сибири, где сегодня, как оказывается, вполне по силам увеличить урожайность с 12-14 центнеров до 35-50 центнеров с гектара».

Об экспорте забыть

В то же время, как считают в межрегиональной ассоциации, переформатирование рынка потребует радикальное изменение подходов к переработке продукции растениеводства. «Мы исходим из позиции, согласно которой перспектив у экспорта зерна не существует, – заявил председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников. – Но для этого потребуется интенсивное развитие мощностей переработки».

По мнению руководителя исполкома «Сибирского соглашения», для того, чтобы сельское хозяйство Сибири чувствовало себя более-менее комфортно, необходимо производить около 15 млн тонн зерна и масленичных культур. На этот объем у сельхозпроизводителей должен существовать гарантированный заказ от мукомолов и других производителей, использующих зерно в своем цикле.

«Все, что будет производиться сверх этого объема, должно приносить прибыль, принося чистые налоги регионам, а в Сибири вполне можно еще дополнительно получить объем в 15-20 млн тонн зерна, – заметил Геннадий Гусельников – Но на экспорт через крупные терминалы в российских портах может уйти не более 1,5-2 млн тонн. Остальной объем потребует переработки на месте, для чего необходима соответствующая инфраструктура, о создании которой уже сегодня придется также задуматься».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал