Вы здесь

Спорт в Туве очень популярен – Буян Бурбучук

  • Вверх
    0
  • down
    0
315 просмотров

Буян Бурбучук, директор спортивной школы олимпийского резерва, депутат Хурала представителей г. Кызыла, Начын моге Республики Тыва:

- Спортивная отрасль в нашей республике развивается. Особенно, если взять спорт высших достижений, то все больше ребят завоевывают первые места на мировых турнирах. Это результативная работа министерства спорта и расширение возможностей для подготовки спортсменов в самой республике. Если помните, то раньше многие выступали в параллельном зачете за соседние регионы. С появлением 55-й мотострелковой бригады облегчился вопрос с военной службой, кроме того, высшее образование здесь получают ребята.

Сегодня в поселке Каа-Хем возводится крупный спортивно-культурный центр. Это очень значимый объект для нас. С его открытием мы создадим условия, и получим право проведения соревнований всероссийского масштаба. А значит, подрастающее поколение будет больше приобщаться к спорту, здоровому образу жизни.

Если говорить про хуреш, то раньше проводилось всего лишь несколько состязаний в год – на Шагаа, 9 мая и Наадым. Сейчас дошколята, школьники, студенты участвуют в ежемесячных турнирах. То есть, с самого детства  они приобщаются к спорту, повышают уровень своего мастерства. Вообще спорт очень популярен. Даже взять Кызыл. Каждый день на стадионе «5-летия Советской Тувы» с раннего утра и до позднего вечера люди занимаются, бегают, тренируются. Стараются держать физическую форму. А велодорожка, которая открыта всего несколько лет назад, уже даже стала тесновата.  Вскоре в районных центрах появятся специальные площадки для сдачи норм ГТО. Это привлечет еще больше народа. А в рамках проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия» ежегодно обновляются спортивные залы в сельских школах. 

Ежегодно, в канун Нового года, проходит церемония «Спортивная элита». Самым отличившимся спортсменам Глава Тувы вручает сертификаты на 1,5 млн. рублей на покупку или строительство жилья. Например, недавно он вручил ключи от 3-комн. квартиры нашему земляку, серебряному призеру мирового чемпионата Артасу Санаа. Раньше поддержку получали многие наши именитые спортсмены, как Антон Салчак, Эрес Кара-Сал, Кежик Чымба и другие. Больше имен можно назвать. Сам Глава наш любит спорт, бывает, что сам приезжает на соревнования, по возможности, болеет за спортсменов. Это большая поддержка для спортсмена, когда на трибуне за тебя болеет сам глава твоего региона.

по материалу  республиканского телевидения

Мы знаем, что вечером после работы глава Тувы успевает посещать спортзал, играет в баскетбол, занимается борьбой, отрабатывает приемы из восточных единоборств.  

Ни для кого не секрет, что молодежь много времени проводит в телефонах, в интернете. Это ведь не только личный пример главы республики, но и призыв посещать спортзалы, заниматься спортом. А те, кто смеется над этим, думаю, это люди далекие от спорта. Люди, которые не могут побороть себя. Сами не ходят, не занимаются, а только со стороны критикуют. Надо начинать с себя. Поэтому пользуясь, случаем хочу ко всем обратиться - занимайтесь спортом! 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал