Вы здесь

Тува: Лучше электрифицированная Тоджа, чем «туманные» перспективы

  • Вверх
    27
  • down
    30
1991 просмотр

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подтвердил позицию республиканского правительства, настаивающего на строительства ЛЭП до Ак-Сугского медно-молибденового месторождения от Саяно-Шушенской ГЭС. Руководитель республики довольно жестко высказался против энергоснабжения комбината через подстанцию «Туманная», оппонируя члену совета директоров компании «Интергео» Льву Кузнецову на итоговом совещании, которое в Кызыле завершало работу большой делегации Правительства России, изучавшую возможности ускорения социально экономического развития Тувы. Министр экономического развития России Максим Орешкин предложил Минэнерго РФ и другим ведомствам более тщательно изучить, насколько социально оправданным для отдаленного Тоджинского района является вариант электроснабжения месторождения от иркутской энергосистемы. Видеоотчет о ходе совещания размещен в сети интернет. 

Без оглядки на потенциальные налоги

«Я вас очень уважаю, Лев Владимирович, но очень прошу компании, которые планируют заниматься освоением расположенных у нас месторождений, не забывать о социальной ответственности, – заявил Шолбан Кара-оол. – Освоением полезных ископаемых надо заниматься не только для извлечения прибыли, но и для того, чтобы развивались территории, на которых это осуществляется».

По мнению главы Тувы, Минэнерго должно прислушаться к мнению республики. «Если где-то выслушивают обоснования для маршрута энергетического обеспечения, то на такие мероприятия надо хотя бы приглашать представителей региона, – заметил Шолбан Кара-оол. – Неправильный подход, когда потенциальные налоговые отчисления могут стать основанием для того, чтобы заходить на любую территорию, несмотря на то, что там поблизости есть заповедник».

Голевская горнорудная компания, являющейся дочерней структурой компании «Интергео», занимающейся освоением до Ак-Сугского медно-молибденового месторождения, планирует запустить производство в 2022 году. Для того, чтобы обеспечить энергоснабжение месторождения компания построить ЛЭП, который должен пройти от Тулуна через совершенно безлюдную тайгу, примыкая к землям федерального заповедника.

Однако практически сразу против проекта строительства ЛЭП от системы иркутского гидрокаскада ГЭС выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол. При этом поддержал первоначальный план строительства с западного правления, где маршрут ЛЭП был длиннее. Он должен был пройти от Шушенского через Туран, и позволял электрифицировать труднодоступный Тоджинский район и ряд поселений в Пий-Хемской районе.

«Мы 10 лет разрабатывали и согласовали маршрут, который шел от Шушенского через Туран в сторону Тоджи вместе с государством, с правительством России, соответствующим министерством энергетики, Федеральной сетевой компанией, – считал Шолбан Кара-оол. – Схема, обеспечивая более устойчивую, стабильную работу энергосистемы Хакасии, Красноярского края и Тувы, проходила через населенные пункты, давая возможность пользоваться этим электромощностями малому и среднему бизнесу».

В перспективе «туманной»

Не случайно на выездном совещании рабочей группы под руководством министра экономического развития РФ Максима Орешкина член совета директоров «Интергео» Лев Кузнецов исключительно апеллировал к руководителю республики, но озвученная позиция компании выглядела несколько противоречиво. С одной бывший губернатор Красноярского края уверял, что не «Интергео» настаивает на прокладке ЛЭП от иркутской энергосистемы, а такой вариант маршрута был предложен Минэнерго.

В то же время Лев Кузнецов почему-то был убежден, что прокладка дополнительной линии электропередачи может затянуться на еще одно десятилетие, а Голевской горнорудной компании электроэнергия необходима уже через три года, когда планируется запустить производство.

«В 2022 году нам нужны будут 195 мегаватт, но они до нас не дойдут, поскольку будут израсходованы на проекты вокруг Кызыла, – уверял Лев Кузнецов, одновременно рисуя перспективы, если ЛЭП пойдет из подстанции Тулун в Приангарье. – Ее потом можно соединить через подстанцию «Туманнная» с Тураном, а впоследствии и закольцевать дополнительно».

Где вы били 20 лет назад?

Однако соблазн, связанный с тем, что с пуском Ак-Сугского медно-молибденового месторождения Тува дополнительно будет получать несколько миллиардов рублей в виде налогов, не стал для руководителя республики серьезным аргументом. «Все это неправильные подход, а 8 миллиардов рублей налогов – не ахти какие деньги, – заметил Шолбан Кара-оол, напомнив, что ЛЭП планируют построить в заповедной тайге. – Но самое главное, почему вы об этом заговорили за три года до запуска производства, в то время как владеете лицензией уже почти 20 лет».

В качестве варианта решения проблемы министр экономического развития России Максим Орешкин предложил Минэнерго РФ и другим ведомствам оперативно, но тщательно изучить социальные последствия всех вариантов строительства ЛЭП. Но свой вывод из разразившейся дискуссии глава Минэкономразвития сделал, предложив обложить повышенным налогом держателей неиспользуемых лицензий на месторождения. Выступая на совещании по развитию Тувы, министр отметил, что такая мера создаст у компаний мотивацию отказаться от лицензии, если они не осваивают участок.

«Ситуация касается многих регионов, а Тува – регион, где наиболее сильно это стало заметно, – заявил Максим Орешкин. – Повышенный налог можно будет применять, если компания не работает по месторождению в течение определенного срока или не доводит инвестиции до некоего минимального объема. Имеется немало примеров, когда одни компании работают, а другие годами, как собаки на сене, сидят на этих лицензиях».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал