Вы здесь

Шолбану Кара-оолу удалось негатив, который вылился зимой на Туву, использовать в плюс

  • Вверх
    0
  • down
    0
391 просмотр

На днях был опубликован новый, майский рейтинг влияния глав субъектов РФ, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций. В нем позиции главы Тувы Шолбана Кара-оола фактически вернулись к показателям начала года. Все это происходит на фоне довольно масштабной кампании в стране, по итогам которой предстоит избрать 16 новых губернаторов.

Пристальное внимание правительства России

Нужно понимать, что сам по себе рейтинг АПЭК является хорошим зеркалом, отражающим степень влияния не столько руководителей субъектов Российской Федерации, сколько самих регионов. Позиции территории, где располагается экономика, значимая для страны, всегда будут выше, чем другие края, области или республики. Москва изначально более влиятельна, чем Калмыкия, и Санкт-Петербург более значим, чем Амурская область. Поэтому таблица специально разделена на три группы, где сосредоточены регионы с разной степенью развития. Это, своего рода, весовые категории субъектов федерации, внутри которых свое движение вверх и вниз показывают руководители регионов. Их позиции зависят от того внимания, которое им оказывает федеральное руководство страной, а также от тех успехов, которые достигают в продвижении возглавляемых ими территорий.

В мае  глава Тувы Шолбан Кара-оол вновь вернулся к тем показателям, которые он занимал в рейтинге АПЭК в начале нынешнего года.

Сегодня он практически занимает те же позиции, что и были до того, как вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова сделала свое заявление на форуме в Сочи о том, что Тува является беднейшим регионом страны. В мае 2019 года руководитель Тувы занял 78 позицию, выскочив из восьмого десятка, где фактически находился три месяца. Мало кто за такой короткий срок смог восстановить репутацию.

Совещание, которые провел в прошлом месяце в Кызыле министр экономического развития России Максим Орешкин, наверняка сыграло главную роль в том, что позиции губернатора вернулись в исходное состояние. Событие было признано беспрецедентным. Стоит обратить внимание, что по меньшей мере два политолога, которые принимают в составлении рейтинга АПЭК, комментировали ход и итоги совещания в Туве. Дмитрий Журавлев (Институт региональных проблем), и Михаил Нейжмаков (Агентство политических и экономических коммуникаций) позитивно комментировали приезд многочисленной делегации из правительства России.

При этом стоит обратить внимание на то, что сам аналитический текст, которым сопровождается рейтинг АПЭК, начинается с упоминания этого совещания. «Глава Минэкономразвития Максим Орешкин провел совещание по вопросам экономического развития Тувы, – отметил в первом абзаце генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов. – Было предварительно заявлено, что Минэкономразвития будет также курировать решение аналогичных задач для Республики Алтай и Карелии».

На фоне масштабной кампании

Не исключено, что позиции Шолбана Кара-оола также должны были подрасти. Все-таки ему удалось весь негатив, который вылился на республику, использовать в плюс. Он смог инициировать серьезное совещание в правительстве России, куда выехала делегация из полсотни влиятельных чиновников. В то же время восстановить свои позиции у главы Тувы получилось на фоне довольно серьезной кампании, которая сейчас ведется в стране.

Дело в том, что осенью 16 регионов страны готовятся выбрать новых губернаторов, а в некоторых регионах, таких как Республике Алтай одновременно будет переизбираться парламент, что, скорее всего, приведет к полно переформатированию политического небосклона. В связи с этим высказывались предположения, что показатели тех людей, которым предстоит доказать свою легитимность управления регионом, в ближайшие месяцы будут расти.

Так и получилось. Как и прогнозировалось, рейтинг врио губернаторов других регионов, которых ждут выборы в сентябре, начал неуклонно расти. Например, показатели и.о. главы Республики Калмыкия Бату Хасикова, который был ниже Шолбана Валерьевича, выросли на целых 10 пунктов. Врио Главы Республики Алтай Олега Хорохордина также поднялся в таблице на 10 позиций. В аналитической записке этот процесс назван продолжающимся «восходящим трендом для большинства врио глав регионов». Примечательно, что аналитические заметки АПЭК к рейтингу фактически представляют собой своего рода рекомендации врио главам регионов, которым предстоит избраться. Там прямым текстом написано, что надо сделать Бату Хасикову, Олегу Хорохордину и другим губернаторам.

Политические тренды, актуальные для Тувы

В то же время Тува также оказалась в восходящих потоках российской внутренней политики. Все моменты, которые аналитиками АПЭК названы актуальными, имеют серьезное значение для республики. Так, агентство полагает, что сегодня «сохраняется особое внимание руководства страны к пограничным территориям, обозначенным в Стратегии пространственного развития до 2025 года в качестве геостратегических». «Политика Кремля связана с курсом на развитие внешнеэкономических связей и международных транспортных коридоров, – говорится в следующем абзаце аналитической записки. – Такой интерес центра к геостратегическим приграничным территориям означает и более жесткий контроль, и более высокий уровень ожиданий от руководства субъектов со стороны прессы и общественности». Оба названных тренда очень значимы для Тувы.

Кроме того, АПЭК полагает, что «с задачей укрепления экономического единства страны связано внимание центра к развитию сельских территорий». Нет смысла говорить, насколько эта позиция важна для Тувы, где сельское хозяйство является базовой отраслью экономики. И, конечно, для республики особое значение имеет еще одна позиция, отраженная в исследовании АПЭК, где говорится, что в последнее время «ярко проявилась социальная составляющая региональной политики Кремля».

На фоне большой кампании по выборам российских губернаторов прогнозировать изменения рейтинга Шолбана Кара-оола было бы неправильно. Хотя некоторые метки уже поставлены – есть ощущение, что все кто находится ниже Шолбана Валерьевича в таблице, вряд ли двинутся вверх. Алексей Цыденов из Бурятии как-то сильно прочно засел на нижней строчке, что уже похоже на приговор. Валентин Коновалов (Хакасия) и Фургал из Хабаровска по-прежнему находятся под огнем атаки со всех сторон, и она вряд ли прекратится в ближайшее время. В то же время впереди у главы Тувы губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, который, как известно, также является представителем оппозиционной партии, и находится под огнем критики. Можно также предположить, что в следующем рейтинге упадут позиции Астраханской области, где на днях случился очень редкий случай – один врио губернатора сменил другого врио после того, как ситуация в регионе подверглась публичной критике со стороны президента страны. Интрига в том, упадут ли после такой атаки позиции нового врио губернатора Астраханской области ниже главы Тувы.

Евгений Казаринов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал